Dieta de peixes nativos e não nativos na região litorânea de duas lagoas do médio Rio Doce MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho avaliou a dieta de peixes nativos e não-nativos das lagoas Carioca e Gambazinho (Parque Estadual do Rio Doce, MG). Coletas bimestrais foram realizadas de outubro/2011 a agosto/2012. Na lagoa Gambazinho, entre exemplares adultos e juvenis, foi capturado um total de 791 indivíduos pertencentes a 7 espécies nativas, tendo sido analisados 604 estômagos, e na lagoa Carioca de um total de 355 indivíduos capturados, pertencentes a 8 espécies sendo 3 delas não-nativas, foram analisados 160 estômagos. Pela análise do conteúdo estomacal foi possível identificar os hábitos alimentares insetívoro, invertívoro, bentófago, piscívoro e zooplantófago. Verificou-se que jovens e adultos da mesma espécie apresentaram uma dieta similar, porém ocorrendo ontogenia trófica em Oligosarcus solitarius. Hoplias gr. malabaricus apresentou hábito insetívoro na lagoa Carioca e piscívoro na lagoa Gambazinho, provavelmente pelas alterações ocorridas na lagoa Carioca após a introdução de espécies de peixes piscívoras, como Cichla kelberi. Os lambaris, Astyanax intermedius da lagoa Gambazinho e Astyanax aff. bimaculatus da lagoa Carioca apresentaram hábito insetívoro. Já em Hasemania sp., espécie zooplanctófaga da lagoa Carioca, verificou-se o consumo maior de copépodos entre juvenis e cladóceros nos adultos. Das oito espécies coletadas nesta lagoa, H. gr. malabaricus, C. kelberi e Hoplosternum littorale tiveram como item importante da dieta a larva do díptero Chaoborus spp., abundante nessa lagoa. Na lagoa Gambazinho, os ciclídeos apresentaram hábito bentófago e O. solitarius, apesar de jovens e adultos consumirem camarão, o primeiro também ingeriu insetos terrestres e o segundo peixe. O índice de Pianka demonstrou que nas duas lagoas estudadas não houve sobreposição alimentar, ou ela foi baixa para a maioria das espécies (< 0,25). Parte das espécies foi considerada especialista (B < 2), sendo que apenas a não nativa Pygocentrus nattereri foi avaliada como generalista (B = 5,0), segundo o Índice de Levins.
Abstract
In this study we evaluated the diet of native and non-natives fish of the Carioca and Gambazinho lakes (Parque Estadual do Rio Doce, MG). Samples were made bimonthly from October / 2011 to August / 2012. A total of 791 individuals was collected, both juveniles and adults, belonging to seven native species in lake Gambazinho and 355 individuals, belonging to five native and 3 non-native species in lake Carioca. A total of 604 and 160 stomachs were analyzed, for lake Gambazinho and Carioca respectively. With the analysis of stomach contents, it was possible to infer the feeding habit of the species. It was found that youths and adults of the same species showed a similar diet, however, trophic ontogeny in Oligosarcus solitarius in Gambazinho lake occurred. The variation in feeding habits of Hoplias gr. malabaricus present in both lakes is indicative of the change in Carioca lake, because of the presence of non-native species such as the fish-eating Cichla kelberi. In Carioca lake, individuals of Hoplias gr. malabaricus were found to be insectivorous, whereas in Gambazinho lake this same species was considered piscivorous. The minnows, Astyanax intermedius of Gambazinho lake and Astyanax aff bimaculatus in Carioca lake showed insectivorous feeding habit. The zooplanktivorous species Hasemania sp., in Carioca lake, showed the highest consumption of copepods among the juveniles and the highest consumption of cladocerans among the adults. Of the eight species collected in Carioca Lake, the larvae of the Diptera Chaoborus sp., which is abundant in this lake, were considered an important item for three species: H. gr. malabaricus, C. kelberi and Hoplosternum littorale. In Gambazinho lake, the cichlids showed benthivorous-omnivorous feeding habit and Oligosarcus solitarius, although juveniles and adults consumed shrimp, the former also ingested terrestrial insects and the latter also ingested fish. The Piankas index showed that, in both studied lakes there was no food overlap or it was low for most species (<0.25). According to Levins Index (B) all species were are considered experts (B <2), and only the non-native Pygocentrus nattereri was considered generalist (B = 5.0).
Assunto
Ictiologia, Biodiversidade Conservação, Manejo Ecologia, Peixes, Hábitos alimentares, Cadeia Alimentar
Palavras-chave
Alimentação, Parque Estadual do Rio Doce (PERD), Amplitude trófica, Sobreposição alimentar, Ictiofauna