Morte de residentes em instituições de longa permanência para idosos em Belo Horizonte, 2016: a terminalidade da vida e o cuidado necessário.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Mortality of residentes in Belo Horizonte's in long stay institutions for the elderly: the need for end-of-life care
Membros da banca
Silvana de Araújo Silva
Bernardo de Mattos Viana
Resumo
A qualidade de vida implica em um processo de morte também adequado, à luz do conceito de Boa Morte - ocorrendo no tempo certo, com dignidade e alívio do sofrimento em seus aspectos físicos, psíquicos, sociais e espirituais. Este estudo, de caráter transversal observacional, se debruça sobre a forma como 104 de 116 idosos institucionalizados morreram em dBelo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, no ano de 2016. Utilizou-se as Certidões de Óbito e/ou as Declarações de Óbito e os prontuários institucionais destes idosos, com análise das variáveis associadas ao falecido e seu entorno familiar e social para identificar os fatores associados ao cuidado na fase final da vida. O principal determinante social de institucionalização foi a insuficiência familiar (notadamente a ausência de companheiro), com história de maus tratos em 23 % dos casos. A frequência de insuficiência cognitiva era elevada quando da admissão à ILPI, bem como idade avançada e perda de autonomia para as Atividades Básicas de Vida Diária. A maior parte dos óbitos ocorreu em idosos com perfil coincidente àquele que determinou a institucionalização: sexo feminino, cor branca, baixa escolaridade e ausência de suporte familiar (notadamente um companheiro), bem como alterações cognitivas; a mortalidade proporcional foi mais elevada em pacientes acima dos 80 anos. Observou-se deficiências de registro, inclusive quanto a patologias existentes e presença das grandes síndromes geriátricas. Os dados encontrados sinalizam prováveis situações de sofrimento e inadequação qualitativa e quantitativa dos cuidados prestados no trimestre precedente ao óbito, com sofrimento físico abordado de forma inadequada: dispneia e dor persistentes ocorreram em mais da metade dos idosos; fadiga e outros sintomas tiveram baixa frequência, provavelmente por sub-registro. O suporte familiar, social e espiritual foi insuficiente. Adequada qualidade de morte apenas foi referida em 24 % dos participantes. Tais achados confirmam os dados da literatura com relação ao suporte inadequado prestado às pessoas durante o processo de morrer. Os resultados apontam para a necessidade de estudos adicionais a este respeito, uma vez que conhecer as principais causas de morbimortalidade em idosos institucionalizados contribuirá para um melhor planejamento das ações em saúde, contemplando suas necessidades específicas. Conclui-se pela importância de se discutir o tema da terminalidade e capacitar os responsáveis por apoiar e confortar aqueles que estão morrendo.
Abstract
The quality of life implies a process of death also appropriate, in the light of the concept of Good Death - occurring in the right time, with dignity and relief of suffering in its physical, psychic, social and spiritual aspects. This observational study focuses on the way 104 of 116 elderly people institutionalized died in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, in the year 2016. The death certificates and the institutional records of these elderly people were used to study the variables associated with the deceased and their family and social environment and identify factors associated with care in the final phase of life. The main social determinant of institutionalization was family insufficiency (notably the absence of a partner), with a history of mistreatment in 23% of the cases. The frequency of cognitive impairment was high at the time of admission to ILPI, as well as advanced age and loss of autonomy for the Basic Activities of Daily Living. The majority of deaths occurred in the aged ones with a profile that coincided with the one that determined the institutionalization: female, white, low schooling and absence of family support (notably a partner), as well as cognitive alterations. The proportional mortality was higher in patients over 80 years. Record deficiencies were observed, including those respecting existing pathologies and presence of geriatric syndromes. The data found indicate probable situations of suffering and qualitative and quantitative inadequacy of the care provided in the quarter preceding the death, with inadequately addressed physical suffering: persistent dyspnea and pain occurred in more than half of the elderly; fatigue and other symptoms had low frequency, probably due to under registration. Family, social and spiritual support was insufficient. Adequate quality of death was only reported in 24% of the participants. These findings confirm the literature data regarding inadequate support provided to people during the dying process. The results point to the need for additional studies, since knowing the main causes of morbidity and mortality in institutionalized elderly will contribute to a better planning of health actions, taking into account their specific needs. It concludes by the importance of discussing the terminality and empowering those responsible for supporting and comforting those who are dying.
Assunto
Qualidade de Vida, Instituição de Longa Permanência para Idosos, Atitude Frente a Morte, Cuidados Paliativos na Terminalidade da Vida
Palavras-chave
Qualidade de vida, Instituições de Longa Permanência para Idosos, Idoso, Ortotanásia, Distanásia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto