Os silêncios que perpassam o luto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Madalena Magnabosco
Resumo
Luto é o processo vivenciado após a perda de alguém e as perdas são experiências que fazem parte da condição de ser humano. Por se tratar de um processo que, muitas vezes, é evitado e silenciado faz-se necessário apresentar a diversidade dos silêncios, inclusive a importância de alguns. Este trabalho visa trazer uma reflexão e uma contribuição ao campo da psicologia e áreas correlatas a respeito do processo do silêncio presente no luto. Inicialmente, contextualizo a importância do tema para minha escrita, tendo em vista uma vivência pessoal de luto e o correlaciono com o atual cenário de pandemia da COVID-19. No primeiro capítulo, abordo como o silêncio está presente na vida humana, sua manifestação e correlação com a linguagem. Em seguida, destaco o processo de luto, dividindo-o em etapas e ressaltando sua importância. A partir disso, o último capítulo apresenta as intercorrências do silêncio no processo de luto, sua relevância e a dimensão do silenciar-se para o enlutado e para os que estão ao seu redor.
Abstract
Grief is the process experienced after the loss of someone and losses are experiences that are part of the condition of being human. As this is a process that is often avoided and silenced, it is necessary to present the diversity of silences, including the importance of some. This work aims to bring a reflection and a contribution to the field of psychology and related areas regarding the process of silence present in mourning. Initially, I contextualize the importance of the theme for my writing, considering a personal experience of grief and correlate it with the current scenario of the COVID-19 pandemic. In the first chapter, I discuss how silence is present in human life, its manifestation and correlation with language. Then, I highlight the grieving process, dividing it into stages and highlighting its importance. From this, the last chapter presents the complications of silence in the mourning process, its generation and the dimension of silencing for the bereaved and for those around them.
Assunto
Luto, Silêncio, COVID-19 (Doença), Brumadinho (MG)
Palavras-chave
Luto, Morte, COVID-19