Tecnologias para assistência domiciliar na atenção básica: em busca de ferramentas que subsidiem o trabalho da equipe de saúde da família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roseni Rosangela de Sena
Mariangela Leal Cherchiglia
Mariangela Leal Cherchiglia
Resumo
Introdução: A despeito da tendência crescente da Assistência Domiciliar no Sistema Único de Saúde (SUS), são escassos os instrumentos de trabalho e os conhecimentos aplicados de que os profissionais de saúde dispõem para agir na realidade encontrada. Ao adentrar as residências das pessoas, interage-se com os convívios, os conflitos e as dinâmicas da vida privada, bem como com a pobreza socioeconômica da maioria da população brasileira que é usuária do SUS. Esta pesquisa questiona que tecnologias para sistematização da Assistência Domiciliar (AD) na Atenção Básica, baseadas no desenvolvimento de ferramentas para o gerenciamento do cuidado, podem subsidiar o trabalho das Equipes de Saúde da Família (ESF). Parte-se da hipótese de que as tecnologias mediadas por questionários que possibilitem a avaliação clínica, socioeconômica e familiar de usuários, bem como em modelos de predição para a classificação no tipo de Assistência Domiciliar que orientem a programação das ações dos profissionais, fornecem subsídios para a incorporação de conhecimentos ao processo de trabalho em saúde, qualificando a assistência prestada. Objetivos: 1- Analisar as tecnologias disponíveis nas Equipes de Saúde da Família para sistematizar a Assistência Domiciliar na Atenção Básica; 2- Avaliar o processo de trabalho dos profissionais das ESF quanto à sistematização da Assistência Domiciliar na Atenção Básica; 3- Elaborar questionários que possibilitem a avaliação clínica, o grau de dependência para as Atividades da Vida Diária (AVD), o risco de úlceras por pressão (UP) e o contexto sócio-familiar de usuários que demandam Assistência Domiciliar na área de atuação das ESF / Atenção Básica de Belo Horizonte; 4- Discutir com os profissionais das Equipes de Saúde da Família a aplicabilidade dos instrumentos para a sistematização da Assistência Domiciliar na Atenção Básica; 5- Propor, a partir das investigações realizadas, instrumentos para sistematização da assistência domiciliar na Atenção Básica. Metodologia: Pesquisa avaliativa com triangulação de métodos e técnicas, abordagem quantitativa e qualitativa, do tipo estudo de caso, em 2 UBS/SMSA-BH. Análise dos dados: regressão logística e múltipla na fase quantitativa e análise de conteúdo na etapa qualitativa. O delineamento do estudo ocorre em três etapas: 1ª-observação participante do processo de trabalho da ESF para construção de um instrumento que subsidie a assistência domiciliar integral aos usuários da área de abrangência; 2ª-survey com usuários, família e cuidador que demandam Assistência Domiciliar nas UBS/SMSA-BH, com classificação das necessidades de assistência domiciliar das famílias visitadas em tipo AD1 e AD2. Definição dos Modelos de Predição para a programação da assistência requerida; 3ª-realização de oficinas de discussão com os profissionais de saúde das UBS para avaliação da adequabilidade do instrumento, da classificação dos tipos de AD e do gerenciamento da assistência proposto. O estudo foi aprovado pelos Comitês de ética em pesquisa da UFMG, Parecer n ETIC 449/08, e Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte, protocolo 007/2008. Resultados: Há pouca disponibilidade de tecnologias para a Assistência Domiciliar no âmbito da Atenção Básica, comprometendo o cuidado prestado. A partir desse cenário, elaborou-se um fluxograma para gerenciamento da assistência na atenção básica, baseado num modelo preditivo para classificação do usuário no tipo de Assistência Domiciliar requerida (AD 1 ou AD2) e em instrumentos que subsidiam as ações da ESF. Conclusão: Os questionários, o plano de cuidados para o usuário e família, bem como o fluxograma e programação da assistência proposta, foram considerados adequados e pertinentes pelos profissionais de saúde das UBS investigadas.
Abstract
Introduction: Despite the growing trend of Home Health Care (HHC) in the Single Health System (SUS), there are a few tools and pieces of applied knowledge that health professionals have to acknowledge. When you get into the homes of individuals, there is an interaction with companionship, conflict and the dynamics of privacy, as well as the socio-economic poverty, which affects the majority of the Brazilian population, who are SUS users. The current research questions that technologies use for the systematization of Home Health Care at a Primary Health Care level, are based on the development of tools for managing care and subsidizing the work of family health teams (FHT). It starts from the assumption that the technology-based questionnaires that enable clinical, socioeconomic and family users, as well as the predictive models for classifying the type of home health care to guide the programming of the actions of professionals, provide subsidies for the incorporation of knowledge to the process of health work, qualifying the assistance. Objectives: 1-To Analyze the available technologies in the FHT to standardize the Home Health Care in Primary Care, 2-To evaluate the process of working from the FHT professionals in the systematization of Home Health Care in Primary Care. 3-To develop questionnaires to enable the clinical evaluation, the degree of care for the Activities of Daily Living (ADL), the risk of pressure ulcers (PU) and the socio-family users who require Home Health Care on the scope of the FHT/ Primary Care of Belo Horizonte, 4-To discuss with the professionals of the Family Health Teams the application of the tools for the systematization of Home Health Care in Primary Care; 5-To implement, from investigations, instruments for home health care systematization in Primary Care. Methodology: Evaluative research with triangulation of methods and techniques, a quantitative and qualitative case study, from 2 Basic Health Units (BHU)/ Municipal Health Secretariat of Belo Horizonte (MHS-BH).Data analysis: logistic regression and multiple in the quantitative phase and content analysis in qualitative stage. The study design occurs in three stages: 1st- participant observation of the working process of the FHT to build an instrument that assists integral Home Health Care to the users of the coverage area. 2nd- survey with patients, families and caregivers who require home health care at the BHU/MHS-BH, with classification of home health care needs of the families visited in type HHC1 and HHC2. Definition of Prediction Models for programming the required assistance; 3rd-workshops for discussion with health professionals from BHU to evaluate the suitability of the instrument, the classification of types of HHC and the management of the proposed assistance. The study was approved by the Research Ethics of the Federal University of Minas Gerais (UFMG), Opinion n ETIC 449/08, and the Municipal Health Secretariat of Belo Horizonte, protocol 007/2008. Results: There is limited availability of technologies for Home Health Care in Primary Care, compromising the care provided. From these results, a flowchart was created to assist in managing home health care in primary care, based on a predictive model for classification of the user type of home health care required (HHC 1 and HHC 2) and instruments which support the actions of the FHT. Conclusion: The questionnaires, the care plan for the user and family, and the flowchart and programming assistance proposal was considered appropriate and relevant by the health professionals from the BHU investigated.
Assunto
Sistema Único de Saúde, Humanos, Tecnologia Biomédica, Fatores Socioeconômicos, Atenção Primária à Saúde/métodos, Enfermagem, Serviços de Assistência Domiciliar, Garantia da Qualidade dos Cuidados de Saúde, Questionários, Úlcera de Pressão, Programa Saúde da Família
Palavras-chave
Assistência Domiciliar, Avaliação, Tecnologia Biomédica, Atenção Primária à Saúde