Movimento maker e educação no ensino de Ciências: desenvolvimento de um curso para professores na criação de materiais didáticos open source com o uso de impressão 3D
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eliane Ferreira de Sá
Fernanda de Jesus Costa
Resumo
A impressão 3D é uma tecnologia importante e que pode ser incorporada ao ensino de ciências, por meio da cultura Maker na educação. Para que isso possa ocorrer, entretanto, torna-se imprescindível que professores conheçam essa tecnologia e suas possibilidades de uso em sala de aula. Nesta pesquisa, foi possível elaborar um produto educacional online voltado para professores, intitulado “Curso de impressão 3D no ensino de ciências”. O curso discute a abordagem Maker na educação, mostrando como os professores podem elaborar materiais didáticos, como protótipos usando a impressão 3D, criados por meio do TinkerCAD (software online gratuito). As aulas do curso contêm vídeos, textos e imagens, que buscam mostrar de maneira bem prática como criar objetos no computador e torná-los realidade por meio da impressão 3D. A galeria de exemplos traz diversos modelos já prontos e testados que podem ser usados em aulas de Química, Física ou Biologia. Por fim, foram elaboradas e realizadas oficinas, em um espaço Maker, de modo a tornar a impressão 3D algo mais próximo e concreto para eles. Quanto aos resultados, até o final de junho de 2022, tivemos 155 pessoas que participaram do curso online e 9 participantes da oficina presencial. Foram feitos questionários para conhecer o perfil dos professores e avaliar o curso e a oficina.
Abstract
3D printing is an important technology that can be incorporated into science teaching, through Maker culture in education. For this to occur, however, it is essential that teachers know this technology and its possibilities of use in the classroom. In this research, it was possible to develop an online educational product aimed at teachers, entitled "3D printing course in science teaching". The course discusses the Maker approach in education, showing how teachers can develop teaching materials, such as prototypes using 3D printing, created through TinkerCAD (free online software). The course classes contain videos, texts and images, which seek to show in a very practical way how to create objects on the computer and make them a reality through 3D printing. The gallery of examples brings several readymade and tested models that can be used in Chemistry, Physics or Biology classes. Finally, workshops were prepared and held in a Maker space in order to make 3D printing something closer and more concrete for them. As for the results, by the end of June 2022, we had 155 people who participated in the online course and 9 participants in the facetoface workshop. Questionnaires were made to know the profile of the teachers and evaluate the course and the workshop.
Assunto
Educação, Ciência - Estudo e ensino, Ciência - Métodos de ensino, Professores de Ciências, Impressão 3D, Tecnologia educacional, Ensino auxiliado por computador, Atividades criativas na sala de aula, Aprendizagem por atividades
Palavras-chave
Impressão 3D, Cultura Maker, Educação, Formação de Professores
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto