Diferenças individuais em perfeccionismo e sua relação com traços de personalidade e vínculos parentais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carmem Beatriz Neufeld
Maycon Leoni Martins Teodoro
Lucas Francisco Carvalho
Maycon Leoni Martins Teodoro
Lucas Francisco Carvalho
Resumo
O perfeccionismo é uma característica psicológica que predispõe os indivíduos à busca de padrões elevados de desempenho. A literatura vem apontando que as relações parentais apresentam influência no desenvolvimento do perfeccionismo e, por sua vez, os traços de personalidade apresentam padrões de associação consistentes com os tipos de perfeccionismo e suas dimensões. Apesar do avanço nos estudos, pouco se sabe sobre como os traços e personalidade e vínculos parentais se associam às diferenças individuais em perfeccionismo quando analisados em conjunto. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo principal explorar as relações entre as dimensões do perfeccionismo (padrões, ordem e discrepância), baseando-se no modelo trifatorial de Slaney, os traços de personalidade postulados pelo modelo dos cinco grandes fatores, e os vínculos parentais. O estudo teve caráter transversal. Participaram 515 indivíduos, 79% do sexo feminino, com idade média de 25,3 anos (DP = 7,8), provenientes de instituições de ensino superior públicas e privadas. Como instrumentos, foram utilizadas a Escala de perfeccionismo Almost-Perfect Scale Revised versão brasileira, o inventário dos cinco fatores NEO revisado, NEO FFI-R (versão curta), e a escala de vínculos parentais, Parental Bonding, versão brasileira. Os resultados encontrados apontam para associações de Padrões com Conscienciosidade (r=0,52), Abertura (r=0,17) e cuidado materno (r=0,09); Ordem com Conscienciosidade (r=0,57); Amabilidade (r=0,13), Extroversão (r=0,12), Neuroticismo (r=-0,12) e cuidado Paterno (r=0,10); Discrepância com Neuroticismo (r=0,56), Extroversão (r=-0,25), Amabilidade (r=-0,17) e Conscienciosidade (r=-0,17),Cuidado Materno (r=-0,22), Cuidado Paterno (r=0,16) Superproteção Materna (r=0,28) e Superproteção Paterna (r=0,11), todas as correlações estatisticamente significativas em um nível de p< 0,05. Nas análises de regressão, apenas neuroticismo e superproteção materna foram preditores significativos de Discrepância explicando 33% de sua variância. Para Ordem, apenas Conscienciosidade foi um preditor significativo explicando 32% da variância. Quanto à padrões idade, Conscienciosidade e Abertura foram preditores significativos, explicando 32% da variância desse escore. Houve uma prevalência de 32% de perfeccionistas adaptativos, 30,6% de perfeccionistas não adaptativos e 37,4% de não perfeccionistas dentro da amostra. Estes grupos diferiram em Neuroticismo, Extroversão, Conscienciosidade Cuidado Materno e Superproteção Materna, (p<0,05). Estes resultados apontam para o papel dos traços de personalidade como principais preditores diretos das diferenças individuais em perfeccionismo. Ao passo que os efeitos dos vínculos parentais são mais evidentes na diferenciação dos tipos de perfeccionismo. Tais resultados, ainda que o estudo possua limitações quanto à heterogeneidade da amostra, levantam a discussão acerca do perfeccionismo como adaptação característica da personalidade.
Abstract
Perfectionism is a psychological characteristic that predisposes individuals to pursue high standards of performance. Currently, perfectionism is considered a multidimensional construct comprising adaptive and maladaptive features. There is evidences about parental relationships influences over development of perfectionism and, in turn, personality traits show consistent patterns of association with the types of perfectionism and dimensions across studies. Nevertheless, little is known about how personality traits and parental bonds are associated with individual differences in perfectionism when analyzed together. Regarding this, the aim of this work was to explore the relationship between the dimensions of perfectionism, based on Slaney's three-factorial model, personality traits as postulated by the five-factors model, and parental bonding. The study was transversal with a total of 515 subjects, which 79% female, mean age of 25.3 years (SD = 7.8), from public and private higher education institutions. The instruments, used were the Almost-Perfect Scale Revised Brazilian version, the NEO Five-Factor Inventory (Neo FFi-R) and the Parental Bonding scale - Brazilian version. The results show associations of High Standards with Conscientiousness (r = .52), Openness (r = .17) and Maternal Care (r = .09); Order with Conscientiousness (r =.57); Agreeableness (r = .13), Extroversion (r =.12), Neuroticism (r=.12) and Paternal Care (r = .10); Discrepancy with Neuroticism (r = .56), Extroversion (r = -.25), Agreeableness (r = -.17) and Conscientiousness (r = -.17), Maternal Care (r = -.22), Parental Care (r = .16) Maternal Overprotection (r = .28) and Paternal Overprotection (r = .11).All statistically significant at α <0,05. In the regression analyzes, only Neuroticism and Maternal Overprotection were significant predictors of Discrepancy explaining 33% of variance. In the Order score only, Conscientiousness was a significant predictor explaining 32% of its variance. In High Standards the age, Conscientiousness and Openness were significant predictors, explaining 32% of the variance of this score. There was a prevalence of 32% of adaptive perfectionists, 30.6% of nonadaptive perfectionists and 37.4% of non-perfectionists in this samples found by K-means clusters. These groups differed in Neuroticism, Extroversion, Consciousness Maternal affection and Maternal Overprotection, all at p <0.05. These results are evidences about the role of personality traits as the main direct predictor of individual differences in perfectionism. Whereas the effect of parental bonds is most evident in the differentiation of types of perfectionism. Such results, although the study has limitations regarding the heterogeneity of the sample, foster the discussion about perfectionism as a characteristic adaptation of the personality.
Assunto
Palavras-chave
perfeccionismo, traços de personalidade, vínculos parentais