Sistema de registro eletrônico de saúde baseado na Norma ISO 13606: aplicações na Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais
dc.creator: Marcelo Rodrigues dos Santos
dc.date.issued: 2011-03-28
dc.description.abstract: Achieving semantic interoperability between Electronic Health Record (EHR) systems is critical to the future of health services. Therefore, global initiatives have developed information models that seek to promote such interoperability. The openEHR Foundations two-level modelling is one of those proposals, and the ISO 13606 standard has adopted the principles of this modeling approach. While this discussion about EHR interoperability unfolds on the world stage, health institutions around the world increasingly are facing challenges in the context of interoperability. This is the case of the Secretariat of Health of State of Minas Gerais (SES / MG), which intends to create an EHR system at the state level, aiming at the consolidation of demographic data and the patient's clinical summary to support Family Health in primary care. Due to the complexity and the theoretical challenges, and the importance of the issue to the Information Science field, this EHR project was chosen as a practical case study for the development of a conceptual approach to semantic interoperability in this research. Thus, the objective was to develop a proposal for a shareable EHR system architecture for primary care within the State of Minas Gerais, based on reference models and archetypes of the ISO 13606 standard. The development of this research contributed to an understanding of the use of the two-level modelling, more specifically, of the ISO 13606 standard and of archetypes as the basis for creating architecture, organizing and documenting important points for this work. As result, a shareable EHR system architecture proposal was designed and 20 archetypes were developed for primary care. Under the theoretical point of view, the research has concluded that the separation of roles proposed by the two level modeling has potential to add value for governmental projects, and that the information model of ISO 13606, together with the archetypes, are important semantic artifacts that could be considered in this kind of architecture.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelagem de dados
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Representação do conhecimento (Teoria da informação)
dc.subject.other: Arquétipos
dc.subject.other: Representação do conhecimento
dc.subject.other: Informática em saúde
dc.subject.other: Interoperabilidade
dc.subject.other: ISO 13606
dc.subject.other: Terminologias clínicas
dc.subject.other: Registro eletrônico de saúde
dc.subject.other: Modelagem de dois níveis
dc.title: Sistema de registro eletrônico de saúde baseado na Norma ISO 13606: aplicações na Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Dipak Kalra
local.contributor.advisor1Marcello Peixoto Bax
local.contributor.referee1Luciana Tricai Cavalini
local.contributor.referee1Rodrigo Baroni de Carvalho
local.contributor.referee1Ricardo Rodrigues Barbosa
local.contributor.referee1Wagner Meira Junior
local.contributor.referee1Luciano Romero Soares de Lima
local.description.resumoA obtenção de interoperabilidade semântica entre sistemas de Registro Eletrônico de Saúde (RES) é essencial para o futuro dos serviços em saúde. Iniciativas mundiais têm desenvolvido modelos de informação que visam promover tal interoperabilidade. A abordagem de modelagem de dois níveis da fundação openEHR é uma dessas propostas, e a norma ISO 13606 adota os princípios dessa abordagem de modelagem. Enquanto essa discussão sobre interoperabilidade de RES se desenrola no cenário mundial, instituições de saúde ao redor do mundo cada vez mais se deparam com desafios dentro do contexto de interoperabilidade. Este é o caso da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES/MG), que pretende criar um sistema de RES, em nível estadual, para consolidar dados demográficos e o sumário clínico para os pacientes, em apoio ao programa Saúde Família, na atenção primária. Em decorrência da complexidade e dos desafios teóricos, bem como da importância do assunto para o campo da Ciência da Informação, este projeto foi escolhido como um estudo de caso para o desenvolvimento de uma abordagem conceitual para a interoperabilidade semântica. Assim, objetivou-se desenvolver uma proposta de arquitetura de sistema de RES compartilhável para a atenção primária do Estado de Minas Gerais, baseada nos modelos de referência e arquétipos da norma ISO 13606. O desenvolvimento dessa pesquisa contribuiu para um entendimento acerca da utilização da modelagem de dois níveis, mais especificamente, da norma ISO 13606 e dos arquétipos como base para a criação de uma arquitetura, organizando e documentando pontos importantes desse trabalho. Como resultado, desenvolveu-se uma proposta de arquitetura de sistema de RES compartilhável e vinte arquétipos para a atenção primária. Do ponto de vista teórico, a pesquisa concluiu que a separação de papéis proposta pela modelagem de dois níveis foi importante e que o modelo de informação da norma ISO 13606, em conjunto com os arquétipos, são artefatos semânticos que podem ser considerados nesse tipo de arquitetura, com vantagens.
local.publisher.initialsUFMG