Plano de ação para aumentar a adesão e permanência dos usuários idosos dos serviços de saúde da ESF Caminhos do Ivituruy ao programa Academia da Saúde do Município de Serro
| dc.creator | Patrícia Silvia Ferreira | |
| dc.date.issued | 2019-04-13 | |
| dc.description.abstract | The Health Academy program is a strategy for health promotion and production of care in basic care. It stands out as a new equipment in the service network, enhancing individual and collective care actions and strengthening health promotion in the Unified Health System. This proposal of intervention aims to improve the adherence and permanence of the elderly users of the health services of the Family Health Strategy Caminhos do Ivituruy to the physical activities program of the Health Academy of the municipality of Serro, through an action plan that contemplated a set of activities of an educational and informative nature and a better structuring of the existing services as a way to strengthen the Health Promotion. Through this proposal, future discussions about sedentary lifestyle among the elderly in health promotion and that public emergency policies are designed to meet the demand of an elderly population that already exists in a country that is aging more and more. There is proven evidence that exercise promotes longevity and elevates quality of life, provided there is a firm decision to take care of health, so this plan of action will undoubtedly be a proposal for action to confront and strengthen health promotion. We find that the proposed participation in this action plan will be associated to better levels of physical activity, since, besides offering a proposal of physical activity, it stimulates its practice in contexts other than Basic Attention. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Serviços de Saúde | |
| dc.subject | Atividade Motora | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Atividade Física | |
| dc.subject.other | Promoção de Saúde | |
| dc.title | Plano de ação para aumentar a adesão e permanência dos usuários idosos dos serviços de saúde da ESF Caminhos do Ivituruy ao programa Academia da Saúde do Município de Serro | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ivana Montandon Soares Aleixo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6764820971629320 | |
| local.description.resumo | O programa Academia da Saúde é uma estratégia de promoção da saúde e produção do cuidado na atenção básica. Destaca-se como novo equipamento na rede de serviços, potencializando ações de cuidados individuais e coletivos e o fortalecimento da promoção da saúde no Sistema Único de Saúde. Essa proposta de intervenção objetiva melhorar a adesão e permanência dos usuários idosos dos serviços de saúde da Estratégia Saúde da Família Caminhos do Ivituruy ao programa de atividades físicas da Academia da Saúde do município de Serro, através de um plano de ação que comtemplou um conjunto de atividades de cunho educativo e informativo além de uma melhor estruturação dos serviços já existentes como forma de fortalecer a Promoção de Saúde. Através dessa proposta enseja-se que discussões futuras aconteçam sobre o sedentarismo entre os idosos no âmbito da promoção de saúde e que politicas públicas emergenciais sejam pensadas para atender a demanda de uma população idosa que já existe de um país que está envelhecendo cada vez mais. Há comprovados indícios de que o exercício propicia a longevidade e eleva a qualidade de vida, desde que haja uma firme decisão de cuidar da saúde, por isso este plano de ação sem dúvida será uma proposta de ação para o enfrentamento e fortalecimento da promoção de saúde. Findamos que a participação proposta neste plano de ação será associada a melhores níveis de atividade física, pois, além de oferecer uma proposta de atividade física, estimula sua prática em outros contextos além da Atenção Básica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |