Trajetória e significado do ladrilho hidráulico em Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Andrea Franco Pereira
Ivo Porto de Menezes
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo estudar a presença do ladrilho hidráulico na capital mineira traçando, sob uma perspectiva histórica, a trajetória e significado de seu uso e de sua técnica de produção. O ladrilho hidráulico como componente construtivo percorre a arquitetura de Belo Horizonte desde a origem da cidade. Este revestimento, forte traço da herança construtiva dos imigrantes italianos, teve uso freqüente nas edificações, quando, por volta da década de 1960, com o desenvolvimento industrial e tecnológico, foi substituído por produtos industrializados. Os resultados mostram que sua técnica e seu uso foram recuperados, na transição do século XX para o XXI, com outro significado e novos valores que atualizam o sentido do uso do ladrilho hidráulico como elemento protagonista do ambiente para qual é concebido.
Abstract
This thesis aims to study the presence of the hydraulic tile in the capital of Minas Gerais mapping, from a historical perspective, the trajectory and significance of its use and technique of production. The hydraulic tile as a constructive component runs the architecture of Belo Horizonte from the origin of the city. This coating, a strong dash of constructive heritage of Italian immigrants, has had frequent use in buildings, when, around the 1960s, with industrial and technological development, was replaced by manufactured products. The results show that the technique and uses of hydraulic tile were recovered, in the transition from XX century to the XXI, with another meaning and new values that update the sense of using of the hydraulic tile as a protagonist element the environment for which it is known.
Assunto
Assoalhamento em ladrilho, Desenho (Projetos), Tecnologia
Palavras-chave
Ladrilho hidráulico, Design e tecnologia, Arquitetura
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por