A influência da hora do dia sobre o desempenho físico, as funções executivas e as respostas fisiológicas de atletas de voleibol de alto rendimento
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabio Yuzo Nakamura
Marco Tulio de Mello
Marco Tulio de Mello
Resumo
A hora do dia pode influenciar o desempenho de atletas durante a prática esportiva. O horário ideal para um melhor desempenho esportivo dependerá do tipo de atividade a ser praticada, juntamente com o impacto dos seus componentes (físico/cognitivo) no desempenho geral, uma vez que estes componentes atingem seu pico em diferentes horários do dia. A influência de um relógio biológico somado ao nosso estilo de vida pode fazer a diferença entre o sucesso e o fracasso no contexto esportivo. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a influência da hora do dia no desempenho físico (altura do salto, agilidade e distância percorrida) nas funções executivas e nas variáveis fisiológicas (glicose e lactato sanguíneo, frequência cardíaca e temperatura interna) de jogadores de voleibol de alto rendimento. Quatorze atletas de voleibol do sexo masculino realizaram o experimento em dois horários diferentes, no período da manhã (8:00- 10:00hs) e no período da noite (18:00 20:00hs). Para a avaliação do desempenho físico foram realizados: salto com contra movimento, salto agachado, Shuttle Run e Yo-Yo teste e para avaliar as funções executivas foi aplicado o teste FIVE DIGITS. Os resultados indicam que o desempenho dos saltos agachado, salto com contra movimento, da agilidade e no teste progressivo máximo Yo-Yo foi maior no período da noite comparado com o período da manhã (6,67%, 3,47%, 1,45% e 6,9% respectivamente). As funções executivas e as variáveis fisiológicas não apresentaram diferenças significativas entre os dois horários do dia. Foi observada uma variação circadiana nos estados subjetivos de humor, descrevendo-se maior vigor e menor fadiga no período da noite, comparado com o período da manhã. Estes dados sugerem que a altura do salto, a agilidade, a distância percorrida e os estados subjetivos de humor são influenciados pela hora do dia. Entretanto, funções executivas e as variáveis fisiológicas não apresentaram variação circadiana, mas foram influenciados por realização de exercício prévio
Abstract
Time of the day can influence athlete`s performance of during physical activity and the optimal time for improved sports performance will depend on the type of activity to be performed, along with the impact of their components (physical/cognitive) on overall performance, since these components reach their peak at different times of day. The influence of a biological clock in addit in to our lifestyle can make the difference between success and failure in sports. Thus, aim of this study was to verify the influence of the time of day on performance (jump height, agility and running distance) an the executive functions and physiological variables (blood glicos and lactate, heart rate and internal temperature) of high-level volleyball players. Fourteen male volleyball athletes performed the experiment at two different times, in the morning (8:00 a.m. - 10:00 a.m.) and in the evening (6:00 p.m. - 8:00 p.m.). For the evaluation of physical performance were performed: countermovement jump, squat jump, Shuttle Run and Yo-Yo test and to evaluate the executive functions the FIVE DIGITS test was applied. The results indicate that the performance on squat jump, agility test and Yo-Yo maximum progressive test was greater in the evening compared to the morning (6.67%, 3.47%, 1.45% and 6.9%, respectively). The executive functions and the physiological variables did not present significant differences between morning and evening. A circadian variation was observed in the subjective mood state, showing greater vigor and less fatigue in the evening, when compared to the morning. These data suggest that jump height, agility, running distance and mood states are influenced by the time of day. However, executive functions and physiological variables did not present circadian variations, but may be influenced by previous exercise
Assunto
Atletas, Exercícios físicos Aspectos fisiológicos, Voleibol Treinamento técnico
Palavras-chave
Funções executivas, Ciclo circadiano, Voleibol, Desempenho físico