Pistas prosódicas e o processamento de sentenças ambíguas do tipo "SN1-V-SN2-Atributo" do Português Brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Luiza Goncalves Aragao da Cunha Lima
Marcus Antonio Rezende Maia
Resumo
Essa dissertação partiu de questionamentos em torno da ambigüidade que pode acontecer no português brasileiro na estrutura sintática do tipo SN1-V-SN2-Atributo, como em O rapaz abraçou o amigo suado. Tal ambigüidade, quando se apresenta, refere-se à aposição sintaticamente ambígua do Atributo, que pode ser aposto localmente ligando-se ao SN2, ou aposto não-localmente referindo-se ao SN1. Dois princípios conduzem o parser no momento do processamento de sentenças: Late Closure e Minimal Attachment. Para a estrutura em questão, aplica-se o princípio Late Closure, sendo, pois, a Aposição Local considerada default para esse tipo de sentença. Tal escolha de aposição foi testada por Magalhães e Maia (2006), pela aplicação de experimentos de leituras silenciosa/em voz alta, em frases do tipo acima, em três situações: com segmentação após SV; com segmentação após SN2; sem qualquer segmentação. Esperava-se que a segmentação introduzida nas sentenças gerasse uma ruptura prosódica e, conseqüentemente, um novo fraseamento prosódico que poderia ser associado à estrutura sintática, gerando Aposição Não-Local do atributo, confirmando a Hipótese da Prosódia Implícita (HPI), conforme proposta de Fodor (1998, 2002). No entanto, a força do princípio psicológico Late Closure foi comprovada nos experimentos, e a escolha pela Aposição Local foi majoritária até mesmo nas situações de leitura segmentada que forçavam a escolha dos informantes para Aposição Não-Local. Entretanto, após análise acústica do experimento na situação de leitura nãosegmentada em voz alta, os pesquisadores perceberam que, nas leituras em que a Aposição Não-Local foi escolhida, os informantes utilizaram certas pistas prosódicas que apontavam para tal interpretação. A partir dessa observação, iniciamos nosso trabalho buscando indícios que comprovassem que a prosódia pode conduzir o parsing, contrariando o princípio sintático esperado para o processamento de sentenças com a estrutura SN1-V-SN2-Atributo. Para confirmar isso, aplicamos experimentos de produção, e percepção, com prosódia espontânea e prosódia manipulada, para verificarmos em que grau pistas prosódicas podem direcionar a escolha dos ouvintes para uma aposição não-default, neste caso, para uma Aposição Não-Local. Utilizamos testes de percepção com questionários e também testes de percepção monitorados, como os experimentos realizados com o programa DMDX, para estudos psicolingüísticos. Os dados encontrados confirmam que a prosódia, quando empregada de forma enfática, pode sim direcionar a interpretação de sentenças como as utilizadas neste trabalho, ou seja, pode influenciar os ouvintes a interpretarem as sentenças com a estrutura SN1-V-SN2-Atributo da forma não-default, apondo o Atributo nãolocalmente. Dentre as pistas prosódicas estudadas, a Elevação da F0 no SN1 e no Atributo foi a mais expressiva para os ouvintes, ou seja, as sentenças com esta condição de pista prosódica foram interpretadas, em maior número, como Aposição Não-Local. Nos casos em que a prosódia não é enfática, parece-nos que o processamento das estruturas é apenas Good Enough, como proposta de Ferreira et all (2002, 2007), seguindo, pois, o princípio sintático de Aposição Local. Vários estudos em diversas línguas têm sido aplicados na tentativa de provar a viabilidade da HPI (Hipótese da Prosódia Implícita). Nosso trabalho também procura por evidências sobre o uso da informação prosódica no processamento e pretende, portanto, contribuir para o aprofundamento dos estudos prosódicos experimentais na interface com os estudos psicolingüísticos.
Abstract
This dissertation arose from questions about the ambiguity in syntactic constructions like NP1-V-NP2-attribute as in The boy hugged the friend sweating (O rapaz abraçou o amigo suado), which can happen in Brazilian Portuguese. When this ambiguity occurs it refers to the syntactically ambiguous attachment of attribute, which can be locally attached to NP2 or non-locally to NP1. Two principles lead the parser in the sentence processing: Late Closure and Minimal Attachment. The Late Closure principle is applied to the above-mentioned construction in which the local attachment is considered default. This attachment preference was tested by Magalhães and Maia (2006) in silent and loud reading experiments in three modes: segmentation after the VP; segmentation after SP2; no segmentation. It was expected that the segmentation would cause a prosodic break and consequently a new prosodic phrasing which could be associated to the syntactic structure creating a non-local attachment of the attribute, thus supporting the Implicit Prosody Hypothesis (IPH) by Fodor (1998, 2002). However, the strength of the Late Closure psychological principle was confirmed in the experiments and there was a preference for the local attachment even in the segmented reading conditions which forced subjects to choose the non-local attachment. Nevertheless, after acoustic analysis of loud non-segmented reading, researches realized that in readings in which the non-local attachment was chosen, the subjects used some prosodic cues which help them have such interpretation. From this observation we searched for cues which confirmed that the prosody can lead the parsing, thus contradicting the expected syntactic principle in sentence processing like NP1-V-NP2-attribute. To corroborate these findings, production and perception experiments were carried out with spontaneous and manipulated prosody in order to verify at what extent prosodic cues can lead the listeners choice to a non-default attachment, in this case, instead of a nonlocal attachment. Besides having questionnaires, the perception tests were also monitored like the experiments done with the DMDX software for psycholinguistic studies. The obtained data ratify that when the prosody is used emphatically, it can undoubtedly direct the interpretation of sentences like the ones used in this work, that is, it can influence the listeners to interpret these sentences as non-default by attaching the attribute non-locally. Among the studied prosodic cues, the F0 raise in NP1 and in the attribute was the most remarkable one to the listeners, that is, the sentences which had this prosodic cue were mostly interpreted as non-local attachment. When the prosody is not emphatic, it seems that the structure processing is only Good Enough as proposed by Ferreira et al. (2002, 2007) following the syntactic principle of Local Attachment. Several studies in different languages have been carried out in an attempt to prove the viability of IPH (Implicit Prosody Hypothesis). This work also seeks evidence for the use of prosodic information in processing and therefore intends to contribute to the improvement of experimental prosodic studies in relation to psycholinguistic studies.
Assunto
Língua portuguesa Sintaxe Brasil, Língua portuguesa Análise prosódica Brasil, Prosodia, Língua portuguesa Brasil, Psicolingüística, Lingüistica, Ambigüidade
Palavras-chave
pistas prosódicas, sentenças ambíguas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por