A interoperabilidade a partir de consensos e semânticas emergentes: um modelo para a elaboração e atualização de sistemas de organização do conhecimento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joana Ziller de Araujo Josephson
Miriam Cristina Pontello Barbosa Lima
Ludmila Salomão Venâncio
Marcos Luiz Cavalcanti de Miranda
Miriam Cristina Pontello Barbosa Lima
Ludmila Salomão Venâncio
Marcos Luiz Cavalcanti de Miranda
Resumo
O contexto tecnológico atual exige alterações no tratamento da informação rumo à interligação de bases de dados heterogêneas mediante modelos dinâmicos de estruturação. A elaboração de Sistemas de Organização do Conhecimento (SOCs) de acordo com um modelo de dados, conforme preconiza a norma ISO 25964-1, visa propiciar a interoperabilidade sintática e instaura possibilidades de discussões sobre a interoperabilidade semântica. A publicação da norma ISO 25964 (2011-2013) suscita a necessidade de se considerar amplamente o conceito de interoperabilidade abarcando os níveis de acordos de cooperação que o caracterizam. Em virtude disso, buscou-se compreender a consolidação dos consensos nas comunidades científicas para se entender empiricamente como a interoperabilidade semântica pode se efetivar. Este estudo aborda a interoperabilidade semântica com foco nos processos dinâmicos de compartilhamento de significados e geração de consensos, que antecedem a formalização dos SOCs mediante estruturas conceituais explicitamente formalizadas.A metodologia da pesquisa fundamentou-se na integração teórica e metodológica entre a Análise de Conteúdo, a Análise de Consenso, a Análise de Redes Sociais e a Teoria dos Interpretantes, presente na Semiótica peirciana. A abordagem utilizada articulou aspectos quantitativos e qualitativos. A pesquisa investigou o comportamento das redes de colaboração científica e das redes semânticas que emergem na área de Bioética a partir da análise de três esferas, enquanto potenciais fontes de dados: A) periódico científico; B) evento científico e C) espaço social semântico. As três dimensões apresentadas constituíram cenários pertinentes ao estudo das dinâmicas de evolução dos conceitos rumo à formação de consensos. No cenário A (periódicos científicos) observou-se a terminologia que representa o discurso cientifico da área a partir das fontes primárias, no cenário B (eventoscientíficos) analisou-se a terminologia pactuada em espaços científicos propícios ao debate e avaliação de novas ideias, já no cenário C (espaço social semântico) observou-se a terminologia gerada a partir da etiquetagem realizada pelos autores e demais atores do campo nas plataformas colaborativas Academia.edu e Research Gate. O corpus da pesquisa foi constituído por 994 artigos, publicados no período de2009 a 2014 em periódicos e anais de eventos, em âmbito internacional, dos quais foram analisados título, resumo e palavras-chave, por meio da ferramenta de indexação automática Automap. A partir do corpus, foram geradas e visualizadas, com o auxílio do software Gephi, as redes de colaboração científica que atuam em cada cenário e as redes semânticas emergentes. Foram identificados padrões estruturais que constituem índices dos processos de formação do consenso. À luzda teoria dos interpretantes, o monitoramento das instâncias geradoras dos pactos de significação apresenta-se como condição fundamental para a efetivação da interoperabilidade semântica. É proposto um modelo conceitual que visa incorporar essas instâncias às metodologias de construção e atualização dos SOCs.
Abstract
The current technological context demands changes in treatment of information towards the connection of heterogeneous databases in dynamic models of structuring. The elaboration of Knowledge Organization Systems (KOS) according to a data model, as dictated by norm ISO 25964-1, aims at providing syntactic interoperability and establishes possibilities of discussion on semantic interoperability. The release of norm ISO 25964-1 (2011-2013) brings about the needto widely consider the concept of interoperability, ranging through the levels of cooperation agreements that characterize it. For that reason, the aim was to understand the consolidation of consensus in scientific communities in order to comprehend empirically the way semantic interoperability can be effective. This research approaches semantic interoperability focusing on dynamic processes of signification sharing and generation of consensus, anticipating the stage of formalization of KOS in conceptual structures explicitly formalized. The researchmethodology was based on theoretical and methodological integration between Content Analysis, Consensus Analysis, Social Network Analysis and the Theory of Interpretants present in Peircian Semiotics. The approach was used to articulate quantitative and qualitative aspects. The research included the investigation of behavior in scientific collaboration and semantic networks that emerge in the field of Bioethics from the analysis of three spheres as potential data sources: A) periodicals;B) scientific events; and C) social semantic spaces. The three presented dimensions constituted of pertinent scenarios to the study of the evolution dynamics in concepts towards the formation of consensus. In scenario A (periodicals), it was observed that the terminology representing the scientific discourse of the field from primary sources. In scenario B (scientific events), the conventionalized terminology in scientific spaces prone to debate and evaluation of new ideas was analyzed. Inscenario C (social semantic spaces), the terminology generated from social tagging that was carried out by the authors and other agents of the field on collaborative platforms Academia.edu and Research Gate was observed. The corpus of this research is composed of 994 articles, published in the period between 2009 and 2014 in periodicals and event annals, internationally, from which title, abstract and keywords were analyzed through the automatic indexing tool Automap. Based on thecorpus, networks of scientific collaboration acting in each scenario and emerging semantic networks were generated and visualized. Structural patterns were identified to constitute indexes of consensus formation processes. According to the Theory of Interpretants, the monitoring of instances that generate signification pacts is presented as a fundamental condition for the effectiveness of semanticinteroperability. A conceptual model aiming at incorporating these instances to methodologies of KOS construction and upgrading is proposed.
Assunto
Redes de informação, Semântica, Ciência da Informação, Análise de conteúdo (Comunicação)
Palavras-chave
Redes semânticas, Interoperabilidade semântica, Garantia, Consenso, ISO 25964