Estenoses no enxerto de veia safena magna reversa em revascularizações arteriais infrainguinais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Charles Simão Filho
Luiz Ronaldo Alberti
Resumo
Objetivo: Avaliar a prevalência de estenoses hemodinamicamente significativas em revascularizações infrainguinais realizadas com a veia safena magna reversa detectadas pela ultrassonografia vascular realizada no 30º dia do pós-operatório. Método: no período compreendido entre março de 2008 e março de 2009 foram realizadas 56 revascularizações infrainguinais com a veia safena magna reversaem 56 pacientes. Avaliaram-se 32 pacientes (21 homens 61,6%) provenientes dessa amostra, com ultrassonografia vascular no 30º dia de pós-operatório. Determinou-se a prevalência de estenoses significativas nos enxertos e relacionou-se a presença de estenoses às características clínicas e cirúrgicas dos pacientes. Foram avaliados: a localização das estenoses ao longo do enxerto, os fatores de risco associados à presença de estenose e a correlação existente entrea ultrassonografia vascular e o índice tornozelo-braço no diagnóstico deestenoses. Resultados: foi encontrada prevalência de 48,4% de estenoses significativas nos enxertos avaliados, com 19,4% de estenoses graves e 29% de estenoses leve a moderada. Foi analisada a localização das estenoses ao longo das revascularizações, com 35,7% localizadas na anastomose proximal, 21,4% no terço proximal do enxerto, 28,6% no terço médio e 14,3% na anastomose distal. Não foram encontradas associações significativas entre sexo, diabetes mellitus, hipertensão arterial, hipercolesterolemia, diâmetro do enxerto,localização da anastomose distal e composição do enxerto e a constatação de estenoses significativas. Analisou-se a concordância existente entre o índice tornozelo-braço e a ultrassonografia vascular no diagnóstico das estenoses por meio do teste K. Observou-se fraca concordância entre os métodos no diagnóstico das estenoses em geral (K=0,30; IC95% 0,232-0,473; p=0,018), mas razoável concordância no diagnóstico das estenoses graves (K=0,75; IC95% 0,655-0,811; p=0,0001). Conclusão: verificou-se prevalência elevada de estenoses no 30º dia do pós-operatório, com localização predominante na metadeproximal do enxerto. Não se registrou associação entre a existência de estenose e os fatores clínicos e cirúrgicos analisados. O índice tornozelo-braço e a ultrassonografia vascular apresentaram concordância, sobretudo no diagnóstico das estenoses graves, mas o índice tornozelo-braço, isoladamente, mostrou-se insuficiente na vigilância dos enxertos de veia safena magna reversa.
Abstract
Objective: The aim of this study was to evaluate the prevalence ofhemodynamically significant infrainguinal bypasses stenosis, which were performed with reverse great saphenous vein graft. These stenosis were detected using vascular ultrasonography on the 30th post-operative day. Methods: From March of 2008 to March of 2009, 56 infrainguinal bypasses were performed with reverse great saphenous vein graft in 56 patients. On the 30th post-operative day, 32 (21 men 61.6%) out of 56 patients were subjected to a vascular ultrasonography. The prevalence of significant graft stenosis was determined. In addition the diagnosis of stenosis were related to the clinical and surgical characteristics of the patients. The following variables were analyzed at the moment of stenosis diagnosis. First, the localization of the graft stenosis. Second,the risk factors associated with stenosis. Finally, the correlation between the vascular ultrasonography findings and the ankle-brachial pressure index. Results: The overall prevalence of significant graft stenosis was 48.4%. Out of the total number of observed stenosis, 19.4% were considered severe, and 29% mild or moderate. Considering the site of the stenosis, 35.7% of them were in the proximal anatomosis, 21,4% in the proximal third of the graft, 28,6% in the second third, and 14,3% in the distal anastomosis. There was no significant association between the presence of significant stenosis and the following variables: gender,diabetes, hypertension, smoking, hipercholesterolemia, graft diameter, site of the distal anastomosis, and graft composition. The agreement between ABI and the vascular ultrasonography in the diagnosis of stenosis were assessed using kappa test. There was a fair agreement between these two methods in detecting stenosis in general (K=0,30; IC95% 0,232 - 0,473; p=0,018). However, there was a substantial agreement in detecting severe stenosis (K=0,75; IC95% 0,655 - 0,811;p=0,0001). Conclusion: There was a high prevalence of stenosis on the 30th postoperative day, which were localized mainly in the first half of the vein graft. There was no significant association of the presence of stenosis with clinical and surgical factors analyzed. ABI and vascular ultrasonography had fair agreement for the diagnosis of stenosis in general and a substantial agreement for the diagnosis of severe stenosis.
Assunto
Constrição patológica/epidemiologia, Veia safena/transplante, Revascularização miocárdica, Trombose, Fatores de risco, Ultra-sonografia doppler
Palavras-chave
Estenose, Ultrassonografia doppler, Trombose
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por