Uma abordagem Pós-keynesiana para a teoria da localização: análise da moeda como um fator determinante na escolha locacional das empresas
dc.creator: Ana Tereza Lanna Figueiredo
dc.date.issued: 2009-10-05
dc.description.abstract: The literature of regional economics, historically, has given little attention to money and its role in affecting permanently the dynamics of economic accumulation. An important reason for that is the orthodox assumption of neutrality of money assumed by many of the regional economists. If money is neutral in the determination of real income, having no impact at the national level, certainly it will not play any role in the regional level either. In spite of this lack of references, there are a few works on regional economic literature that shows that money is not neutral and that it has differentiated impacts over space. Although these studies have contributed considerably to the ongoing debate on regional economic literature, we are still far from having a conceptual and methodological apparatus that encompasses money as a locacional factor. This is exactly the aim of this dissertation. To develop the issue, we will borrow readily from post-Keynesian monetary theory, which considers money an integral part of the economic process. Based on the post-Keynesian concept of regional differences in liquidity preference it is possible to think of money as having an implication for the locational decision of the firm.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Economia keynesiana
dc.subject: Indústria Localização
dc.subject.other: Economia regional
dc.subject.other: Economia keynesiana
dc.subject.other: Localização industrial
dc.title: Uma abordagem Pós-keynesiana para a teoria da localização: análise da moeda como um fator determinante na escolha locacional das empresas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marco Aurelio Crocco Afonso
local.contributor.referee1Mauro Borges Lemos
local.contributor.referee1Gustavo de Britto Rocha
local.contributor.referee1Adriana Moreira Amado
local.contributor.referee1BERNARDO PALHARES CAMPOLINA DINIZ
local.description.resumoA literatura sobre economia regional, historicamente, conferiu pouco destaque à moeda e à sua capacidade de afetar, de forma permanente, a dinâmica de acumulação econômica. Diversas são as razões assinaladas para explicar a atitude. Dentre elas, pode-se apontar a postura ortodoxa assumida por grande parte dos economistas regionais, como uma das principais. Se a moeda é tida como neutra na determinação de fatores reais, não impactando a economia no âmbito nacional, certamente não irá desempenhar nenhum papel no contexto regiona. A despeito da tendência observada de negligenciar a importância das variáveis financeiras e monetárias no crescimento das regiões/países, alguns estudos sobre desenvolvimento regional vêm mostrando que a moeda não é neutra e que produz impacto diferenciado no espaço. No entanto, ainda que tais estudos tenham contribuído consideravelmente para o avanço na discussão regional, não foi elaborado, até o momento, um aparato conceitual e metodológico que revele como a moeda influencia na decisão locacional das empresas.Esta é exatamente a indagação principal que servirá de eixo ao desenvolvimento das reflexões que serão apresentadas na presente tese. Para o desenvolvimento da questão partir-se-á de um referencial teórico pós-keynesiano, que aceita o papel central assumido pela moeda na vida econômica dos agentes. Valendo-se da hipótese pós-keynesiana de preferência pela liquidez diferenciada no espaço, é possível pensar-se na moeda como interferente na decisão locacional das empresas.
local.publisher.initialsUFMG