O poder simbólico e a invenção das tradições no patrimônio cultural: estudo dos usos turísticos na Fazenda do Pontal em Itabira (MG)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Luiza Almeida Cunha de Castro
José Antônio Souza de Deus
Resumo
O patrimônio cultural se vincula à sociedade por meio dos seus símbolos e por dadas tradições de um lugar e seu tempo. A partir dos conceitos de tradição inventada (Hobsbawm e Ranger, 1997) e do poder simbólico (Bourdieu, 1989), pretende-se contextualizar historicamente a Fazenda do Pontal, localizada em Itabira (MG), com sua arquitetura rural e inserção social. A influência simbólica da figura de Carlos Drummond de Andrade (1902-1987) constituiu uma das formas para a implementação deste empreendimento cultural. Pretendeu-se investigar as ações promovidas pelas instituições municipais vinculadas à Fazenda do Pontal e se tais iniciativas contribuíram para a aderência deste elemento do patrimônio cultural no imaginário social da comunidade local e turistas. A metodologia de pesquisa se baseou em análise bibliográfica na área de patrimônio cultural nos sentidos históricos e sociais, somada à pesquisa documental com utilização de fontes primárias encontradas nos arquivos públicos mineiros, além da consulta sobre a produção literária de Drummond referente ao lugar em questão. Foi realizada, também, pesquisa de campo in loco de cunho observatória e entrevistas semiestruturadas. Conclui-se que a nova representação da Fazenda do Pontal configura um elemento do patrimônio cultural, criado através de uma manipulação simbólica que penetrou no imaginário social por meio de ritos repetitivos como prática de uma tradição inventada para fins turísticos e da própria comunidade a qual pretendeu se desvincular da imagem da exploração mineral da região.
Abstract
Cultural heritage is connected to society through its symbols and some traditions of a place and its time. From the concepts of invented tradition (Hobsbawm and Ranger, 1997) and symbolic power (Bourdieu, 1989), it is intended to contextualize Pontal Farm historically, located in Itabira (MG), with its rural architecture and its social insertion. The symbolic influence of the figure of Carlos Drummond de Andrade (19021987) was one of the ways for establishing this cultural achievement. It was intended to investigate the actions promoted by the municipal institutions related to Pontal Farm and whether such initiatives contributed to the adherence of this element of cultural heritage in the social imaginary of the local community and tourists. The research methodology was based on bibliographical analysis in the field of cultural heritage in the historical and social senses, along with documentary research using primary sources found in the public archives of Minas Gerais, as well as the consultation on Drummond’s literary production related to the referred place. It was also carried out an observatory field research and semi-structured interviews. It is concluded that the new representation of Pontal Farm is an element of cultural heritage, built from a symbolic manipulation that penetrated the social imaginary through repetitive rites as a practice of an invented tradition for tourist purposes and from the community that intended to dissociate itself from the mining exploration image of the region.
Assunto
Patrimônio cultural - Teses, Arquitetura - Teses, História - Teses, Turismo - Teses, Itabira (MG)
Palavras-chave
Patrimônio cultural, Poder simbólico, Tradição inventada, Uso Turístico, Fazenda do Pontal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por