Impacto das mudanças de regras no perfil técnico na luta de taekwondo: 2005 a 2015
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gibson Moreira Praca
Juan Carlos Pérez Morales
Resumo
INTRODUÇÃO: Taekwondo é um esporte de combate de origem coreana que se tornou uma modalidade olímpica nos Jogos de Sydney em 2000. A Federação Mundial de Taekwondo é o principal órgão responsável pela elaboração e aplicação das regras de competição e demais regulamentações do esporte. As principais mudanças nas regras de 2001 a 2014 que podem influenciar no perfil técnico dos competidores são: diminuição da área de competição inserção dos protetores eletrônicos e os novos critérios de pontuação. O presente estudo tem como objetivo verificar os impactos causados pelas mudanças nas regras da luta de Taekwondo nos gestos técnicos dos competidores. MÉTODOS: A amostra foi composta por 24 lutas finais das competições: Campeonato Mundial de 2005, Jogos Olímpicos de 2012 e Campeonato Mundial de 2015. A variável técnica foi coletada por meio da observação sistemática de imagens vídeogravadas. Os vídeos foram observados através do software Quintic Player v26. Na análise inferencial foi utilizada a ANOVA one-way para comparar as técnicas utilizadas nos anos de 2005, 2012 e 2015. O nível de significância adotado foi p<0,05. Foi utilizado um teste Post Hoc de Tukey para identificar as possíveis diferenças. RESULTADOS: Houve um total de 364 técnicas em 2005, em 2012 obteve um total de 866 técnicas e em 2015 foram registrados 1002 técnicas. As técnicas mais realizadas foram: apdolio e timio apdolio em 2005, apdolio e yop em 2012 e apdolio e timio yop em 2015. Houve aumento significativo da utilização da perna da frente e aumentou-se o número de técnicas aplicadas na cabeça e realizadas com giros na competição de 2015 comparada as anteriores. CONCLUSÃO: O presente estudo demonstrou que houve impactos nas ações técnicas no combate de Taekwondo após as mudanças nas regras. Notou-se que os números e a variação de chutes aumentaram tornando o combate mais dinâmico; os atletas passaram a realizar mais técnicas aplicadas na região da cabeça, com giro e também o soco; os chutes estão sendo realizados em sua maioria com a perna da frente e as ações de ataque aumentaram.
Abstract
INTRODUCTION: Taekwondo is a Korean origin fighting sport became an Olympic sport at the Sydney Games in 2000. The World Taekwondo Federation is the main organ responsible for the formulation and implementation of competition rules and other regulations of the sport. The main rule changes from 2001 to 2014 that may influence the technical profile of the competitors are: decreased area competition, insertion electronic protectors and the new criteria scoring. This study aims to determine the impacts of changes in Taekwondo fighting rules in the technical movements of competitors. METHODS: The sample consisted of 24 final fights of competitions: the 2005 World Cup, 2012 Olympic Games and World Championships in 2015. The technical variable was collected through systematic observation of videotaped images. The videos were seen by Quintic Player v26 software. In the inferential analysis was used to one-way ANOVA to compare the techniques used in the years 2005, 2012 and 2015. The level of significance was set at p <0.05. a Post hoc Tukey test was used to identify possible differences. RESULTS: A total of 364 techniques in 2005, in 2012 obtained a total of 866 technical and in 2015 were registered in 1002 techniques. The most commonly performed techniques were apdolio and timio apdolio in 2005, and apdolio yop in 2012 and apdolio and timio yop in 2015. There was a significant increase in the use of the front leg and increased the number of techniques applied to the head and held with spins competition 2015 compared the previous. CONCLUSION: This study showed that there were impacts on technical actions in Taekwondo fighting after the changes in the rules. It was noted that the numbers and range of shots increased making it more dynamic combat; athletes began to perform more techniques applied in the head, with rotating and also the punch; the kicks are being conducted mostly with the front leg and attack actions increased.
Assunto
Tae-Ken-do, Tae-Ken-do Regras, Tae-Ken-do Treinamento técnico
Palavras-chave
Técnica, Taekwondo, Regras
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por