Estudo da confiabilidade e validade de um hidropletismômetro para medida de edema no tornozelo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celina mitiko Yokoro
Leani Souza Maximo Pereira
Leani Souza Maximo Pereira
Resumo
Introdução: instrumentos de medida confiáveis e válidos para a quantificação do volume do tornozelo/pé são muito importantes para avaliar a eficácia das técnicas utilizadas em reabilitação que tem como propósito a redução do edema. Objetivo: estudar a confiabilidade e a validade de um instrumento de medida de edema do tornozelo/pé, desenvolvido pelo Departamento de Fisioterapia e pelo Departamento de Engenharia Mecânica da UFMG denominado Hidropletismômetro. Método: foram selecionados de forma aleatória 14 voluntários assintomáticos entre 18 e 59 anos, sendo nove do sexo feminino e cinco do sexo masculino. Os dois tornozelos foram avaliados por dois examinadores previamente treinados com o Hidropletismômetro, enquanto um terceiro examinador fazia a leitura das medidas. Foram realizadas três medidas de cada tornozelo/pé pelos avaliadores de forma aleatória a fim de obter a confiabilidade intra e inter-examinadores das medidas. Foram também realizadas 26 medidas com o Hidropletismômetro e as mesmas medidas foram aferidas por meio de provetas de vidro graduadas em mililitros sendo a mesma forma de medida de volume do Deslocador de água (padrão ouro). A análise da confiabilidade intra e interexaminador foi realizada através do Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) e a validade através do teste t pareado. O Coeficiente de Correlação de Pearson foi utilizado para estabelecer a associação entre os dois instrumentos. Resultados: os dados demonstraram adequada confiabilidade intra (CCI = 0,99) e interexaminadores (CCI = 0,99). Quando comparadas as medidas do Hidropletismômetro com as medidas das provetas, o teste t pareado não mostrou diferença estatística (p = 0,404) e a correlação de Pearson mostrou alta magnitude e significância entre as medidas com r = 1,0 (p < 0,0001). Conclusão: os resultados mostraram que o Hidropletismômetro demonstrou ser um instrumento confiável e válido para medida de volume do tornozelo/pé.
Abstract
Introduction: Reliable and valid measurement instruments for the quantification of the ankle/foot volume are very important to evaluate the effectiveness of the rehabilitation techniques in reducing edema. Objective: To evaluate the reliability and the validity of the water plethysmographer, a measurement instrument for the ankle/foot volume, developed by the Departments of Physiotherapy and Mechanical Engineering of the Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil. Method: Fourteen healthy (nine women and five men), aged between 18 and 25 years were randomly selected. Both ankles were assessed by two trained examiners with the water plethysmographer, while a third examiner recorded the measures. Three measures of each ankle were obtained by the two investigators in an alternate way to investigate their intra- and inter-rater reliability. Twenty-six measures were also obtained with the water plethysmographer and were compared with the gold standard measures obtained with the water displacement. Intra-class correlation coefficients (ICCs) were employed to evaluate the intra- and inter-rater reliability, whereas paired Student t-tests and Pearsons correlation coefficients were calculated to establish the validity of the water plethysmographer measures. Results: The results demonstrated excellent intra- and inter-rater reliability levels (CCI=0.99). No differences were found between the measures obtained with the water plethysmographer compared to those of the test tubes (p=0.40). Pearsons correlation coefficient showed high magnitude and significance level between the measures (r=1,0; p<0.0001). Conclusions: The findings demonstrated that the water plethysmographer showed to be a reliable and valid instrument for measuring the ankle/foot volume.
Assunto
Reabilitação
Palavras-chave
tornozelo, volumetria, edema, confiabilidade, avaliação, validade