Comportamentos de estilo de vida saudável no contexto da prevenção secundária do acidente vascular cerebral
| dc.creator | Paula da Cruz Peniche | |
| dc.date.issued | 2025-10-23 | |
| dc.description.abstract | Low- and middle-income countries, such as Brazil, face a high burden of stroke and recurrent stroke but lack interventions aimed at encouraging the adoption of healthy lifestyle behaviors for the secondary prevention of this health condition. Thus, this thesis presents the results of five studies that explored the adoption of healthy lifestyle behaviors for stroke secondary prevention. Recently, an overview of systematic reviews demonstrated the effectiveness of face-to-face behavior change and self-management interventions for stroke secondary prevention. Considering the clinical utility of telehealth in the care of individuals post-stroke, Study 1 aimed to critically assess and consolidate the findings of existing systematic reviews on the effectiveness of behavior change and self-management interventions, implemented via telehealth, in reducing the risk of stroke recurrence, as well as to provide new syntheses of primary studies that applied theoretically informed interventions. Fifteen systematic reviews (Phase 1) and 14 randomized controlled trials (RCT) that applied theoretically informed interventions (Phase 2) showed that telehealth interventions were effective in improving medication adherence, healthy eating, physical activity, and control of blood pressure and cholesterol, with a reduction in systolic blood pressure (SBP). However, a shortage of studies conducted in low- and middle-income countries was identified, and none had been conducted in Brazil. Recognizing the importance of telehealth in providing care to individuals post-stroke and the fact that physical inactivity represents the most prevalent risk factor for recurrent stroke in Brazil, Study 2 was carried out with the objective of developing the protocol for a feasibility study of a theoretically informed intervention, combining the 5As brief intervention (Ask, Advise, Assess, Assist, and Arrange), from the HEARTS Technical Package (a document developed by organizations such as the World Stroke Organization and the World Health Organization), with the use of a physical activity monitor, via telehealth, to increase physical activity levels post-stroke (experimental group, EG), while the control group (CG) did not use the physical activity monitor. Study 3 aimed to present the results of the previous study, confirming feasibility in terms of recruitment, implementation, and measurement, despite follow-up losses. The main costs for conducting the study were related to transportation for in-person assessments. Physical activity levels increased clinically in both groups, with a large within-group effect in the EG (Cohen’s d=1.01) and a moderate effect in the CG (Cohen’s d=0.76). The next phase of the study should enable the conduction of assessments remotely, in order to reduce follow-up losses and transportation costs. The simultaneous management of clustered risk factors is associated with a greater reduction in stroke occurrence, reinforcing the relevance of controlling multiple factors to prevent recurrence. Given the absence of a structured intervention for stroke secondary prevention in Brazil that involves the simultaneous management of multiple risk factors, the Irish intervention “iHELP Stroke: Improving Health and Lifestyle Programme,” aligned with stroke secondary prevention recommendations, appears promising for application in the country. However, socioeconomic, geographic, and cultural differences justify the need for its adaptation to the Brazilian context prior to implementation. Considering the current movement toward shared responsibility and partnership in health research, principles that support the recommendation to include the Patient and Public Involvement (PPI) approach in research, individuals post-stroke were planned to be involved as PPI representatives in the adaptation of the Irish intervention “iHELP Stroke” to the Brazilian context. However, there is a scarcity of studies employing PPI in health research in low- and middle-income countries, such as Brazil. Therefore, a scoping review was conducted to identify how PPI has been implemented and reported in empirical stroke research (Study 4). This review highlighted the limited use of PPI in stroke research and recommended expanding this approach, particularly in low- and middle-income countries. In addition, considering that the implementation of stroke secondary prevention interventions should meet the needs and priorities of individuals post-stroke, it is equally relevant, to support the process of adapting the “iHELP Stroke” intervention to the Brazilian context, to understand the similarities and differences between Irish and Brazilian individuals post-stroke regarding the prioritization of key components to be included in interventions aimed at encouraging the adoption of healthy lifestyle behaviors. In this sense, Study 5 was developed with the objective of understanding the similarities and