Os efeitos do 1,25- dihidroxicolecalciferol e vitamina D3 no desempenho e qualidade óssea de frangos de corte
| dc.creator | Fernanda Lima de Souza Castro | |
| dc.date.issued | 2016-01-28 | |
| dc.description.abstract | This study was conducted to evaluate the effect of two levels of vitamin D3 (cholecalciferol) and the inclusion or not of 1,25- dihydroxycholecalciferol (1,25-(OH)2D3) on live performance and bone quality of broiler chickens. Diets for starter (1 to 21d) and grower (22 to 40d) periods were used ad libitum. A vitamin supplement provided adequate amounts of all vitamins except for vitamin D3. The vitamin D3 levels were: 2.500 and 2.000 UI/kg, for the starter and grower periods, respectively, according to levels commercially used, and 1.250 and 1.000 UI/kg, representing a reduction of 50%. The 1,25-(OH)2D3 source was a commercial product consisting of dried leaves of Solanum glaucophyllum (0,5 g 1,25-(OH)2D3/kg). The experimental design was completely randomized in a 2x2 factorial arrangement. 960 day-old male Cobb®500 broiler chicks were randomly distributed into 32 floor pens, with 30 chicks each. Each treatment was replicated eight times. On day 21 and 40, one broiler per replicate was killed and tibiae and femora were removed. The bones were analyzed through mineral content determination, a biomechanical assay and morphological analysis. No significant differences were found related to vitamin D3 levels and the addition or not of 1,25-(OH)2D3 for live performance, mineral content, strength, stiffness and morphology. Toughness was lower when 1,25-(OH)2D3 was used at 21 days, but this effect did not persist at 40 days of age. The reduction up to 50% of the vitamin D3 levels is sufficient to ensure the performance and bone development of broilers at 21 and 40 days of age. The inclusion of 0,5 g 1,25-(OH)2D3/kg in addition to diets with sufficient levels of vitamin D3 showed no effect on the improvement of live performance and bone quality at 21 and 40 days of age. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Desempenho produtivo | |
| dc.subject | Frango de corte Alimentação e rações | |
| dc.subject | Suplemento alimentar | |
| dc.subject | Vitaminas na nutrição animal | |
| dc.subject.other | 1 | |
| dc.subject.other | 25-(OH)2D3 | |
| dc.subject.other | Vitamina D3 | |
| dc.subject.other | Frangos de corte | |
| dc.subject.other | Qualidade óssea | |
| dc.title | Os efeitos do 1,25- dihidroxicolecalciferol e vitamina D3 no desempenho e qualidade óssea de frangos de corte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Jose Camargos Lara | |
| local.contributor.referee1 | Nelson Carneiro Baiao | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Henrique de Figueiredo Vasconcellos | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa foi conduzida para avaliar os efeitos de dois níveis de vitamina D3 (colecalciferol) e a inclusão ou não de 1,25-dihidroxicolecalciferol (1,25-(OH)2D3) no desempenho e qualidade óssea de frangos de corte. Foram utilizadas, ad libitum, dietas para as fases inicial (1 a 21 dias) e de crescimento (22 a 40 dias). O suplemento vitamínico forneceu quantidades adequadas de todas as vitaminas, exceto a vitamina D3. Os níveis de vitamina D3 utilizados foram: 2.500 e 2.000 UI/kg, para a fase inicial e de crescimento, respectivamente, de acordo com os níveis comercialmente utilizados, e 1.250 e 1.000 UI/kg, para a fase inicial e de crescimento, respectivamente, representando uma redução de 50%. A fonte de 1,25-(OH)2D3 foi um produto comercial a base de folhas secas de Solanum glaucophyllum (0,5 g 1,25-(OH)2D3/kg). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2x2. 960 pintos machos Cobb®500 de um dia foram distribuídos aleatoriamente em 32 boxes, com 30 pintos cada. Cada tratamento apresentou oito repetições. Com 21 e 40 dias de idade, um frango por repetição foi abatido e as tíbias e fêmures retirados. Os ossos foram avaliados pela determinação do conteúdo mineral, ensaio biomecânico e análise morfológica. Não foram observadas diferenças significativas relacionadas aos níveis de vitamina D3 e a adição ou não do 1,25-(OH)2D3 para desempenho, conteúdo mineral, resistência, rigidez e morfologia. A tenacidade foi menor quando o 1,25-(OH)2D3 foi utilizado aos 21 dias, no entanto, esse efeito não persistiu aos 40 dias de idade das aves. A redução em até 50% nos níveis de vitamina D3 foi suficiente para assegurar o desempenho e desenvolvimento ósseo dos frangos aos 21 e 40 dias de idade. A inclusão de 0,5 g 1,25-(OH)2D3/kg, como suplementação em dietas com níveis suficientes de vitamina D3, não apresentou efeito na melhora do desempenho e da qualidade óssea dos frangos aos 21 e 40 dias de idade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |