Desenvolvimento de interface com usuário dirigido por modelos e geração automática de código
| dc.creator | Lucas Villela Neder Issa | |
| dc.date.issued | 2006-11-28 | |
| dc.description.abstract | UML models are frequently used and are important in software engineering, however, it is normal that after the system codification starts these models tend to lose their importance and become outdated as the development advances. In this work, this problem is treated through the application of MDA techniques (Model Driven Architecture) which aim at software development through the creation of models that are used in the automatic generation of code. Based on the presented work, we propose a method for interface generation (MDGI - Method of Development and Generation of Interfaces) that allows generating models of recurrent patterns in systems. These patterns refer to the user interface and are generated from the domain model of the application. The MDGI follows the MDA philosophy; therefore it is totally compatible with it. As a final result of this work, in addition to the MDGI, a technology and platform independent model for user interaction called PIM UI was created, and can be used in the MDGI execution. A use case was implemented following the proposed method and the result was analyzed comparing with manual development. The results observed in this analysis show that by using MDGI it is possible to increase productivity, in the analised situation. In this analysis, it is also pointed out that the application of MDGI allows better reuse level because it encapsulates knowledge for the transformation from a model into another more detailed model. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Interacao homem maquina | |
| dc.subject | Interfaces de usuário (Sistema de computador) | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Engenharia de software | |
| dc.subject.other | geração automática | |
| dc.subject.other | interface | |
| dc.title | Desenvolvimento de interface com usuário dirigido por modelos e geração automática de código | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Clarindo Isaias P da S e Padua | |
| local.contributor.referee1 | André Luiz Zambalde | |
| local.contributor.referee1 | Rodolfo Sergio F de Resende | |
| local.description.resumo | Atualmente, modelos UML são muito usados e importantes na Engenharia de Software, no entanto, é normal que depois que o sistema começa a ser codificado tais modelos percam sua importância e fiquem desatualizados à medida que o desenvolvimento avança. Neste trabalho, essa questão é abordado por meio da aplicação de técnicas de MDA (Model Driven Architecture) que visam a focar o desenvolvimento de software na criação de modelos usados na geração automática de código. Baseado no trabalho aqui apresentado, foi proposto um método para geração de interfaces (MDGI - Método de Desenvolvimento e Geração de Interfaces) que permite gerar modelos de padrões recorrentes em sistemas. Esses padrões são referentes à interface com o usuário e são gerados a partir do modelo de domínio da aplicação. O MDGI segue a filosofia do MDA e, portanto, é totalmente compatível com ele. Como resultado final deste trabalho, além do MDGI, foi formalizado um modelo para interface com o usuário independente de tecnologia e plataforma, denominado PIM UI, que pode ser usado na execução do MDGI. Um caso de uso foi implementado seguindo o método proposto e analisado o resultado comparando com desenvolvimento feito manualmente. Os resultados preliminares obtidos nessa análise mostram que é possível ter ganho de produtividade ao usar o MDGI, na situação analisada.. Nessa análise também é apontado que o MDGI permite nível maior de reutilização, pois ele, em conjunto com o MDA, encapsula conhecimento de transformação de um modelo em outro modelo mais detalhado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |