Sequência didática: resumo escolar por meio de retextualização de artigo de divulgação científica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regina Lúcia Peret Dell Isola Denardi
Ada Magaly Matias Brasileiro
Ada Magaly Matias Brasileiro
Resumo
Neste trabalho elaborou-se uma sequência didática (SD) de resumo escolar por meio da retextualização de artigos de divulgação científica, visando aprimorar capacidades de linguagem escrita e leitora dos estudantes. Na SD foram elaboradas atividades para desenvolver capacidades de linguagem que viabilizam a apropriação de práticas de linguagem cada vez mais complexas. Essas capacidades, conforme propõe Bronckart (1999), podem ser de ação (adaptação ao contexto e ao referente), discursivas (estruturação discursiva) e linguístico-discursivas (domínio das operações psicolinguísticas, linguísticas e discursivas). A elaboração de resumo contribui para a compreensão do texto-base, no caso, do artigo de divulgação científica, conforme modelo de sequência didática proposta por Schneuwly e Dolz (2004) constitui-se em um instrumento pertinente para alcançar esse fim, juntamente, com a retextualização que institui uma abordagem de leitura diferente daquelas tradicionais de perguntas explícitas ou implícitas que constam nos livros didáticos. Os resultados apontam que o trabalho desenvolvido gerou mudanças, novos conhecimentos para todos os participantes envolvidos: capacidades de linguagem desenvolvidas pelos alunos; planejamento e elaboração de material didático, pelo professor. Além disso, sinalizam que o trabalho executado nas aulas de Língua Portuguesa pode contribuir para o desenvolvimento nas/das demais áreas, ao promover atividades de leitura de textos da esfera científica, objetivando a compreensão do contexto e do referente, de sua planificação, dos mecanismos de textualização e enunciativos.
Abstract
In this work, a didactic sequence (DS) of a school summary was elaborated by means of the retextualization of scientific articles, aiming at improving students' written and reading skills. In the DS, activities were developed in order to improve language skills that enable students’ appropriation of increasingly complex language practices. These skills, as proposed by Bronckart (1999), can be: action skills (adaptation to context and referent), discursive skills (discursive structuring) and linguistic-discursive skills (mastery of psycholinguistic, linguistic and discursive operations). The elaboration of a summary contributes to the understanding of the basic text, in this case, of a scientific article and the didactic sequence proposed by Schneuwly and Dolz (2004) constitutes a pertinent instrument to reach that end, together with the retextualization that institutes an approach of reading different from the traditional ones based on explicit or implicit questions provided by textbooks. The results show that the work developed generated changes, that is, new knowledge, for all the ones involved: language skills developed by the students; planning and preparation of didactic material, by the teacher. In addition, the results show that the work developed in Portuguese language classes can contribute to the development of other areas by promoting reading activities of scientific texts, aiming at students’ understanding of the context and the referent, its planning, the textualization and enunciative mechanisms.
Assunto
Língua portuguesa – Métodos de ensino, Letramento, Produção de textos, Gêneros textuais, Resumos
Palavras-chave
Resumo escolar Sequência didática Retextualização