Avaliação de abordagens de gerenciamento para redes de sensores sem fio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luci Pirmez
Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
Resumo
Redes de sensores sem fio (RSSFs) são redes ad hoc sem fio que apresentam restrições de hardware e de reserva de energia. Em geral, esse tipo de rede é aplicado em larga escala e em ambientes de difícil acesso para seres humanos. O gerenciamento de redes de sensores sem fio visa controlar a utilização dos recursos para garantir a produtividade da mesma. Devido às características específicas das RSSFs como a grande quantidade de elementos, a sua aplicação em ambientes remotos e as restrições dos elementos que as compõem, dentre outras, pode-se perceber que as tarefas de gerenciamento podem ser importantes para que os objetivos da aplicação sejam satisfeitos.Para se aplicar funcionalidades de gerenciamento nesse tipo de rede, é preciso escolher a abordagem que será utilizada para a coleta e o processamento das informações relacionadas com controle e supervisão. A escolha da abordagem adequada para uma determinada aplicação é uma tarefa importante para os projetistas de rede, já que influencia no funcionamento e desempenho da mesma. Neste trabalho, são avaliadas três abordagens de gerenciamento no contexto das RSSFs: baseada em agentes móveis, requisição/resposta e notificação de eventos. Fizemos a avaliação de desempenho e funcional das abordagens, com o intuito de avaliar a escalabilidade e o impacto das funcionalidades do gerenciamento e indicar a adequabilidade das abordagens em aplicações específicas. Como a abordagem baseada em agentes móveis é inovadora para esse tipo de rede, sua avaliação foi feita em mais detalhes.Os resultados revelam que cada abordagem possui vantagens e desvantagens. A escolha da abordagem a ser empregada em uma aplicação deve considerar a escala da rede, a complexidade do gerenciamento, propensão a falhas de comunicação e a aplicação em si. Por exemplo, em geral a abordagem baseada em agentes móveis é mais adequada para aplicações mais elaboradas que necessitam de novas funcionalidades dinamicamente. Já as abordagens requisição/resposta e notificação de eventos podem ser empregadas em aplicações mais simples. Com relação à abordagem de agentes móveis, discutimos alguns aspectos que dificultam a sua utilização e propusemos alternativas para torná-la mais eficiente em RSSFs.
Abstract
Wireless Sensor Networks are ad hoc wireless networks that present hardware and energy reserve restrictions. In general, this kind of network is applied on large scale and at environments with hard access to human beings. Wireless sensor networks management aims to control resources usage in order to guarantee the network productivity. Given the WSNs specific characteristics like the huge amount of elements, their application at remote environments and the restrictions of the elements that composed them, among others, it can be noticed that management tasks may be important to satisfy the goals of the application.In order to apply management functionalities in this kind of network, it is necessary to choose the approach that will be used to gather and process information related to control and supervision. The choice of an adequate approach to a specific application is an important task to the network designers once it influences the network functioning and performance. In this work three management approaches are evaluated in WSNs context: mobile agent based, request/response and event report. We have done performance and functional evaluation of the approaches with the intention of evaluate scalability and the impact of management functionalities and indicate the adequateness of the approaches in specific applications. Once the mobile agent based approach is innovative to this kind of network its evaluation has been performed in more details.The results reveal that each approach has advantages and disadvantages. The choice of the approach to be used in an application must consider the network scale, management complexity, communication faults propensity and the application itself. For example, in general the mobile agents based approach is more adequate to more elaborated applications that need new functionalities dynamically. On the other hand, request/response and event report approaches can be used by simpler applications. Regarding the mobile agents based approach, we have discussed some aspects that make it more difficult to use and proposed alternatives to turn it more efficient in WSNs.
Assunto
Computação móvel, Sistemas de comunicação móvel, Computação, Redes de computação Administração, Redes de computação, Sistemas de computação sem fio
Palavras-chave
Redes de computadores sem fio