Associação entre domínios específicos de atividade física e dor lombar crônica em idosos da comunidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Association between domain-specific physical activity and chronic low back pain in community-dwelling older adults
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Tirotti Saragiotto
Diego Giulliano Destro Christófaro
Diego Giulliano Destro Christófaro
Resumo
OBJETIVO: Investigar a associação entre domínios específicos de atividade física (AF) e dor lombar crônica (DLC) em idosos da comunidade. MÉTODOS: Um estudo transversal com idosos da comunidade (≥ 60 anos), recrutados aleatoriamente a partir de uma cidade de médio porte com 207.610 habitantes no Brasil. A coleta dos dados incluiu variáveis sociodemográficas, comportamentais e de saúde, domínios de AF mensurada com o Questionário de Atividade Física de Baecke Modificado e a presença de DLC. Os participantes no quartil superior do escore de AF foram identificados como “mais ativos” e os participantes remanescentes identificados como “menos ativos”. A regressão logística binária foi usada para analisar a associação dos domínios de AF com a presença de DLC. As variáveis sociodemográficas, comportamentais e de saúde foram usadas como potenciais confundidoras. RESULTADOS: Um total de 516 idosos foram incluídos. A média de idade foi 71.8 (IC 95%: 71.1, 72.5) anos e 354 (68,6%) foram mulheres. 234 (45,3%) pacientes reportaram DLC, e 152 (29%), 139 (27%), 130 (25%) e 159 (31%) participantes foram identificados como mais ativos nos domínios doméstico, esportivo, tempo de lazer e total, respectivamente. Depois de controlar os potenciais confundidores, os participantes mais ativos nos domínios de AF esportiva (OR = 0.62, IC 95%: 0.40, 0.97), tempo de lazer (OR = 0.54, IC 95%: 0.35, 0.85) e total (OR = 0.60, IC 95%:0.39, 0.92) foram menos prováveis em reportar DLC, em comparação aos idosos menos ativos. CONCLUSÃO: Nesse estudo, maiores níveis de AF esportiva, tempo de lazer e total foram associados a risco reduzido em reportar DLC em idosos da comunidade.
Abstract
OBJECTIVE: To investigate the association between specific domains of physical activity (PA) and chronic low back pain (LBP) in community-dwelling older adults. METHODS: A cross-sectional study with community-dwelling older adults (≥ 60 years), randomly recruited from a middle-size city of 207,610 people, Brazil. Data collection included sociodemographic, behavioral and health variables, PA domains measured with Modified Baecke Physical Activity Questionnaire and presence of chronic LBP. Participants in the top quartile of PA score were identified as “more active” and the remaining participants identified as “less active”. Binary logistic regression was used to test the association of domains of PA with the presence of chronic LBP. Sociodemographic, behavioral, and health variables were used as potential confounders. RESULTS: A total of 516 older adults were included. The mean age was 71.8 (95% CI: 71.1, 72.5) years and 354 (68.6%) were women. 234 (45,3%) patients reported chronic LBP, and 152 (29%), 139 (27%), 130 (25%) and 159 (31%) participants were identified as more active in the household, sports, leisure and total PA domains, respectively. After controlling for potential confounders, more active participants in sports (OR = 0.62, 95% CI: 0.40, 0.97), leisure-time (OR = 0.54, 95% CI: 0.35, 0.85) and total (OR = 0.60, 95% CI:0.39, 0.92) PA domains were less likely to report chronic LBP, when compared to less active older adults. CONCLUSION: In this study, high levels of sports, leisure-time and total PA were associated with reduced risk in reporting chronic LBP in community-dwelling older adults.
Assunto
Idosos – Saúde e higiene, Exercícios terapêuticos
Palavras-chave
Dor lombar, Atividade física, Idosos, Dor crônica