Tratamento da leucoplasia bucal com criocirurgia associada ou não ao laser de baixa intensidade: um estudo preliminar.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Alves de Mesquita
Martinho Campolina Rebelo Horta
Maria Auxiliadora Vieira do Carmo
Resumo
A criocirurgia é um método terapêutico caracterizado pela simplicidade de técnica, seguro e efetivo. A criocirurgia pode ser utilizada no tratamento da leucoplasia bucal (LB), a lesão potencialmente maligna mais comum da cavidade bucal. Um dos principais efeitos colaterais associados ao tratamento cirúrgico é a dor pós-operatória. Neste sentido, o laser de baixa intensidade (LBI) tem sido usado para redução da dor em várias condições. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da criocirurgia na resolução clínica da LB e sua associação ou não com o LBI no alívio da dor. Dezoito pacientes com LB foram randomicamente divididos em dois grupos: dez tratados com criocirurgia somente (Grupo 1) e oito tratados com criocirurgia associada com LBI (Grupo 2). Na técnica da criocirurgia foi utilizado o aparelho Cry-Ac®. O LBI foi aplicado três vezes por semana e a escala numérica de avaliação foi utilizada para mensurar a dor. O tratamento foi bem tolerado pelos pacientes e as áreas de LB tratadas se apresentam com aspecto de normalidade e sem evidência clínica de recorrência até o presente momento. Observou-se ainda, uma tendência do grupo 2 ter menos dor que o grupo 1. Nossos resultados demonstram que a LB pode ser tratada com criocirurgia e a associação com o LBI contribui para minimizar a dor pós-operatória.
Abstract
Cryosurgery is a therapeutic method characterized by safe, simple application, and effectiveness. It is used in the treatment of oral leukoplakia (OL), the most common premalignant lesion of oral cavity. One of the principal side effects associated to surgical treatment of the OL is post-operative pain. The low level laser therapy (LLLT) has been used to decrease the pain in various conditions. The objective of this study was to investigate the effect of cryosurgery in clinical resolution of OL and its association or not with LLLT on pain relief. Eighteen patients with OL were divided randomly in two groups: ten treated with cryosurgery only (Group 1) and eight treated with cryosurgery associated of the LLLT (Group 2). Cryosurgery was performed with Cry-Ac® apparatus. The LLLT was performed three times in the week and a numerical rating scale was used to measured pain. The treatment was well-tolerated, treated OL sites appeared clinically normal and without clinical evidence of recurrence until the present time. It was also observed a tendency of group 2 to have less pain than group 1. Our results demonstrate that OL may be treated by cryosurgery and the association with LLLT contributes to minimize the post-operatory pain.
Assunto
Lasers/uso terapêutico, Leucoplasia bucal, Lasers em odontologia, Criocirurgia, Terapia a laser de baixa intensidade, Odontologia
Palavras-chave
criocirurgia, leucoplasia, laser de baixa intensidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por