Avaliação da proliferação do parênquima pancreático no implante de matriz sintética de poliéter-poliuretano em camundongos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Goncalves
Núbia Braga Pereira
Sandra Aparecida Lima de Moura
Janice Sepulveda Reis
Núbia Braga Pereira
Sandra Aparecida Lima de Moura
Janice Sepulveda Reis
Resumo
A habilidade de regeneração do pâncreas já foi demonstrada em alguns estudos, porém muitas vezes não é suficiente para reparar lesões decorrentes de pancreatite e diabetes. Assim, modelos animais de lesão são utilizados para estudos de regeneração, afim de encontrar novas estratégias para induzir a proliferação de células do pâncreas. Abordagens alternativas na área de biomateriais e terapia celular têm sido estudadas. Porém, uma plataforma que recrie um microambiente biológico com precisão ainda não foi desenvolvida, dificultando a aplicação clínica na terapêutica da pancreatite e no diabetes tipo 1. Implantamos uma matriz sintética de poliéter-poliuretano em interface com o pâncreas de camundongo para avaliarmos a cinética de indução do novo parênquima pancreático intra-implante. Na matriz removida cirurgicamente 15, 30 e 45 dias pós implante, os componentes do pâncreas (ácinos, ductos e ilhotas), vasos sanguíneos e marcadores inflamatórios foram analisados. O número de ilhotas e ácinos foram similares, e o número de ductos e vasos foram maiores no interior da matriz comparando com o pâncreas nativo. Células positivas para insulina mostraram-se organizadas em estruturas como ilhotas e observou-se células ductais também positivas para insulina. Além disso, parâmetros inflamatórios (atividade de MPO e NAG e níveis de TNF- e CCL2) foram maiores no dia 15 comparando com os dias 30 e 45 pós implante. Para verificar se este parênquima pancreático proliferado no implante apresentava funções metabólicas, implantamos a plataforma em animais diabéticos e posteriormente inoculamos com células tronco mesenquimais derivadas de tecido adiposo humano (hASCs), para melhorar a resposta. Avaliamos parâmetros locais (inflamação, angiogênese e proliferação de células endócrinas intra-implante) e parâmetros metabólicos de animais diabéticos. No contexto sistêmico, observamos que animais diabéticos que receberam hASCs intra-implante melhoraram o metabolismo glicêmico, produção de peptídeo C e peso corporal. Localmente, os implantes de animais diabéticos que receberam o inóculo de hASCs, mostraram menor conteúdo de citocinas inflamatórias, aumento da vascularização e melhor proliferação de células endócrinas. Nossos resultados mostraram que a matriz foi capaz de atuar como plataforma biológica para crescimento de um novo parênquima pancreático. Além disso, por ser facilmente acessível, pode ser explorado como modelo de proliferação de parênquima pancreático, sendo relevante no entendimento de processos celulares que ocorrem na formação do novo tecido.
Abstract
The pancreas regenerative ability has been demonstrated in somestudies, but it is no often enough to repair pancreatitis and diabetes lesions. Therefore, animal models of injury have been used for regeneration studies in order to find new strategies to induce pancreas cells proliferation. Alternative approaches in the biomaterials and cell therapy areas have been studied, however, a platform that reconstructs an accurately biological microenvironment has not yet been developed, making clinical application difficult. We implanted a polyether-polyurethane synthetic matrix in interface to the mice pancreas to evaluate the kinetics of induction of the new intra-implant pancreaticparenchyma. Matrix were surgically removed at 15, 30 and 45 days post implant and the components of the pancreas (acini, ducts and islets), blood vessels and inflammatory markers were analyzed. The number of islets and acini were similar, and the number of ducts and vessels were higher inside matrix comparing to the native pancreas. Insulin-positive cells were organized into structures like islets and some ductal cells were positive for insulin. In addition, inflammatory parameters (activity of MPO and NAG and levels of TNF- and CCL2) were higher at day 15 comparing to days 30 and 45 post-implant. To verify if this proliferated pancreatic parenchyma inside implant had metabolic functions, we implanted the scaffold in diabetic animals and later we inoculated it with mesenchymal stem cells derived from human adipose tissue (hASCs), toimprove the response. We evaluated local parameters intra-implant (inflammation, angiogenesis and endocrine cells proliferation) and metabolic parameters of diabetic animals. In the systemic context, we observed that diabetic animals receiving hASCs intra-implant improved glycemic metabolism, C-peptide production and body weight. Locally, diabetic animal implants that received the inoculum of hASCs showed lower inflammatory cytokine content, increased vascularization, and improved endocrine cell proliferation. Our results showed that the matrix was capable of acting as a biological platform for the growth of a new pancreatic parenchyma. Furthermore, because it is easily accessible, it could be explored as a model of pancreatic parenchyma proliferation, being relevant in the understanding of cellular processes that occur in the formation of new tissue.
Assunto
Patologia
Palavras-chave
Patologia investigativa