Análise cinemática dos membros inferiores de diferentes chutes de atletas de taekwondo: bandal tchagui e yop tchagui
| dc.creator | Ana Carolina Rodrigues Esteves de Rezende | |
| dc.date.issued | 2025-10-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Taekwondo (TKD) is an Olympic combat sport characterized by the application of various striking techniques, with a particular emphasis on kicking. Among the most commonly used techniques in competition are the bandal tchagui and the yop tchagui. Despite their widespread application, gaps remain in the literature regarding a detailed description of their execution and the potential biomechanical differences between dominant and non-dominant limbs. Objective: to describe the angular variations of the pelvis, hip, knee, and ankle across the three planes of motion, as well as the resulting linear velocities of the pelvis, knee, ankle, and foot, and to investigate potential inter-limb differences. Materials and Methods: 17 taekwondo athletes of both sexes, with national and international competitive experience, were evaluated. Three-dimensional motion capture was performed using the Qualisys® Oqus system with 10 infrared cameras operating at 300 Hz. Markers were tracked with the Qualisys Track Manager (QTM) software, while angular variables and linear velocities were processed using Visual 3D (V3D). Customized routines in Matlab® were applied to obtain mean curves and standard deviations at each point of the trajectory. Time-series data were normalized and inter-limb comparisons were conducted using the Statistical Parametric Mapping (SPM) method. Results: both kicking techniques demonstrated a multisegmental and multiplanar pattern, with a proximal-to-distal temporal sequence of velocity peaks, culminating in higher velocities in the distal segments. Analysis of range of motion and linear velocities revealed that the bandal tchagui is characterized by greater rotational predominance and elevated distal velocities, whereas the yop tchagui requires greater control of abduction, pelvic elevation, and precision at impact. Significant differences (p < 0.05) were found between dominant and non-dominant limbs, indicating biomechanical asymmetries. Conclusion: taekwondo kicking techniques demand high intersegmental coordination, and multiplanar analysis is essential for understanding performance. Furthermore, the identification of asymmetries may contribute to the design of individualized training strategies and injury prevention in athletes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tae-ken-do | |
| dc.subject | Biomecânica | |
| dc.subject | Cinemática | |
| dc.subject | Membros inferiores | |
| dc.subject | Esportes - Treinamento técnico | |
| dc.subject.other | taekwondo; biomecânica; cinemática; chutes; membros inferiores. | |
| dc.title | Análise cinemática dos membros inferiores de diferentes chutes de atletas de taekwondo: bandal tchagui e yop tchagui | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Liria Akie Okai-Nóbrega e Thales Rezende de Souza | |
| local.contributor.advisor1 | Maicon Rodrigues Albuquerque | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6882672148403531 | |
| local.description.resumo | Introdução: o taekwondo (TKD) é um esporte de combate olímpico caracterizado pela aplicação de diversos golpes, tendo como destaque as técnicas de chute. Entre as técnicas mais utilizadas em combate estão o bandal tchagui e o yop tchagui, e, apesar da ampla utilização dessas técnicas, ainda persistem lacunas na literatura quanto à descrição detalhada da execução e às possíveis diferenças biomecânicas entre membros dominantes e não dominantes. Objetivo: descrever as variações angulares da pelve, quadril, joelho e tornozelo, nos três planos de movimento, assim como as velocidades lineares da pelve, joelho, tornozelo e pé, e investigar possíveis diferenças entre os membros. Materiais e métodos: foram avaliados 17 atletas de taekwondo de ambos os sexos e com experiência competitiva nacional e internacional. Para a coleta tridimensional do movimento, utilizou-se o sistema Qualisys® Oqus com 10 câmeras de espectro infravermelho, com uma frequência de 300Hz. Os marcadores foram rastreados pelo software Qualysis Track Manager (QTM) e os cálculos das variáveis angulares e das velocidades lineares foram processados por meio do Software Visual 3D. Para obter as curvas médias e o desvio-padrão em cada ponto da curva foram utilizadas rotinas customizadas com o uso do Software Matlab®. As séries temporais foram normalizadas e comparadas entre membros por meio do método Statistical Parametric Mapping (SPM). Resultados: ambos os chutes apresentaram padrão multissegmentar e multiplanar, com sequência temporal próximo–distal de picos de velocidade, culminando em maiores velocidades no segmento distal. A análise das amplitudes de movimento e das velocidades lineares mostrou que o bandal tchagui se caracteriza por maior predominância de movimento rotacional e elevada velocidade nos segmentos distais, ao passo que o yop tchagui exige maior controle de abdução, elevação pélvica e precisão no contato. Por fim, diferenças significativas (p<0,05) foram observadas entre membros dominantes e não dominantes, indicando assimetrias biomecânicas. Conclusão: os chutes do taekwondo exigem alta coordenação intersegmentar e a análise multiplanar é essencial para compreensão do desempenho. Além disso, a identificação de assimetrias pode contribuir para o planejamento de estratégias de treinamento individualizado e prevenção de lesões em atletas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |