Modeling and design of a power thyristor-based industrial arc-flash quenching device
| dc.creator | Fernando Venâncio Amaral | |
| dc.date.issued | 2022-08-18 | |
| dc.description.abstract | Desde que as faltas a arco em sistemas elétricos começaram a ser reconhecidas como um importante perigo em ambiente industrial, soluções têm sido propostas para mitigação dos seus efeitos a pessoas e equipamentos. A mais recente é baseada em uma chave eletrônica, composta essencialmente por dois tirisores conectados em antiparalelo entre si e em série com um uma impedância limitadora de corrente. Esse arranjo é imediatamente acionado quando uma falta a arco é detectada no barramento de um painel de distribuição ou centro de controle de motores, suprimindo essa falta em um intervalo de tempo da ordem de microssegundos e praticamente anulando a energia incidente. O projeto e / ou especificação desses elementos não é tarefa simples, sendo dependente de muitas variáveis, como a razão de curto-circuito e o arranjo dos dispositivos de proteção a montante. A principal contribuição desta tese de doutorado é a proposição, desenvolvimento e validação de uma solução que trata com profundidade do ponto acima apresentado, em níveis plenos de tensão e corrente. Destacam-se: (i) um estudo para predição da suportabilidade de tiristores de potência a surtos de elevada corrente de um e de vários ciclos c.a. na frequência fundamental, com diferentes amplitudes entre ciclos consecutivos, sendo esta uma condição diversa dos testes apresentados nas folhas de dados desses dispositivos; e (ii) a análise e proposição de diretrizes para o dimensionamento da impedância limitadora de corrente, de forma que a corrente no supressor e no sistema elétrico a montante seja reduzida, mas ainda assim garantido a eliminação da falta. Tanto (i) quanto (ii) são validados computacional e experimentalmente. Contribuições sobre a modelagem em tempo discreto de faltas a arco internas também são apresentadas. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Sistemas elétricos de potência | |
| dc.subject | Subestações elétricas | |
| dc.subject | Tiristores | |
| dc.subject.other | Industrial power systems | |
| dc.subject.other | Substation protection | |
| dc.subject.other | Electrical safety | |
| dc.subject.other | Arc-flash | |
| dc.subject.other | Thyristors | |
| dc.title | Modeling and design of a power thyristor-based industrial arc-flash quenching device | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Braz de Jesus Cardoso Filho | |
| local.contributor.advisor1 | Sidelmo Magalhães Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4356279128408928 | |
| local.contributor.referee1 | Lenin Martins Ferreira Morais | |
| local.contributor.referee1 | Wallace do Couto Boaventura | |
| local.contributor.referee1 | Edson Hirokazu Watanabe | |
| local.contributor.referee1 | José Carlos de Oliveira | |
| local.description.resumo | Since arcing faults in power systems started being recognized as a hazard in the industry, solutions have been proposed to the mitigation of its effects on equipment and personnel. The most recent rely on a power electronics-based switch, composed by two antiparallel thyristors connected in series with a current-limiting impedance, that is immediately operated when an arcing fault is detected by a relay in a busbar of a switchgear or motor control center, quenching the arcing path in a time interval of the order of microseconds and practically annulling the incident energy. The design and / or specification of these elements is not a simple task, being dependent on many variables like the short-circuit power and ratio and the existing upstream protective devices. The main contribution of this dissertation is the proposal, development and test of a solution that handles this concern, in full voltage and current levels. Two specific points can be highlighted: (i) a theoretical study useful for the prediction of the ride through capability of power thyristors submitted to high single- and multi-cycle ac, power frequency current surges with different amplitudes among consecutive cycles, which is not a standard data sheet test condition that can be readily used; and (ii) the analysis and proposition of fundamental guidelines to the design of a current-limiting impedance so that the surge current through the electronic switch and the upstream power system is reduced still guaranteeing that the arcing fault is safely eliminated. Both (i) and (ii) are validated by simulation and experimentally. Contributions on the discrete-time modeling of an internal arcing fault are also given. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0001-7390-8165 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |