Análise taxonômica e história natural de Phalloceros Eigenmann 1907 (Actinopterygii: Atherinomorpha: Cyprinodontiformes: Poeciliidae) com distribuição no Quadrilátero Ferrífero, drenagens do alto rio Doce e São Francisco, MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fábio Vieira
Gilmar Bastos Santos
Mauro Luís Triques
Gilmar Bastos Santos
Mauro Luís Triques
Resumo
O gênero Phalloceros Eigenmann, 1907 é um dos 27 descritos e válidos da família Poeciliidae, sendo representado por 22 espécies de pequeno porte distribuídas na América do Sul. Para descrição da totalidade das espécies foram empregados exclusivamente dados morfológicos. Entretanto, com o avanço de técnicas moleculares a validade de algumas passou a ser questionada. Dentre as espécies, Phalloceros uai Lucinda, 2008 é diagnosticado autapomorficamente por uma mancha lateral grande e quadrada na lateral do corpo em exemplares maiores e com distribuição restrita a uma única localidade no rio das Velhas, bacio do rio São Francisco. Trabalhos posteriores ampliaram a distribuição na drenagem do rio das Velhas e em sub-bacias adjacentes, rios Piracicaba e Santo Antônio, ambos pertencentes a bacia do rio Doce. Frente às divergências no conhecimento atual acerca da distribuição geográfica e reconhecimento morfológico e genético adequado da espécie, o objetivo principal desse trabalho foi avaliar através da taxonomia integrativa, o real status dos exemplares identificados como P. uai nas drenagens superiores dos rios Doce e São Francisco. Os exemplares foram obtidos entre 2020-2021 de quatro pontos distribuídos no alto rio Doce e no alto rio São Francisco. As análises morfológicas compreenderam a medição do comprimento total e padrão, altura e comprimento do gonopódio e análise visual de estruturas ósseas pelo método de diafanização. As análises moleculares foram realizadas a partir da técnica de DNA barcoding utilizando gene mitocondrial COI. Foram coletados 1622 exemplares, sendo 997 fêmeas, 479 machos e 186 juvenis. Desses peixes foram registrados seis morfotipos com relação ao padrão de manchas. O comprimento total dos peixes variou de 8,21 – 48,60 mm, o padrão de 6,67 – 42,17 mm, enquanto a altura teve variação de 0,87 – 11,47 mm. O comprimento do gonopódio relaciona positivamente com o comprimento total, sendo que para o aumento de um milímetro no comprimento total do exemplar, é esperado um acréscimo de 0,36 milímetros no comprimento do gonopódio. Foram observadas diferenças significativas nos valores médios dos comprimentos do gonopódio, porém não foram evidenciadas diferenças estruturais dos gonopódios entre exemplares de diferentes morfotipos e populações. As sequências genéticas de Phalloceros apresentaram aproximação de menos de 2% entre sequências de P. uai e mais de 2% entre seus congêneres. A árvore filogenética resultou em um grupo monofilético com suporte de bootstrap de 0,9993 contendo todas as sequências da espécie. A distribuição de P. uai abrange as bacias do rio São Francisco (rio das Velhas e Paraopeba) e do rio Doce (rio Santo Antônio e Piracicaba). Os levantamentos apresentaram espécimes com morfotipos divergentes da diagnose original pelo número e disposição de manchas laterais, apesar disso o mais frequente está de acordo com a descrição original. Morfologicamente, as populações não apresentaram discrepâncias da diagnose original. Dados moleculares indicaram que as populações apresentaram distância genética menor que 2%, ou seja, pertencem a uma mesma espécie. A árvore filogenética apresentou o grupo de P. uai como monofilético e bem suportado. Em conclusão, as populações não apresentaram diferenças morfológicas e moleculares suficientes para serem consideradas espécies diferentes, se enquadrando na diagnose de P. uai, apesar de divergirem parcialmente da autapomorfia representada por uma mancha lateral grande e quadrada na lateral do corpo.
Abstract
The genus Phalloceros Eigenmann, 1907 is one of the 27 valid and described of the Poecillidae family, being represented by 22 small size species distributed in South America. For the of the totality of the species, only morphological data were used. However, with the advancement of molecular techniques, the validity of some has been questioned. Among the species, Phalloceros uai, Lucinda, 2008 is diagnosed autapomorphically by a large lateral square spot in larger specimens and was described for a single locality in the Velhas river. Later works extended its record in the basin, while others extended it to other adjacent sub-basins, Piracicaba and Santo Antônio rivers, bot belonging to the Doce river basin. In view of the divergences in current knowledge about the geographic distribution, adequate morphological and genetic recognition of the species, the main objective of this paper is to evaluate, through integrative taxonomy, the real status of specimens identified as P. uai from the upper Doce river and São Francisco river basins. The specimens were obtained between 2020-2021 from four points distributed in the upper Doce river and São Francisco river basins. The morphological analyzes comprised the measurement of total and standard length, height and length of the gonopodium and visual analysis of bone structures by the diaphanization method. Molecular analyzes were performed using the DNA barcoding technique using the COI mitochondrial gene. A total of 1622 specimens were collected, 997 females, 479 males and 186 juveniles. Of these fish, six morphotypes were recorded in relation to the pattern of spots. The total length of fish ranged from 8,21 – 48,60 mm, standard from 6,67 – 42,17 mm, while the height varied from 0,87 – 11,47 mm. The length of the gonopodium is positively related to the total length, and for an increase of one millimeter in the total length of the specimen, is expected an increase of 0,36 milimeters in the length of the gonopodium. Significant differences were observed in the mean values of gonopodium lengths, however no structural differences in the gonopodium were observed between specimens of different morphotypes and populations. The genetic sequences of Phalloceros showed approximation of less than 2% among sequences of P. uai and more than 2% among their congeners. The phylogenetic tree resulted in a monophyletic group with bootstrap support of 0,9993 containing all sequences of the species. The distribuition of P. uai covers the basins of the São Francisco river (das Velhas and Paraopeba rivers) and the Doce river (Santo Antônio and Piracicaba rivers). The surveys showed specimens with different morphotypes comparing to the original diagnosis by the number and disposition of lateral spots, although the most frequent one is in accordance with the original description. Morphologically, the populations showed no discrepancies from the original diagnosis. Molecular data indicated that the populations had a genetic distance of less than 2%, that is, they belong to the same species. The phylogenetic tree showed P. uai as monophyletic and well supported. In conclusion, the populations did not show enough morphological and molecular differences to be considered different species, fitting the diagnosis of P. uai, despite partially differing from the autapomorphy represented by a large and square lateral spot.
Assunto
Palavras-chave
Distribuição, Diagnose, Fenótipo, Morfotipos, Taxonomia integrativa
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito