Intervalo de confiança bootstrap paramétrico para intensidade de tráfico em filas M/M/S
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anderson Laércio Galindo Trindade
Resumo
Em teoria de filas, um dos principais interesses dos pesquisadores é estudar o seu comportamento, seu processo de formação e analisar algumas características de desempenho, tais como, por exemplo, a intensidade do tráfico. Esta monografia visa detalhar a metodologia para obtenção do intervalo de confiança bootstrap para a intensidade de tráfico em filas markovianas finitas com “s” servidores, denominadas M/M/S, na notação de Kendall. Para tanto utilizaremos o método de estimação da máxima verossimilhança em conjunto com a abordagem paramétrica do bootstrap.
Abstract
In queuing theory, one of the main interests of researchers is to study their behavior, their formation process and analyze some performance characteristics, such as, for example, the intensity of traffic. This monograph aims to detail the methodology for obtaining the bootstrap confidence interval for the traffic intensity in finite Markovian queues with “s” servers, named M/M/S, in Kendall's notation. For this purpose, we will use the maximum likelihood estimation method in conjunction with the bootstrap parametric approach.
Assunto
Estatística, Teoria de Filas Markovianas, Teoria da estimativa, Verossimilhança (Estatistica), Bootstrap (Estatística).
Palavras-chave
Filas markovianas, Markov queues, Intensidade de tráfico, Traffic intensity, Estimação por máxima verossimilhança, Maximum likelihood estimation, Bootstrap paramétrico, Parametric bootstrap