Desempenho e emissões de gases de efeito estufa de bovinos zebuínos e cruzados em sistema intensivo e integrado de produção
dc.creator: Isabella Cristina de Faria Maciel
dc.date.issued: 2019-05-07
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate animal performance and enteric methane (CH4) production from two breed compositions in a Brazilian beef cattle production system– rearing in integrated crop-livestock (ICL) system and finishing in feedlot (FL), besides to determine nitrous oxide (N2O) and CH4 emissions and the associated emission factor (EF; percentage of urine and dung-N lost as N2O-N) for beef cattle excreta deposited onto a FL land. In trial I, to assess how breed composition affects performance and methane emissions, 70 animals of two breed compositions, Angus x Nellore crossbred (AN) and Nellore (Nel), were compared in an intensive production system. At trial onset, 10 mo old steers grazed Megathyrsus maximus 'Mombaça' in the rearing phase (stocking rate 5.5 AU/ha, herbage mass 4,884 kg DM/ha, forage allowance 5.9 kg DM/100kg BW) and then were finished in FL (35:65% corn silage:concentrate diet).Steers (n = 8) from each breed composition were randomly selected in each phase to measure CH4 production using a sulfur hexafluoride technique and DMI using titanium dioxide. Compared with Nel, AN had both superior total gain and ADG in the grazing period. Also, the AN presented greater ADG in FL with a shorter finishing period, and resulted in greater carcass yield and carcass ADG. Methane production (kg/period) was lower in Nel (19% less) than AN in grazing (P<0.01), and no difference in FL was observed. Nel had greater CH4 intensity (g CH4 per unit of ADG) compared to AN in FL. Breed composition did not influence the CH4 yield (g CH4 per unit of DMI) in grazing or FL, despite the difference in DMI (kg/day) in FL. In our study the introduction of Angus into Nellore has potential to reduce CH4 intensity in tropical climates, resulting in less methane emission per kg beef produced. In trial II, to investigate the effects of excreta type deposited in feedlot soils on N2O andCH4emissions, sample’ pool of each excreta were obtained from 25 steers in feedlot (Average BW = 393 kg). Urine (1.3 l) and dung (1.3 kg) were applied once and gases fluxes were monitored lasted 92 days, by using static chambers technique. The results showed that N2O fluxes had two peaks for the urine treatment, the first at 1stday after application (DAA) of excreta and the 2ndafter the rainfall events (70 DAA). Also, the N2O fluxes for the dung had a peak at 70 DAA. The CH4fluxes were unstable and presented several pulses throughout the measurement period and was altered between positive and negative flow values. Soil CH4 emissions remained near zero and the treatments showed low levels up CH4 uptake (-8.4, -3.2 and -14.8 μgC m−2 h−1 for dung, urine and control, respectively). The excreta presence increased soil moisture by 44.5 and 55.4% for dung and urine, respectively, compared to control. The high mineral N concentration in the urine caused that high values and significant difference of ammonium (NH4 +) and nitrate (NO3 -) compared to dung and control. The NH4 + and NO3 - soil concentrations in the cattle urine treated soils peaked at 13 DAA, while for dung treated soils peaked at 42 DAA. The N2O EF from urine was significantly (P<0.0001) higher than the EF from feces (2.83 vs. 0.32%, respectively), resulting in a combined excretal EF of 1.83%, which is <8.5% of the IPCC default EF for excretal returns.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bovinos - criação
dc.subject.other: Bovinos de corte
dc.subject.other: Gases de efeito estufa
dc.subject.other: Ruminantes
dc.subject.other: Sistemas integrados
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.title: Desempenho e emissões de gases de efeito estufa de bovinos zebuínos e cruzados em sistema intensivo e integrado de produção
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Thierry Ribeiro Tomich