differences in the way Irish and Brazilian individuals post-stroke, participants of PPI research panels, prioritize key components to be included in interventions to encourage the adoption of healthy lifestyle behaviors. A broad convergence was identified (most components were considered “definitely important” simultaneously in both countries), although differences reinforced the need for adaptations when transferring interventions from high-income to middle-income contexts. Finally, Study 6 aimed to describe the process of adapting the Irish “iHELP Stroke” intervention to the Brazilian context, which included the PPI approach in research with a representative post-stroke as a co-researcher, resulting in “iVIDAVC: intervenção para melhorar a saúde e o estilo de vida pós-AVC”. Linguistic, cultural, and structural adaptations were made. The adapted version demonstrated feasibility, with high acceptability and satisfaction, in addition to good levels of retention and attendance. The next phases of the study should address the following points: testing the program with a greater number of group sessions (in the present study, only a minimum of six sessions were offered), considering the reports that the intervention period was too short; ensuring the continuous participation of invited professionals, as these components exceeded the initially planned time; including at least four participants per group, since the absence of two members in a group of three compromised the group sessions; and improving the evaluation of clinical outcomes, in order to better understand the factors associated with meeting the established behavior change goals. Furthermore, considering the relevance of telehealth in enabling the delivery of interventions to individuals post-stroke in Brazil, it is also important that future studies investigate the feasibility of implementing the “iVIDAVC” intervention in this format. The six studies developed provided results with potential for clinical application to encourage the adoption of healthy lifestyle behaviors post-stroke in Brazil, reinforcing the value of theoretically informed interventions and pointing to directions for future research. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral | |
| dc.subject | Prevenção secundária | |
| dc.subject | Estilo de vida saudável | |
| dc.subject.other | Acidente vascular cerebral | |
| dc.subject.other | Estilo de vida | |
| dc.subject.other | Prevenção secundária | |
| dc.title | Comportamentos de estilo de vida saudável no contexto da prevenção secundária do acidente vascular cerebral | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Olive Lennon | |
| local.contributor.advisor1 | Christina Danielli Coelho de Morais Faria | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7697752377640462 | |
| local.description.resumo | Países de baixa e média renda, como o Brasil, enfrentam elevada carga do acidente vascular cerebral (AVC) e do AVC recorrente, mas carecem de intervenções voltadas para incentivar a adoção de comportamentos de estilo de vida saudável para a prevenção secundária dessa condição de saúde. Assim, esta tese apresenta os resultados de cinco estudos que exploraram a adoção de comportamentos de estilo de vida saudável para a prevenção secundária do AVC. Recentemente, uma overview de revisões sistemáticas demonstrou a eficácia de intervenções presenciais de mudança de comportamento e autogerenciamento na prevenção secundária do AVC. Considerando a utilidade clínica da telessaúde no cuidado de indivíduos pós-AVC, o Estudo 1 teve como objetivo avaliar criticamente e consolidar os achados das revisões sistemáticas existentes sobre a eficácia de intervenções de mudança de comportamento e autogerenciamento, implementadas por telessaúde, na redução do risco de recorrência do AVC, além de fornecer novas sínteses de estudos primários que aplicaram intervenções teoricamente informadas. Quinze revisões sistemáticas (Fase 1) e 14 ensaios clínicos aleatorizados (ECA) que aplicaram intervenções teoricamente informadas (Fase 2) mostraram que intervenções de telessaúde foram eficazes para melhorar a adesão à medicação, alimentação saudável, prática de atividade física, e controle da pressão arterial e do colesterol, com redução da pressão arterial sistólica (PAS). Contudo, identificou-se a escassez de estudos desenvolvidos em países de baixa e média renda, e nenhum havia sido conduzido no Brasil. Reconhecendo a importância da telessaúde na oferta de cuidados a indivíduos pós-AVC e o fato de a inatividade física representar o fator de risco para recorrência do AVC mais prevalente no Brasil, foi realizado o Estudo 2 com o objetivo de desenvolver o protocolo de um estudo de viabilidade de uma intervenção teoricamente informada, combinando a intervenção breve dos 5As (Arguir, Aconselhar, Avaliar, Assistir e Acompanhar), do Pacote Técnico HEARTS (documento elaborado por organizações como a Organização Mundial do AVC e a Organização Mundial da Saúde), com o uso de monitor de atividade física, por telessaúde, para aumentar o nível de atividade física pós-AVC (grupo experimental, GE), enquanto o