Perfil sociodemográfico e clínico-funcional de idosos institucionalizados em Contagem/Minas Gerais
dc.creator: Stephanie Grayce de Aguiar
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.description.abstract: Introduction: The elderly institutionalization process is a consequence of the demographic transition and is an alternative care and protection to the elderly, reorganizing the health care models. Objective: To characterize the profile of the elderly living in long term care facilities located in Contagem / MG. Methods: A retrospective study was conducted based on the analysis of medical records of 41 elderly pacients whose sociodemographic, clinical and functional data were collected. Results: The average age was 82 years (± 9). Large portion of them were female (65.9%), low education, widowed (48.8%), average between three and five years of institutionalization, beyond the family interest is the main reason (63.4%). Observed average of seven drugs and prevalence of comorbidities (80.5%), bed rest (65.9%), no pressure ulcer (85.4%), presence of muscle contractures and / or joint (58.5%), eutrophic nutrition and oral feeding. Only one needed oxygen. According to the MMSE, a third of them had scores below the normal range, but most did not carry out the test. The Katz index, almost half of them are totally dependent on all the evaluated functions. Conclusion: With the aging of the population institutionalization of the elderly increases and it becomes necessary to determine the profile of these individuals in homes for the aged for proper planning and implementation of care and interventions. In this way you can prepare and improve institutions for their physical structure, offered services and qualified multidisciplinary teams, to improve the quality of life of older people and prevent or minimize possible functional losses.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos Assistência em instituições
dc.subject: Idosos Saude e higiene
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Instituição de Longa Permanência para Idosos
dc.subject.other: Saúde do idoso institucionalizado
dc.title: Perfil sociodemográfico e clínico-funcional de idosos institucionalizados em Contagem/Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Diogo Carvalho Felicio
local.description.resumoIntrodução: O processo de institucionalização do idoso é consequência da transição demográfica e é uma alternativa de cuidado e proteção ao idoso, reorganizando os modelos assistenciais. Objetivo: Caracterizar o perfil dos idosos que vivem em uma instituição de longa permanência (ILPI) localizada em Contagem/MG. Metodologia: Foi realizado um estudo retrospectivo, baseado na análise de prontuários de 41 idosos residentes, dos quais foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e funcionais. Resultados: A média de idade apresentada foi de 82 anos (±9). Grande parcela deles era do sexo feminino (65,9%), baixa escolaridade, viúvos (48,8%), média de três filhos e cinco anos de institucionalização, além o interesse familiar como principal motivo (63,4%). Observou-se consumo médio de sete medicamentos e prevalência de comorbidades (80,5%), restrição ao leito (65,9%), sem úlcera de pressão (85,4%), presença de contraturas musculares e/ou articulares (58,5%), eutrofismo nutricional e alimentação por via oral. Apenas um idoso necessitava de oxigenoterapia. Segundo o MEEM, um terço deles apresentou escores abaixo dos valores normais, porém a maioria não realizou o teste. No índice de Katz, quase metade deles são totalmente dependentes em todas as funções avaliadas. Conclusão: Com o envelhecimento populacional a institucionalização do idoso aumenta e torna-se necessário determinar o perfil desses indivíduos nas ILPIs para um correto planejamento e implementação de cuidados e intervenções. Desse modo é possível preparar e melhorar as instituições quanto à sua estrutura física, serviços ofertados e equipes multidisciplinares qualificadas, visando melhorar a qualidade de vida dos idosos e prevenir ou minimizar possíveis perdas funcionais.
local.publisher.initialsUFMG