local.contributor.advisor-co1Ramon Costa Alvarenga
local.contributor.advisor1Ângela Maria Quintão Lana
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2458995014564228
local.contributor.referee1Fabiano Alvim Barbosa
local.contributor.referee1Bruno José Rodrigues Alves
local.contributor.referee1Luiz Gustavo Ribeiro Pereira
local.contributor.referee1Ricardo Reis e Silva
local.description.resumoObjetivou-se avaliar o desempenho animal e a produção de metano (CH4) entérico de dois grupos genéticos de bovinos de corte em um sistema intensivo de produção, com recria à pasto em sistema de integraçãolavoura-pecuária (ILC) e terminação em confinamento, além de determinar as emissões de óxido nitroso (N2O) e CH4 e o fator de emissão (FE) do N2O das fezes e urina de bovinos de corte depositados em confinamento. No ensaio I, 70 animais de dois grupos genéticos, Nelore (Nel) e cruzados Angus x Nelore (AN), foram comparados quanto ao desempenho e às emissões de CH4 em um sistema de produção intensivo. No início do experimento, novilhos de 10 meses de idade pastejaram Megathyrsusmaximus 'Mombaça' na fase de recria (taxa de lotação de 5,5 UA/ha, produção de forragem de 4884 kg MS/ha, oferta de forragem de 5,9 kg MS/100kg PC) e depois foram terminados em confinamento (dieta 35:65% silagem de milho:concentrado). Novilhos (n=8) de cada grupo genético foram selecionados aleatoriamente em cada fase para medir a produção de CH4 usando a técnica dohexafluoreto de enxofre e o consumo de matéria seca (CMS) utilizando dióxido de titânio. Comparado com Nel, AN tiveram ganho total e GMD superior no período de pastejo. Além disso, AN apresentou maior GMD no confinamento, apesar do período menor de terminação, resultando em maior rendimento de carcaça e GMD de carcaça. A produção de metano (kg/período) foi 19% menor em Neldo que AN em pastejo (P<0,01), e não houve diferença no confinamento. Animais Nel tiveram maior intensidade de CH4 (g CH4/GMD) em comparação com AN em confinamento. O grupo genético não influenciou o rendimento de CH4 (g CH4/CMS) em pastejo e em confinamento, apesar da diferença deCMS (kg/dia) noconfinamento. Os animais cruzados tem potencial para reduzir a intensidade de CH4 em climas tropicais, resultando em menoremissão de metano por kg de carne produzida. No ensaio II, para investigar os efeitos do tipo de excreta depositado em solos confinados nas emissões de N2O e CH4, foi obtido um pool de amostra de cada excreta, fezes e urina, de 25 novilhos em confinamento (PC médio = 393 kg). Urina (1,3 l) e fezes (1,3 kg) foram aplicados uma vez no início do experimento e os gases foram monitorados durante 92 dias após a aplicação das excretas, utilizando a técnica de câmaras estáticas. Os resultados mostraram que os fluxos de N2O tiveram dois picos paraurina, o primeiro no 1° dia após a aplicação (DAA) das excretas e o segundo após os eventos de precipitação (70 DAA). Para as fezes, foi observado um pico de N2O aos 70 DAA. Os fluxosde CH4foram instáveis e apresentaram vários pulsos ao longo do período de mensuração,alterando entre valores positivos e negativos. As emissões médias de CH4 do solo permaneceram próximas de zero (-8,4, -3,2 e -14,8 μgC/m/h para fezes, urina e controle, respectivamente. A presença de excretas aumentou a umidade do solo em 44,5 e 55,4% para fezes e urina, respectivamente, em comparação ao controle. A alta concentração de N mineral na urina resultou em altos valores e diferença significativa de amônio (NH4 +) e nitrato (NO3 -) em relação às fezes e ao controle. As concentrações de NH4 + e NO3 - nos solos tratados com urina atingiram o pico aos 13 DAA, enquanto asfezes atingiram o pico aos 42 DAA. O FE para o N2O (FE; porcentagem de nitrogênio das excretas perdido como N2O) da urina foi significativamente (P <0,0001) maior do que das fezes (2,83 versus 0,32%, respectivamente), resultando em um FE combinado de 1,83%, que é 8,5% menor do que o FE padrão recomendado pelo IPCC.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia