Plano de intervenção para aumentar a adesão ao tratamento de hipertensão arterial em idosos no PSF São Jerônimo - Município de Teófilo Otoni - MG
| dc.creator | Kátia Gualberto Araújo | |
| dc.date.issued | 2011-05-29 | |
| dc.description.abstract | Hypertension is a public health problem whose control on a continuous basis, aims to prevent irreversible changes in the body and related morbidity and mortality. At the Family Health Unit São Jeronimo area, it is difficult to maintain the blood pressure of hypertensive patients under control. The control of hypertension is directly related to the degree of patient adherence to therapy. The study followed the methodology of conceptual analysis and was conducted through a literature review of scientific articles in medical and nursing relevant to the topic. This study aimed to evaluate the factors that act to lead to worse adherence to antihypertensive treatment of elderly patients and propose an intervention plan to improve adherence at the Family Health Unit São Jeronimo, Teófilo Otoni, Minas Gerais. The issues that hinder treatment adherence can be associated to the patients, to the therapeutic regimen or to the health system. The intervention plan included actions towards improving population knowledge on hypertension, changing habits and lifestyle and preparing families for care. In summary, it is important to the healthcare team to understand the difficulties of patients to adhere to antihypertensive treatment in order to plan actions to overcome them and result in better blood pressure control.. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Hipertensão arterial sistêmica | |
| dc.subject.other | Plano de ação | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.title | Plano de intervenção para aumentar a adesão ao tratamento de hipertensão arterial em idosos no PSF São Jerônimo - Município de Teófilo Otoni - MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre Sampaio Moura | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um problema de saúde pública cujo controle, de forma continuada, visa prevenção de alteração irreversíveis no organismo e relacionadas a morbimortalidade cardiovascular. Na Unidade de Saúde PSF São Jerônimo, observa-se a dificuldade na manutenção da pressão arterial dos hipertensos em níveis considerados adequados. O controle da HAS está diretamente relacionado ao grau de adesão do paciente ao regime terapêutico proposto. O estudo seguiu a metodologia de análise conceitual e foi realizado através de um levantamento bibliográfico de artigos científicos da área médica e de enfermagem pertinentes à temática com o objetivo de avaliar os fatores associados a má adesão ao tratamento anti-hipertensivo do usuário idoso e elaborar um plano de intervenção visando aumentar e a adesão dos usuários da Unidade de Saúde da Família do PSF São Jerônimo, no município de Teófilo Otoni, Minas Gerais. Como resultado, verificou-se que as principais questões que dificultam a adesão ao tratamento anti-hipertensivo estão associadas ao paciente, ao regime terapêutico e ao sistema de saúde. O plano de intervenção elaborado incluiu ações voltadas para aumentar o nível de conhecimento da população acerca da hipertensão arterial, mudança dos hábitos e estilos de vida e preparação da família para o cuidado. Em suma, é importante a equipe de saúde conhecer as dificuldades dos pacientes em aderir ao tratamento anti-hipertensivo com o objetivo de planejar ações para tentar superá-las, juntamente com o paciente, e alcançar assim um melhor o controle da HAS. | |
| local.publisher.initials | UFMG |