A few Willmore-type inequalities in noncompact spaces
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Algumas desigualdades do tipo Willmore em espaços não compactos
Primeiro orientador
Membros da banca
Emerson Alves Mendonça de Abreu
Ivaldo Paz Nunes
José Nazareno Vieira Gomes
Marcus Antônio Mendonça Marrocos
Ivaldo Paz Nunes
José Nazareno Vieira Gomes
Marcus Antônio Mendonça Marrocos
Resumo
Neste trabalho obtemos duas desigualdades de tipo Willmore para certas hipersuperfícies em variedades Riemannianas completas e não compactas. A primeira é uma desigualdade geométrica rígida para hipersuperfícies fechadas em variedades Riemannianas com curvatura de Ricci assintoticamente não negativa. A segunda desigualdade, também geométrica, está vinculada a ambientes Riemannianos com curvatura de Bakry-Émery-Ricci não negativa e cuja rigidez esta atualmente em desenvolvimento. Para este fim, utilizamos métodos usuais em teoria de comparação que são ambos provenientes das equações de Riccati e de Jacobi, e cujos elementos remetem ao trabalho de E. Heintze and H. Karcher, especialmente no que tange o crescimento de volume de tubos geodésicos em torno de hipersuperfícies. Além disso, esses métodos foram recentemente aplicados no trabalho de Wang para simplifcar signifcativamente a prova de uma desigualdade de tipo Willmore em variedades Riemannianas completas e não compactas e com curvature de Ricci não negativa, e que foi primeiramente revelada no trabalho de Agostiniani, Fagagnolo and Mazzieri.
Abstract
In this work we obtain two Willmore-type inequalities for certain hypersurfaces in complete and noncompact Riemannian manifolds. The first is a sharp geometric inequality for closed hypersurfaces in Riemannian manifolds with asymptotically nonnegative Ricci curvature. The second concerns Riemannian manifolds with nonnegative Bakry-Émery Ricci curvature, whose sharpness is under current development. To accomplish this, we use standard comparison methods derived both from the Riccati and Jacobi equations, whose elements goes back to the work of E. Heintze and H. Karcher, specially in regards to volume growth of geodesic tubes around hypersurfaces. Moreover, these methods have been applied in a recent work by Wang to greatly simplify the proof of the Willmore-type inequality in complete noncompact Riemannian manifolds of nonnegative Ricci curvature, which was first proved by Agostiniani, Fagagnolo and Mazzieri.
Assunto
Matemática – Teses, Desigualdades (Matemática) - Teses, Variedades riemanianas - Teses, Equações diferenciais - Teoria assintótica - Teses, Curvatura - Teses, Fluxo de Ricci - Teses
Palavras-chave
Curvatura assintoticamente não negativa, Desigualdades tipo Willmore, Razão de volume assintótico, Curvatura de Bakry-Émery-Ricci
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto