Características físicas e fecundidade do sêmen de jumentos coletado de forma fracionada e preservado resfriado a 5ºC
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda da Cruz Landim e Alvarenga
Marc Roger Jean Marie Henry
Valentim Arabicano Gheller
Helton Mattana Saturnino
Resumo
O presente estudo foi conduzido no município de Lagoa Dourada, Minas Gerais, entre os meses de Setembro de 2010 e Fevereiro de 2011. Objetivou-se com esse trabalho: a)caracterizar os jatos que compõem a fração rica do ejaculado de jumentos (Experimento I - EI); b) avaliar o efeito de dois diferentes diluidores (Leite em Pó DesnatadoGlicose - LPDG ou Lactose Gema de Ovo - LGO, Experimento II - EII) e de duas concentrações espermáticas da dose inseminante (400 ou 800 x 106 espermatozóides - Experimento III - EIII) na preservação das características físicas do sêmen e na taxa de gestação de éguas inseminadas com sêmen fracionado e resfriado a 5°C; c) avaliar a viabilidade da utilização da coleta fracionada no protocolo de processamento do sêmen asinino e d) avaliar a resposta de diferentes reprodutores asininos frente ao resfriamento. Para tal, foram utilizados cinco jumentos da raça Pêga como doadores de sêmen. No EI, os três jatos que compõem a fração rica do ejaculado foram coletados separadamente, sendo avaliados quanto às características físicas do sêmen, quando comparou-se a influência de jumentos e dos jatos sobre estas variáveis. O sêmen oriundo da fração rica do ejaculado foi diluído em dois diluidores (EII) ou em um mesmo diluidor, porém com duas concentrações espermáticas por dose inseminante de 22 mL (EIII), resfriado a 5°C e armazenado por até 48 horas em contêiner proposto por Palhares (1997). A motilidade e o vigor espermáticos foram avaliados, no sêmen a fresco, após a pré-diluição, pré-inseminação bem como às 24 e 48 horas de estocagem. Quando da avaliação de sua fertilidade, utilizaram-se 44 éguas (EII), e 59 éguas (EIII), sendo as mesmas inseminadas com o sêmen armazenado por um período entre 12 e 24 horas. As éguas foram inseminadas às segundas, quartas e sextas-feiras, após a detecção de um folículo de diâmetro igual ou superior a 30mm em um dos ovários, até a ovulação. O diagnóstico de gestação foi realizado a partir do 12º dia pós-ovulação, utilizando-se a ultrassonografia transretal. No EI, observou-se que o volume do jato diferiu (p<0,05) entre os jumentos, embora fosse similar (p>0,05) entre os jatos. A motilidade espermática não diferiu (p>0,05) entre jatos nem entre jumentos. O vigor espermático foi similar (p>0,05) entre os jatos de um mesmo jumento, sendo que apenas o vigor do jato 1 diferiu (p<0,05) entre os jumentos. Independentemente do jumento, a fração rica do ejaculado foi composta por três jatos de concentração espermática decrescente (p<0,05) com 955,56±64,15; 725,56±64,15 e 280,56±64,15 x 106 espermatozóides/ mL de sêmen. No EII o sêmen diluído em LPDG apresentou uma motilidade espermática superior à do LGO, já a partir do tempo Pré-IA, quando dois dos jumentos avaliados mostraram resultados superiores (p<0,05). Às 48 horas de armazenamento, todos os jumentos apresentaram valores de motilidade entre 45 e 53%, quando o sêmen foi diluído em LPDG, enquanto apenas um jumento apresentou motilidade superior à 30% no tratamento utilizando LGO. A taxa de gestação/ciclo para as éguas inseminadas, com o sêmen diluído em LPDG superou (p<0,05) à obtida quando da utilização do diluidor LGO (56,52% vs 4,76%, respectivamente). No EIII, a motilidade e o vigor espermáticos não diferiram (p<0,05) entre as doses inseminantes contendo 400 ou 800 x 106 espermatozóides, para o sêmen diluído em LPDG, durante o período de armazenamento. Entretanto, observou-se influência (p<0,05) dos jumentos sobre estas variáveis. Independentemente da concentração espermática/dose inseminante adotada, durante a estocagem do sêmen, obteve-se uma motilidade espermática superior a 40% e vigor próximo a 3, até as 48 horas de armazenamento a 5°C, excetuando-se o jumento 1, que apresentou vigor inferior a 3. A taxa de gestação/ciclo não diferiu (p>0,05) entre as éguas inseminadas com 400 ou 800 x 106 espermatozóides/dose, sendo de 41,46% e 47,37%, respectivamente. Os jumentos diferiram (p<0,05) entre si, quanto às características seminais, embora não tenham influenciado (p>0,05) a fertilidade das éguas inseminadas
Abstract
The present study was conducted from September 2010 to February 2011, in Lagoa Dourada, Minas Gerais, in the southest region of Brazil. The objectives of this study were to evaluate: a) the jets of the sperm rich fraction ejaculated by jackasses (Experiment I EI); b) two diluters: skim milk-glucose - SMG or egg yolk-lactose EYL (Experiment II EII) and two different sperm concentrations (400 or 800 x 106/AI dose; Experiment III EIII ) on semen preservation and on mares conception rate inseminated with fractionated jackass semen cooled at 5oC; c) the viability of fractional collection of semen carried out by the split-ejaculate method and d) the semen quality and fertility of 5 different Pêga jackasses. In EI the three first jets of the sperm-rich fraction were evaluated to compare differents characteristic among jets and jackasses. The sperm rich fraction semen was diluted (EII), cooled to 5oC and stored for up to 48 hours, using 22 mL as a total dose with different concentrations (EIII). The semen were evaluated as fresh, pre-diluted, pre-artificial insemination and at 24 and 48 hours of storage. Fertility were evaluated using 44 (EII) and 59 (EIII) mares inseminated with stored semen for 12 to 24 hours. The inseminations were done on Monday, Wednesday and Friday, since the mares had one follicle of 30 mm of diameter until ovulation. The pregnancy was detected using rectal ultra-sonography at least 12 days from ovulation. In EI the jets volume were different (p<0.05) between jackasses but similar (p>0.05) between jets. Sperm motility was similar (p>0.05) between jets and jackasses. Sperm vigor didnt differ (p>0.05) between jets of the same animal but the first jet was different (p<0.05) between jackasses. The sperm-rich fraction was composed by three jets with decreasing (p<0.05) concentrations 955.56±64.15, 725.56±64.15 and 280.56±64.15 x 106 sperm/mL. In EII, the semen extended in SMG showed the higher sperm motility than the semen extended in EYL, from the pre-insemination time, when two of the donkeys presented higher results (p<0.05). At 48 hours of storage, the doses of all donkeys, extended in SMG, presented motility values between 45% to 53%, while only one donkey presented motility higher than 30% when EYL was used. The conception/cycle rate using SMG doses was higher (56.52%; p<0.05) than the one got from the use of EYL (4.76%). In EIII semen motility and vigor were similar (p>0.05) between different concentrations, using SMG extender, but different (p<0.05) between jackasses. Stored sperm cells for until 48 hours at 5oC had motility higher than 40% and vigor approximately 3, except for one jackass that had vigor less than 3. The conception/cycle rates were 41.46% and 47.37% (p>0.05) using 400 or 800 x 106/sperm AI dose, respectively. The donkeys were different (p<0.05) from each other when the sperm characteristics were compared, although it didnt influence (p>0.05) the conception rate of inseminated mares
Assunto
Reprodução animal, Veterinária, Semen Analise, Fecundidade, Asinino Reprodução
Palavras-chave
coleta fracionada, fertilidade, jumento, sêmen resfriado
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por