Sobrecarga de familiares de pacientes psiquiátricos: fatores associados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elizabeth do Nascimento
Cornelis Johannes Van Stralen
Maria Tavares Cavalcanti
Cornelis Johannes Van Stralen
Maria Tavares Cavalcanti
Resumo
Com a implementação do tratamento psiquiátrico comunitário, o número de familiares cuidadores dos pacientes vem crescendo rapidamente e seu envolvimento e responsabilidade aumentaram, resultando em uma sobrecarga desses familiares. Entretanto, existe uma carência de estudos empíricos sobre o impacto desta realidade na vida dos familiares, em nosso contexto, utilizando escalas de medida validadas. Com o objetivo de suprir esta lacuna, a presente pesquisa visou avaliar o grau de sobrecarga objetiva e subjetiva dos familiares de pacientes psiquiátricos, identificar os domínios em que esta sobrecarga é mais acentuada e investigar a importância relativa dos fatores e ela associados. Realizou-se um estudo correlacional com uma amostra aleatória de 150 familiares cuidadores de pacientes com esquizofrenia, transtorno esquizo-afetivo ou transtorno psicótico agudo de tipo esquizofrênico, atendidos em serviços públicos de saúde mental da cidade de Belo Horizonte. Os familiares participaram de entrevistas estruturadas, em que foram aplicadas três escalas e um questionário, realizadas por entrevistadores previamente treinados. Foram avaliadas as sobrecargas objetiva e subjetiva dos familiares, em diferentes domínos, através da Escala de Avaliação da Sobrecarga dos Familiares de Pacientes Psiquiátricos (FBIS-BR). Os fatores associados à sobrecarga foram investigados, através de análises univariada e multivariada de regressão linear, a partir dos dados obtidos da Escala de Sentimentos Positivos dos Familiares, da Escala de Contribuições dos Pacientes e do Questionário de Fatores Relacionados à Sobrecarga e de Variáveis Clínicas. Os resultados mostraram que os familiares apresentaram um grau moderado de sobrecarga objetiva e um grau de sobrecarga subjetiva entre moderado e elevado. A assistência prestada aos pacientes em sua vida cotidiana foi o domínio com um grau de sobrecarga objetiva signifativamente mais elevado. As preocupações com o presente e o futuro do paciente e a dificuldade de lidar com seus comportamentos problemáticos constituíram os domínios em que houve maior grau de sobrecarga subjetiva. Os fatores associados a uma maior sobrecarga dos familiares, na análise de regressão, foram a gravidade do guadro clínico dos pacientes, as características sócio-demográficas dos familiares e dos pacientes, as dificuldades das condições de vida dos familiares, o impacto financeiro, os tipos de atividades e estratégias de enfrentamento dos familiares, o comprometimento da qualidade do seu relacionamento com o paciente e a relação com os serviços de saúde mental. Os resultados obtidos sobre o grau de sobrecarga dos familiares, os domínios em que esta sobrecarga é significativamente mais acentuada e seus principais fatores associados confirmam dados anteriores da literatura da área e estendem estes dados a uma população-alvo ainda não estudada de forma sistemática, no contexto brasileiro. Este trabalho aponta para a necessidade de se ampliar as pesquisas sobre esta temática e de se desenvolver programas de apoio e orientação aos familiares cuidadores de pacientes psiquiátricos.
Abstract
Since the implementation of community psychiatric treatment, the number of patients' family caregivers is growing quickly and their involvement and responsability in this process increased, resulting in family burden. However, there is a lack of systematic empiric studies using validated scales in Brazil to investigate the impact of this reality in relatives' life. In order to fulfill this gap, the present research evaluated the relatives' degree of objective and subjetive burden, the domains in which burden were more accentuated and the factors significantly related to family burden. The present work is a correlacional study with a random sample of 150 family caregives of patients having received the diagnostics of schizophrenia, schizo-affective disease or acute psychotic disorder of schizphrenic type and being treated by public services of mental health in the city of Belo Horizonte, Brazil. The relatives were submitted to structures interviews, where three scales and a questionnaire were applied by trained interviewers. In order to evalute the objective and subjective family burden, in different domains, the interviewers applied Family Burden Interview Schedule (FBIS-BR). The factors associated to family burden were investigated by univariate analysis and linear regression analysis using the data obtained de FBIS-BR, the Positive Feelings Scale, the Contributions of the Patients Scale and the Questionnaire of Factors Related to the Burden an of Clinical Variables. The resultats show the relatives had a moderate degree of objetive burden and a degree of subjective burden between moderate and high. The assistance given by the relative to the patients in daily activites was the most significant domain of objective family borden. The subjective family burden was more accentuated in the domains of worries about the present and future of the patients and the difficulties of dealing with their problematic behaviors. The factors significantly associated to family burden, in the regression analysis, were the severity of the patients' clinical conditions, the social and demographic characteristics of patients and relatives, the difficulties in family life conditions, the financial impact, the relative's types of activities and coping, a low quality of relative's relationship with the patient and relationship with mental health services. The results concerning the degree of family burden observed in this sample, the domains in which burden was significantly higher and the identification of the main factors associated to family burden confirmed previous data report in the literature and extended these results to a target populations of patients not yet studied in a systematic way, in Brazil. This study points to the need for new researches on family burden and to the importance of developing support and orientation programs for family caregives of psychiatric patients.
Assunto
Doentes mentais Relações com a familia, Psicologia
Palavras-chave
Pacientes psiquiátricos, Familiares cuidadores, Sobrecarga