Avaliação nutricional do bagaço de cana-de-açúcar enriquecido com vinhaça em dietas para coelhos em crescimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Lezcano Perdigón
Leonardo Boscoli Lara
Coralia Samira Leyva Téllez
Resumo
Objetivou-se a partir desta pesquisa avaliar nutricionalmente o bagaço de cana-de-açúcar in natura enriquecido ou não com vinhaça em dietas para coelhos em crescimento e para este intuito foram realizados três experimentos. No primeiro experimento (cap. II) foi realizada a avaliação nutricional de dietas contendo bagaço de cana-de-açúcar in natura não enriquecido (BC) e bagaço de cana-de-açúcar in natura enriquecido com vinhaça (BCV) em relação a uma dieta referência (REF) para coelhos em crescimento, e sua influência sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes. Utilizou-se 30 coelhos Nova Zelândia branco, de ambos os sexos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e dez repetições. Este ensaio determinou os coeficientes de digestibilidade dos princípios nutritivos e os valores de ED e PD das dietas e alimentos teste. No segundo experimento (cap. III) foi avaliada a contribuição nutritiva dos cecotrofos de coelhos em crescimento alimentados com dietas contendo bagaço de cana-de-açúcar in natura não enriquecido (BC) e bagaço de cana-de-açúcar in natura enriquecido com vinhaça (BCV) em relação a uma dieta referência (REF). Foram utilizados dez animais por tratamento com 66 dias de idade, para os quais foram avaliados o padrão das curvas de cecotrofia, o valor nutricional e a contribuição nutritiva dos cecotrofos. No último experimento (cap. IV), avaliou-se o desempenho produtivo de coelhos Nova Zelândia Brancos em crescimento, alimentados dietas contendo bagaço de cana-de-açúcar in natura enriquecido com vinhaça, incluídos a partir dos resultados obtidos no capítulo II. Foram estudadas quatro dietas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e 22 repetições com um coelho por repetição, alojados individualmente aos 30 dias de idade (desmama) e terminados aos 65, quando atingiram média de peso vivo de 2Kg. Os tratamentos consistiram na inclusão 0; 5; 10 e 15 % de bagaço de cana-de-açúcar in natura enriquecido com vinhaça.
Abstract
The aim of this research were to assess nutritionally the in natura sugarcane bagasse enriched or not with vinasse in diets for growing rabbits and for this purpose were conducted three experiments. In the first experiment (cap. II) was held the nutritional evaluation of diets containing in natura sugarcane bagasse not enriched (BC) and in natura sugarcane bagasse enriched with vinasse (BCV) in relation to a reference (REF) diet for growing rabbits, and its influence on apparent digestibility of nutrients. We used 30 New Zealand White rabbits of both sexes. The experimental design was completely randomized with three treatments and ten replications. This test determined the digestibility coefficients of nutritive principles and the values of ED and PD of diets and testing feeds. In the second experiment (cap. III) was evaluated the nutritional contribution of cecotrophes of growing rabbits fed with diets containing in natura sugarcane bagasse not enriched (BC) and in natura sugarcane bagasse enriched with vinasse (BCV) in relation to a reference diet (REF). Ten animals per treatment were used with 66 days of age, for which it was assessed the pattern of caecotrophy curves, the nutritional value and nutrient contribution of cecotrophes. In the last experiment (cap. IV), assessed the productive performance of growing New Zealand White rabbits fed diets containing in natura sugarcane bagasse enriched with vinasse, included from results obtained in chapter II. Four diets were studied in a completely randomized design with four treatments and 22 repetitions with a rabbit by repetition, housed individually to 30 days of age (weaning) and finished at 65, when they hit an average live weight of 2 kg, the treatments consisted in inclusion 0; 5; 10 and 15% of bagasse in natura sugar enriched with vinasse.
Assunto
Bagaço de cana como ração, Coelho Alimentação e rações, Coelho Nutrição, Vinhaça
Palavras-chave
Zootecnia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por