Um plano de ação para a cobertura do exame citológico do colo uterino
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Magalhães Duarte Rocha
Resumo
Objetivo: elaborar um plano de ação para aumentar a cobertura de exames preventivos do colo do útero para mulheres de 25 a 59 anos atendidas pela equipe azul do Centro de Saúde Nossa Senhora de Fátima. Métodos: realizou-se revisão da literatura acerca do câncer de colo do útero, enfatizando-se a cobertura dos exames em programas de saúde da família, nas bases de dados Scielo e Lilacs, série histórica de 1990 a 2011. Elaborou-se diagnóstico situacional utilizando-se dados secundários da equipe azul e da Intranet da Prefeitura de Belo Horizonte. Resultados: foi elaborado um plano operativo para a baixa cobertura de exames preventivos do colo do útero para as mulheres de 25 a 59 anos atendidas pela equipe azul do Centro de Saúde Nossa Senhora de Fátima. Conclusões: a partir da análise da literatura consultada neste trabalho, pôde-se concluir que diminuir a mortalidade por câncer do colo do útero permanece um desafio e aumentar a cobertura do exame preventivo um objetivo a ser perseguido pelos serviços de saúde. Além disso, elaborar um diagnóstico situacional, identificando e priorizando os problemas, é essencial para a construção do plano de ação, de forma sistematizada e, por isso, com mais chances de êxito.
Abstract
Objective: develop a plan of action to increase the coverage of cervical preventive examinations for women from 25 to 59 years serviced by the blue team of Health Center our Lady of Fatima. Methods: literature review was held about cervical cancer, emphasizing the coverage of examinations in family health programmes, in Scielo and Lilacs databases, from 1990 to 2011. Situational diagnosis drawn up using secundary data from the blue team and the Intranet of the Prefecture of Belo Horizonte. Results: operating a plan was drawn up for the low coverage of cervical preventive examinations for women from 25 to 59 years serviced by the blue team of Health Center our Lady of Fatima. Conclusions: from the literature review found in this work, he might conclude that decrease the mortality from cervical cancer remains a challenge and increase coverage of preventive examination a goal to be pursued by the health services. In addition, prepare a situational diagnosis, identifying and prioritizing the problems, is essential for the construction of the plan of action, so systematized and therefore more likely to be successful.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Adenocarcinoma, Neoplasias do colo do útero, Medicina reprodutiva, Esfregaço vaginal, Saúde da mulher
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por