O protocolo clínico e o custeio baseado em atividades: um estudo do processo de tratamento da úlcera por pressão na Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais
| dc.creator | Liliane Cristina Braga | |
| dc.date.issued | 2017-06-27 | |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate how Clinical Protocol and Activity-Based Costing perform when used together in understanding the Pressure Ulcer Treatment process at the Hospital Foundation of the State of Minas Gerais (FHEMIG). This is an exploratory research with a qualitative and quantitative approach. Case study was the applied method. Through desk research, semi-structured interviews and focus groups, the Clinical Protocol processes for Pressure Ulcers at FHEMIG were mapped out. The Costing Based on Pressure Ulcer Treatment Activities at the Intensive Care Unit (ICU) Adult and the Extended Care Unit (UCP) of FHEMIG’s João XXIII Hospital (HJXXIII) was carried out through observations, semi-structured interviews and focus groups. The mapping of the processes was validated in expert panels. The direct costs (equipment and personnel costs) were allocated in the activities. The Integrated Hospital Management System of FHEMIG and the Information Warehouse of the Public Administration of the State of Minas Gerais (SIAD) provided the direct cost values. Indirect costs were not included in costing due to the difficulty in collecting data to define the drivers. The mapping of the Clinical Protocol processes and the Activity-Based Costing were compared. The results show that Clinical Protocol and Activity-Based Costing are complementary management tools in understanding the process of Pressure Ulcer Treatment at FHEMIG. This research intends to (1) contribute to the update of FHEMIG’s Pressure Ulcer Clinical Protocol, (2) support management in identifying strategic activities and guiding the decision making. By doing so, this research aims to have an impact on the quality of patient care, considering FHEMIG’s sustainability. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hospitais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Custeio baseado em atividades | |
| dc.subject | Úlcera por pressão | |
| dc.subject.other | Protocolo Clínico | |
| dc.subject.other | Custeio Baseado em Atividades | |
| dc.subject.other | Úlcera por Pressão | |
| dc.subject.other | Gestão Hospitalar | |
| dc.subject.other | Gestão por Processos | |
| dc.title | O protocolo clínico e o custeio baseado em atividades: um estudo do processo de tratamento da úlcera por pressão na Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Márcio Augusto Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1295685039791681 | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Perez Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Mascarenhas Alemão | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antônio de Camargos | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo investigar como atuam Protocolo Clínico e Custeio Baseado em Atividades quando utilizados juntos na compreensão do processo de Tratamento da Úlcera por Pressão na Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais (FHEMIG). Classifica-se como uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa e quantitativa. O método aplicado foi o estudo de caso. Por meio de pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e grupos focais, foi realizado o mapeamento dos processos do Protocolo Clínico de Úlceras por Pressão da FHEMIG. Por meio de observações, entrevistas semiestruturadas e grupos focais, foi realizado o Custeio Baseado em Atividades do Tratamento da Úlcera por Pressão na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Adulto e na Unidade de Cuidados Prolongados (UCP) do Hospital João XXIII (HJXXIII) da FHEMIG. O mapeamento dos processos foi validado em painéis de especialistas. Os custos diretos (material de consumo e pessoal) foram alocados nas atividades. O Sistema Integrado de Gestão Hospitalar (SIGH) da FHEMIG e o Armazém de Informações da Administração Pública do Estado de Minas Gerais (Armazém SIAD) forneceram valores dos custos diretos. Os custos indiretos não foram incluídos no custeio devido à dificuldade de coletar dados para definir os direcionadores. O mapeamento dos processos do Protocolo Clínico e o Custeio Baseado em Atividades foram comparados. Os resultados mostram que Protocolo Clínico e Custeio Baseado em Atividades são ferramentas de gestão complementares na compreensão do processo de Tratamento da Úlcera por Pressão na FHEMIG. Espera-se que os resultados desta pesquisa (1) contribuam na atualização do Protocolo de Úlcera por Pressão da FHEMIG e (2) apoiem a gestão na identificação de atividades estratégicas e nas tomadas de decisão. Tudo isso com a intenção de melhorar o atendimento ao paciente, considerando a sustentabilidade da FHEMIG. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração |