Recuperação de mata ciliar da Bacia do Rio Doce atingida pelo rejeito de fundão (Mariana, MG): remediação de éter amina e sódio
dc.creator: Alessandra Rondina Fontanesi Gomes
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: In November 2015, the breach of the Fundão Dam in Mariana, Minas Gerais, Brazil, operated by the mining company Samarco, spread approximately 55 million cubic meters of iron ore processing waste throughout the Rio Doce Basin. In the beneficiation process, the ore is treated with ether-amine and sodium. The presence of these substances in the waste was confirmed in affected areas, with high levels of sodium (average of 70 mg/kg) and ether amine (10-20 mg/kg), associated with an elevated pH (> 8.0). Ether amine in the soil is degraded into ammonia/ammonium ions under low pH conditions. These ions, at high concentrations, are toxic to native and sensitive agronomic plants, causing various symptoms of toxicity, growth suppression, decline in sensitive crops, and plant death. Excess N-ammoniacal derived from the dissociation of ether amine primarily causes symptoms of toxicity such as hypergrowth. Excess sodium in the soil affects properties such as cation exchange, permeability, and aggregation, in addition to causing water stress. This study aims to evaluate the establishment of a planted forest in an area affected by the waste under different remediation strategies. It also aims to select physical-chemical, biological, and phytoremediation procedures, including the identification of tree species suitable for the recovery of impacted riparian forests. The study areas include an undisturbed riparian forest area not affected by the waste, a degraded area affected by the waste without planting, and an experimental area affected by the waste from the Fundão Dam. In the experimental area, four treatments were implemented: T1 - Physical remediation (15 cm in the surface layer) + Organic Matter (OM) before transplantation + double inoculation; T2: Intact sediment + OM before transplantation + double inoculation; T3: Physical remediation (15 cm in the surface layer) + OM before transplantation; T4: Intact sediment + OM before transplantation. The results, 12 and 24 months post-planting, demonstrate that tolerant species showed hypergrowth due to the phytoremediation of excess ammonia in the soil, with a 100% growth increase after 1 year of cultivation. This resulted in a reduction of ether amine concentration in the experimental area compared to the degraded area. The treatment with all four remediation strategies implemented proved to be the most effective in reducing ether amine and sodium, promoting plant growth, and restoring soil quality and fertility.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Vegetal
dc.subject: Meio Ambiente
dc.subject: Florestas
dc.subject: Controle da Contaminação do Solo
dc.subject: Recuperação e Remediação Ambienta
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject.other: Bioremediação
dc.subject.other: Fitoremediação
dc.subject.other: Floresta Atlântica
dc.subject.other: Floresta Riparia
dc.subject.other: Nitrogênio
dc.title: Recuperação de mata ciliar da Bacia do Rio Doce atingida pelo rejeito de fundão (Mariana, MG): remediação de éter amina e sódio
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Rita Scotti Muzzi
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7448078560265905
local.description.resumoEm novembro de 2015, o rompimento da Barragem de Fundão em Mariana-MG, da mineradora Samarco, espalhou ao longo da Bacia do Rio Doce aproximadamente 55 milhões de m³ de rejeitos provenientes do beneficiamento de minério de ferro. No processo de beneficiamento, o minério é tratado com éter-amina e sódio. A presença dessas substâncias no rejeito foi confirmada em áreas atingidas, com altos níveis de sódio (média de 70 mg/kg) e éter amina (10-20 mg/kg), associados a um pH elevado (> 8,0). A éter amina no solo é degradada em íons amônia/amônio em condições de baixo pH. Esses íons, em altas concentrações, são tóxicos para plantas nativas e agronômicas sensíveis, causando diversos sintomas de toxicidade, supressão do crescimento, declínio de culturas sensíveis, e morte das plantas. Já a tolerância ao excesso de N-amoniacal derivado da dissociação da éter amina, causa, principalmente, sintomas de toxicidade, como hiper crescimento. O excesso de sódio no solo impacta propriedades como a troca catiônica, permeabilidade e agregação, além de causar estresse hídrico. Este estudo tem por objetivo avaliar a evolução do estabelecimento de uma floresta plantada em área atingida pelo rejeito sob diferentes estratégias de remediação, assim como selecionar procedimentos físico-químicos, biológicos e de fitoremediação, incluindo a indicação de espécies arbóreas adequadas para a recuperação das florestas ripárias atingidas. As áreas desse estudo correspondem à uma área preservada de mata ciliar não atingida pelo rejeito, uma área degradada atingida pelo rejeito sem plantio e uma área experimental atingida pelo rejeito da barragem de Fundão. Na área experimental foram implantados quatro tratamentos: T1: Remediação física (15 cm na camada superficial) + Matéria Orgânica (MO) antes do transplante + dupla inoculação; T2: Sedimento intacto + MO antes do transplante + dupla inoculação; T3: Remediação física (15 cm na camada superficial) + MO antes do transplante; T4: Sedimento intacto + MO antes do transplante. Os resultados, 12 e 24 meses pós plantio, demonstram que as espécies tolerantes apresentaram um hiper crescimento devido a fito remediação do excesso de amônia no solo, com um aumento de 100% no crescimento após 1 ano de cultivo, o que resultou na redução da concentração de éter amina na área experimental em relação à área degradada. O tratamento que teve as quatro estratégias de remediação implantadas foi o mais eficaz em conferir a diminuição da éter amina e sódio, promover o crescimento das plantas, além do retorno da qualidade e fertilidade do solo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Vegetal