grupo controle (GC) não utilizou o monitor de atividade física. O Estudo 3 teve como objetivo apresentar os resultados da condução do estudo anterior, confirmando a viabilidade em termos de recrutamento, implementação e mensuração, apesar das perdas de seguimento. Os principais custos para a condução do estudo estiveram relacionados ao transporte para avaliações presenciais. Os níveis de atividade física aumentaram clinicamente em ambos os grupos, com grande efeito intragrupo no GE (Cohen’s d=1,01) e efeito moderado no GC (Cohen’s d=0,76). A próxima fase do estudo deverá viabilizar avaliações remotas, a fim de reduzir perdas de seguimento e custos com transporte. O gerenciamento simultâneo de fatores de risco agrupados está associado a maior redução na ocorrência do AVC, o que reforça a relevância do controle de múltiplos fatores para prevenir a recorrência do AVC. Diante da ausência de uma intervenção estruturada para prevenção secundária do AVC no Brasil que envolva o gerenciamento simultâneo de múltiplos fatores de risco, a intervenção irlandesa “iHELP Stroke: Improving Health and Lifestyle Programme”, alinhada às recomendações de prevenção secundária do AVC, mostra-se promissora para aplicação no país. No entanto, diferenças socioeconômicas, geográficas e culturais justificam a necessidade de sua adaptação ao contexto brasileiro antes da implementação. Considerando o movimento atual de corresponsabilização e trabalho em parceria na pesquisa em saúde, princípios que fundamentam a recomendação de incluir a abordagem de Envolvimento Público e Paciente (EPP) em pesquisa, planejou-se envolver indivíduos pós-AVC como representantes do EPP na adaptação da intervenção irlandesa “iHELP Stroke” para o contexto brasileiro. Por isso, foi realizada uma revisão de escopo para identificar como o EPP tem sido implementado e relatado em pesquisas empíricas sobre AVC (Estudo 4). Esse estudo evidenciou a escassez de pesquisas que utilizem o EPP em pesquisas sobre AVC, principalmente no contexto da prevenção secundária, e recomendou a ampliação dessa abordagem, especialmente em países de baixa e média renda. Além disso, considerando que a implementação de intervenções para prevenção secundária do AVC deve atender às necessidades e prioridades de indivíduos pós-AVC, torna-se igualmente relevante, para subsidiar o processo de adaptação da intervenção “iHELP Stroke” ao contexto brasileiro, compreender as semelhanças e diferenças entre indivíduos pós-AVC irlandeses e brasileiros quanto à priorização de componentes-chave a serem incluídos em intervenções voltadas ao incentivo à adoção de comportamentos de estilo de vida saudável. Nesse sentido, foi desenvolvido o Estudo 5 com o objetivo de compreender as semelhanças e diferenças na forma como os indivíduos pós-AVC irlandeses e brasileiros, participantes de painéis de EPP na pesquisa, priorizam componentes-chave a serem incluídos em intervenções para incentivar a adoção de comportamentos de estilo de vida saudável. Foi identificada ampla convergência (a maioria dos componentes foi considerada “definitivamente importante” simultaneamente em ambos os países), embora diferenças tenham reforçado a necessidade de adaptações ao transferir intervenções de países de alta renda para contextos de média renda. Por fim, o Estudo 6 teve como objetivo descrever o processo de adaptação da intervenção irlandesa “iHELP Stroke” para o contexto brasileiro, que incluiu a abordagem de EPP em pesquisa com uma representante pós-AVC como co-pesquisadora, resultando na “iVIDAVC: intervenção para melhorar a saúde e o estilo de vida pós-AVC”. Foram realizadas adaptações linguísticas, culturais e estruturais. A versão adaptada demonstrou viabilidade, com alta aceitabilidade e satisfação, além de bons níveis de retenção e frequência. As próximas fases do estudo devem contemplar os seguintes pontos: testar o programa com a oferta de um maior número de sessões (9-14 sessões), considerando os relatos de que o período de intervenção foi curto; garantir a participação contínua de profissionais convidados, já que esses componentes ultrapassaram o tempo de condução inicialmente planejado; incluir pelo menos quatro participantes por grupo, visto que a ausência de dois integrantes em um grupo formado por três comprometeu a realização das sessões em grupo; e aprimorar a avaliação dos desfechos clínicos, a fim de favorecer uma melhor compreensão dos fatores associados ao cumprimento das metas de mudança de comportamento estabelecidas. Além disso, considerando a relevância da telessaúde para viabilizar a oferta de intervenções a indivíduos pós-AVC no Brasil, é igualmente importante que futuros estudos investiguem a viabilidade de implementar a intervenção “iVIDAVC” nesse contexto. Os seis estudos desenvolvidos forneceram resultados com potencial de aplicação clínica para incentivar a adoção de comportamentos de estilo de vida saudável pós-AVC no Brasil, reforçando o valor de intervenções teoricamente informadas e apontando direções para pesquisas futuras. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8326-8974 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |