The uses and meanings of the Middle English verb "haven": a corpus-based study
dc.creator: Izabella Rosa Malta
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: As abordagens dos estudos no campo da Linguística Histórica mudaram drasticamente, não estando mais restritas aos documentos históricos devido a métodos contemporâneos baseados em corpora para a investigação de fenômenos linguísticos diacrônicos como a mudança linguística de verbos do Inglês Médio. O presente estudo visa investigar o comportamento sintático-semântico do verbo em Inglês Médio haven (‘ter’). Este estudo se ancora na interface entre a Linguística de Corpus (LC) e a Linguística Histórica (LH) por meio de uma perspectiva sintático-semântica em valência verbal (PERINI, 2015). Para tal, o CMEL – Corpus of Middle English Lyrics (“Corpus de Líricas em Inglês Médio”) foi compilado, compreendendo poesias líricas datadas entre os séculos XII e XV. A análise do corpus foi conduzida a partir dos seguintes passos: a) selecionar edições filológicas das líricas; b) criar um subcorpus referente a cada século; c) processar os dados nos softwares UAM CorpusTool 3.3m e R (R CORE, 2019); d) filtrar as ocorrências lexicais de haven, e e) amostrar tais ocorrências para cada século. Baseada na amostra de ocorrências lexicais do CMEL, uma discussão aprofundada de um ponto de vista diacrônico indicou que o comportamento sintático-semântico de haven, mais especificamente seu conjunto de valências verbais e estruturas argumentais, mudou no decorrer dos séculos. Tal processo de mudança resultou em uma sintaxe mais fixa, assim como em usos e significados mais específicos. Em outras palavras, o verbo haven apresentou dois usos, gramatical e lexical, sendo este último relevante para mostrar o surgimento de significados distintos. Concluiu-se que a mudança linguística no que se refere aos significados e valências verbais de haven pôde ser atestada neste estudo. Este trabalho beneficiará não só a interface entre a LC e a LH, mas também outros estudos que investiguem outras classes de palavra e fenômenos linguísticos.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Linguística histórica
dc.subject: Linguística de corpus
dc.subject: Língua inglesa – Verbos
dc.subject.other: Historical Linguistics
dc.subject.other: Corpus Linguistics
dc.subject.other: Middle English
dc.subject.other: Verb valency
dc.title: The uses and meanings of the Middle English verb "haven": a corpus-based study
dc.title.alternative: Os usos e significados do verbo em Inglês Médio "haven": um estudo baseado em corpus
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Heliana Ribeiro de Mello
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5724573734505786
local.contributor.referee1Giulia Bossaglia
local.contributor.referee1Aparecida de Araújo Oliveira
local.description.resumoHistorical Linguistics research approaches have changed drastically from document-based studies to corpus-based studies with modern methods to investigate diachronic linguistic phenomena, such as the linguistic change of Middle English verbs. This study aims to investigate the syntactic-semantic behaviour of the Middle English verb haven (‘to have’). This study draws on the interface between Corpus Linguistics (henceforth CL) and Historical Linguistics (henceforth HL) through a syntactic-semantic viewpoint on verb valency (Perini, 2015). For this purpose, CMEL – Corpus of Middle English Lyrics was compiled, comprehending lyrics from the timespan between the 12th to the 15th centuries. The corpus analysis was conducted according to the following procedures: a) selecting philological editions of lyrics; b) creating one subcorpus for each century; c) processing data with UAM CorpusTool 3.3m and R (R CORE, 2019); d) filtering the lexical occurrences of haven, and e) sampling them for each century. Based on a CMEL’s sample of lexical occurrences, an indepth discussion from a diachronic point of view suggested that the syntactic-semantic behaviour of haven, more specifically its set of valency and argument structures, has changed over the covered centuries. This resulted in more syntactic fixity and more specific uses and meanings of haven. In other words, haven had two uses, grammatical and lexical, the latter relevant to show that different meanings arose. In conclusion, linguistic change in respect to meanings and verb valency of haven was a matter of fact in this research. This work will benefit not only interfaces of CL with HL, but also other studies investigating different word classes and phenomena.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos