Rompendo o silêncio: a construção do discurso oratório em Quintiliano
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Amarante de Mendonca Mendes
Raimundo Nonato Barbosa de Carvalho
Ida Lucia Machado
Resumo
Os romanos se serviram da retórica grega para construir sua oratória, tornada, então, arte funcional do discurso persuasivo. Quintiliano se apresenta como quem dá voz e corpo a essa oratória ao colocar em diálogo as figuras humanas do poeta e do orador, numa interlocução que se mostrou possível entre as artes da oratória e da literatura. Há um propósito definido, que é dar àquele que pronuncia o seu discurso os meios pelos quais esse discurso possa ser construído com eficiência, de tal modo a conciliar fala e escrita, realidade objetiva e artifícios da ficção.
Abstract
Romans got profit from Greek retorics to construct their oratory, taken,then, as the functional art of persuasive discourse. Quintilian is taken as the one who gives voice and body to this oratory, when he favors the dialogue between the human figures of the poet and the orator; such interlocution reflected the close relation between the two arts - oratory and literature. The purpose of it is clear: to give to the one who pronounces a speech the means through which this same speech should be efficiently constructed, so that the orator could conciliate speech and writing, objective reality and fiction artifacts.
Assunto
Persuasão (Retórica), Lingüística, Quintiliano Institutio oratória Crítica e interpretação, Análise do discurso, Oratória antiga, Retórica antiga, Tradução e interpretação, Elocução
Palavras-chave
Oratória, Quintiliano
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por