Políticas para a competência informacional nas bibliotecas universitárias da UFMG nos períodos de 2011 a 2016: implicações para a formação discente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Glaucia Maria dos Santos Jorge
Carlos Alberto Avila Araujo
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi investigar como se dão as ações de promoção da competência informacional aos discentes das Unidades Acadêmicas da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), promovidas e implementadas pelo Sistema de Bibliotecas da UFMG (SB-UFMG). Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que envolveu dados quantitativos tendo como objeto o SB-UFMG que é composto por 26 bibliotecas, coordenado pela Biblioteca Universitária (BU), Órgão Suplementar vinculado à Reitoria e responsável tecnicamente pelo provimento de informações necessárias às atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão da Universidade, como também pela coordenação técnica, administração e divulgação dos recursos informacionais das demais bibliotecas. A metodologia adotada consistiu em levantamento bibliográfico e pesquisa documental em todas as bibliotecas do SBUFMG verificando os documentos físicos e digitais relevantes à pesquisa. Diante da característica da massa documental coletada, optou-se por trabalhar os Relatórios Anuais do SB/UFMG no que tange à formação de usuários no intuito de promover sua competência informacional. Concluiu-se que há uma política implícita, neste sentido, percebida na forma como se dão as ações para a formação dos usuários. No intuito de contribuir com a promoção da competência informacional dos usuários do SB/UFMG, como resultado desta pesquisa, foi elaborado um curso de formação para a competência informacional dos usuários, a ser aplicada como projeto piloto na Biblioteca Professora Alaíde Lisboa de Oliveira da Faculdade de Educação (FaE) com propostas de formação efetiva de discentes vinculados à UFMG, no bojo de uma política informacional no âmbito do SB/UFMG, com o intuito de desenvolver a sua competência informacional, em uma aposta de que essa competência trará impactos positivos na vida pessoal e profissional do discente egresso daquela Universidade.
Abstract
The objective of this research was to investigate how the actions of promoting informational competence are promoted to the students of the Academic Units of the Federal University of Minas Gerais (UFMG), promoted and implemented by the UFMG Library System (SB-UFMG). It is a qualitative approach research, that involved quantitative data, with SB-UFMG as its object, which is composed of 26 libraries, and the BU (University Library) is a Supplementary Body linked to the Rectory and is technically responsible for the provision of information Necessary for the activities of Teaching, Research and Extension of the University, as well as for the technical coordination, administration and dissemination of the information resources of the others 25 libraries of the System. The methodology adopted was characterized by bibliographical research and documentary research of all libraries of the SB-UFMG verifying the physical and digital documents relevant to the research. Faced with the documentation of the collected documentary mass, it was decided to work on the SB / UFMG Annual Reports with regard to the training of users in order to promote their informational competence. It was concluded that there is an implicit policy, in this sense, perceived in the way the actions are given for the training of users. In order to contribute to the promotion of informational competence of SB / UFMG users, as a result of this research, a training course was developed for information users for informational competence to be applied as a pilot project in the Library Professora Alaíde Lisboa de Oliveira of the Faculty of Education with proposals of effective formation of students linked to the UFMG, in the context of an information policy within SB / UFMG, with the intention of developing their informational competence, in a bet that this competence will bring positive impacts in personal and professional life of the graduated student from the UFMG.
Assunto
Bibliotecários Educação, Formação profissional, Bibliotecas universitárias Administração, Educação, Biblioteconomia Ensino, Competência informacional, Biblioteconomia Estudo e ensino, Estudantes, Bibliotecários de universidades, Estudantes universitários Orientação no uso da biblioteca
Palavras-chave
Bibliotecas universitárias, Políticas de competência informacional, Bibliotecários, Competência informacional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por