Habilidades orais por meio de affordances no WhatsApp: um estudo sobre o papel das presenças cognitiva, social e instrucional no contexto do ensino e aprendizagem de língua inglesa
dc.creator: Natália Leão Prudente
dc.date.issued: 2022-01-11
dc.description.abstract: Based on the increasing use of computers and mobile devices, aligned to the pedagogical practice, and on the increase in studies that examine how the teacher-student-content interaction occurs, it is increasingly relevant to research how several apps may be used, in a way that both in person and online interactions are not opposite poles, but unified parts of successful educational experiences. In this scenario, the presences proposed by Garrison, Anderson and Archer (2000) are extremely desirable. This study aims to verify the possibility of identifying the expression of teaching, cognitive and social presences, in asynchronous oral interactions, via mobile devices, on apps such as WhatsApp, through learning opportunities that emerge with the appropriation of app resources. For our main objectives, we outlined three points: 1) to verify how teaching, social and cognitive presences, according to the framework proposed by Garrison, Anderson and Archer (2000), occur in asynchronous oral interactions via WhatsApp; 2) to identify the affordances to produce oral abilities, in English, noticed by students in interactions via WhatsApp; 3) to discuss the relation between teaching, cognitive and social presences, observed in asynchronous oral interactions, as well as the affordances noticed by students to produce oral abilities in English. For the theoretical framework, we used the Community of Inquiry framework to analyze the teaching, cognitive and social presences, proposed by Garrison, Anderson and Archer (2000), the concept of affordance, by Gibson (1986) and Van Lier (2000), besides some key points that guide ubiquitous and mobile learning as a study field and their possible benefits to the process of English teaching and learning. The study conducts a qualitative investigation, using the case study method, and the subjects are 14 students from a high school third-year class from the Federal Institute of Goiás, Iporá Campus. This study’s data were generated during the 2020 school year, through asynchronous oral interactions via the WhatsApp app. Thus, the results indicate an intrinsic relation between the presences, as well as an incidence of social presence, characterized by speech traces, provided by the affordance of the audio recording resource. Also, the teaching presence emerges, overall, due to the leadership attitude the students assumed; besides, the cognitive presence has more indicators in the first two categories: triggering event and exploration. The study also highlights the importance of the model to create and maintain a learning virtual environment and the possibility to use the affordances noticed on WhatsApp to produce oral abilities in English.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: WhatsApp (Aplicativo de mensagens)
dc.subject: Língua inglesa – Estudo e ensino
dc.subject: Língua inglesa – Ensino auxiliado por computador
dc.subject: Língua inglesa – Ensino auxiliado por computador
dc.subject.other: Comunidade de Busca de Conhecimento
dc.subject.other: Affordances
dc.subject.other: Habilidades orais
dc.subject.other: WhatsApp
dc.title: Habilidades orais por meio de affordances no WhatsApp: um estudo sobre o papel das presenças cognitiva, social e instrucional no contexto do ensino e aprendizagem de língua inglesa
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Júnia de Carvalho Fidélis Braga
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8894384493587949
local.contributor.referee1Antônio Carlos Soares Martins
local.contributor.referee1Marcos Racilan Andrade
local.contributor.referee1Vera Lúcia Menezes de Oliveira e Paiva
local.contributor.referee1Ronaldo Correa Gomes Junior
local.description.resumoA partir do crescente uso de computadores e dispositivos móveis, aliados à prática pedagógica, e do aumento de estudos que examinam como a interação professor, aluno e conteúdo ocorre, é cada vez mais relevante a realização de pesquisas que investiguem como diversos aplicativos podem ser utilizados, de modo que o presencial e o on-line não sejam polos opostos, mas partes unificadas para experiências educacionais bem-sucedidas. Nesse cenário, as presenças propostas por Garrison, Anderson e Archer (2000) são extremamente desejáveis. Esta pesquisa tem como objetivo verificar a possibilidade de identificar a manifestação das presenças social, cognitiva e instrucional em interações orais assíncronas via dispositivos móveis, em aplicativos como o WhatsApp, por meio das oportunidades de aprendizagem que emergem com a apropriação dos recursos do aplicativo. Como objetivos específicos, foram traçados três pontos: 1) verificar de que maneira as presenças cognitivas, sociais e instrucionais, conforme o modelo proposto por Garrison, Anderson e Archer (2000), ocorrem em interações orais assíncronas via WhatsApp; 2) identificar as affordances para a produção de habilidades orais, em língua inglesa, percebidas pelos estudantes nas interações via WhatsApp; 3) discutir qual a relação entre as presenças social, cognitiva e instrucional, observadas nas interações orais assíncronas, bem como as affordances percebidas pelos alunos para a produção da habilidade de oralidade em inglês. Como pressupostos teóricos, foram utilizados o modelo de Comunidade de Busca de Conhecimento para análise das presenças social, cognitiva e instrucional, proposto por Garrison, Anderson e Archer (2000), o conceito de affordance de Gibson (1986) e Van Lier (2000), além de alguns pontos-chave que norteiam a aprendizagem móvel e ubíqua como campo de estudo e os seus possíveis benefícios para o processo de ensino e aprendizagem de língua inglesa. O estudo faz uma investigação qualitativa, utilizando o método de estudo de caso, e os participantes são 14 alunos de uma turma do terceiro ano do ensino médio do Instituto Federal Goiano, Campus Iporá. Os dados desta pesquisa foram gerados durante o ano letivo de 2020, por meio de interações orais assíncronas no aplicativo WhatsApp. Assim, os resultados indicam uma relação intrínseca entre as presenças, bem como uma incidência de presença social marcada por traços da oralidade, proporcionados pela affordance do recurso de gravação de áudio. Ainda, a presença instrucional emerge, sobretudo, devido à postura de liderança assumida pelos alunos; além disso, a presença cognitiva possui mais indicadores nas duas primeiras categorias: o acionamento de eventos e a exploração. Além do mais, a pesquisa sinaliza a importância do modelo para a criação e manutenção de um ambiente virtual de aprendizagem e a possibilidade do uso das affordances percebidas no WhatsApp para a produção de habilidades orais em língua inglesa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos