O conceito de recusa :a questão do mecanismo de defesa específico da psicose em Freud
| dc.creator | Felipe Antonio Fernandes Gontijo | |
| dc.date.issued | 2012-11-21 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to present the development of the concept of disavowal in Freud’s work. We analyze the hypothesis that by introducing this concept Freud was looking for a specific defense mechanism for the psychosis. In order to do it, we start from the constitution of the Freudian concept of defense in the early days of psychoanalysis. We observe that at the beginning of his theorizing Freud did not distinguish the concept of defense from the concept of repression. After that, we present the reformulation of the concept of defense occurred in 1926. Then, we course the main texts of Freud in which the concept of disavowal appears in the chronological order. Finally, we discuss the hypothesis in question. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Psicoses | |
| dc.subject.other | Defesa | |
| dc.subject.other | Recusa | |
| dc.subject.other | Psicose | |
| dc.subject.other | Psicanálise | |
| dc.title | O conceito de recusa :a questão do mecanismo de defesa específico da psicose em Freud | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo César de Carvalho Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4356594841215845 | |
| local.contributor.referee1 | Lúcio Roberto Marzagão | |
| local.contributor.referee1 | Lucas Mello Carvalho Ribeiro | |
| local.description.resumo | O objetivo deste estudo é apresentar o desenvolvimento do conceito de recusa na obra de Freud. Analisa-se a hipótese segundo a qual ao introduzir este conceito Freud estaria em busca de um mecanismo de defesa específico da psicose. Para isso, parte-se da constituição do conceito freudiano de defesa nos primórdios da psicanálise. Observa-se que no início de suas teorizações Freud não distinguia o conceito de defesa do conceito de recalque. Apresenta-se, então, a reformulação do conceito de defesa ocorrida em 1926. Em seguida, percorre-se de forma cronológica os principais textos de Freud nos quais o conceito de recusa aparece. Finalmente, são feitas considerações sobre a hipótese trabalhada. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Teoria Psicanalítica |