Rastreamento do câncer de esôfago pela endoscopia digestiva transnasal e cromoendoscopia em pacientes com carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto Savassi Rocha
Luciana Dias Moretzsohn
Fauze Maluf Filho
Angelo Paulo Ferrari Junior
Resumo
Introdução: O câncer de esôfago usualmente é detectado em estágio avançado, impossibilitando tratamento curativo. Consumo de álcool e tabaco e história pessoal de carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço (CCECP) são os principais fatores associados ao desenvolvimento do carcinoma de esôfago. Endoscopia transnasal (ETN) é praticada rotineiramente no Japão e em alguns centros europeus. A vantagem principal é que não requer sedação, portanto a recuperação do paciente é mais rápida e os custos do procedimento são menores. Em países latino-americanos, ETN é pouco difundida e não existem evidências sobre aplicabilidade desta técnica nesta população. Objetivos: (1) avaliar a eficiência clínica da ETN sem sedação com luz branca, FICE (Flexible Spectral Imaging Color Enhancement) e cromoscopia com lugol em pacientes com antecedentes de CCECP para rastreamento do carcinoma de células escamosas (CCE) de esôfago; (2) analisar a aceitação destes pacientes ao exame transnasal sem sedação; (3) determinar a prevalência de neoplasia esofagiana nesta população; (4) comparar o desempenho do exame com luz branca e do sistema FICE para detecção do câncer esofágico Métodos: Estudo de corte transversal. Critérios de inclusão: pacientes com diagnóstico recente ou prévio de CCECP referenciados para rastreamento de neoplasia de esôfago e que concordaram em participar do estudo. Critério de exclusão: metástase à distância, cirurgia nasal, coagulopatia, alergia a iodo, esofagite intensa, esofagectomia. Preparo: aplicação tópica de vasoconstrictor nasal e lidocaína. Procedimentos foram realizados sem sedação com endoscópio ultrafino (EG-530N, Fujinon Fujifilm Co., Japão). Tolerância dos pacientes foi observada pelos endoscopistas e por um observador independente que interrogou os pacientes após o exame a respeito de sensação de desconforto mensurada em uma escala visual analógica (EVA). O exame endoscópico do esôfago foi randomizado da seguinte forma: avaliação com luz branca pelo primeiro examinador; avaliação com FICE pelo segundo examinador (mascarado aos achados do primeiro exame); cromoscopia com lugol a 0.8% com participação dos dois examinadores. O desempenho do exame com luz branca e do FICE para detecção da neoplasia foi comparado com padrão de referência baseado na identificação de lesões não-coradas por lugol maiores que cinco mm, que apresentassem o sinal de cor rósea e histologia confirmatória. Reações adversas foram documentadas. Resultados: Entre maio de 2009 e abril de 2011, 106 pacientes foram incluídos no estudo, 81% homens, idade média: 61 anos (intervalo: 31 a 89). ETN foi possível em 105 pacientes (99,1%) e o exame completo teve uma duração média de 17 minutos (intervalo: 10 37 min.). Tolerância do paciente ao exame foi considerada pelos endoscopistas como excelente em 83% dos casos, boa em 14%, regular em 1% e ruim em 2%. A sensação de desconforto ao exame foi graduada pelos pacientes conforme EVA como ausente em 52% dos exames, mínima em 40%, moderada em 4,6%, e intensa em 1,9%. Foram detectadas 13 lesões esofágicas neoplásicas (12,3%), sendo 10 tumores em estágio precoce. Não houve diferença significativa entre o desempenho do exame endoscópico com luz branca (sensibilidade 92,3%, especificidade 98,9%, acurácia - 98,1%) e o exame com FICE (sensibilidade 100 %, especificidade 98,9%, acurácia - 99%) para detecção de neoplasia. Não ocorreu nenhuma complicação grave relacionada aos exames. Conclusão: A ETN é uma ferramenta diagnóstica factível, bem tolerada, segura e eficiente para rastreamento de neoplasia de esôfago em pacientes brasileiros de alto risco. A prevalência da neoplasia esofagiana nesta população é elevada, o que reforça a necessidade de rastrear estes pacientes. O desempenho do exame endoscópico com luz branca é semelhante ao do sistema FICE para detecção de neoplasia esofagiana, e a combinação destes dois métodos pode, potencialmente, substituir o emprego da cromoscopia com lugol.
Abstract
Introduction: Esophageal cancer is usually detected at an advanced stage precluding curative treatment. Alcohol and tobacco abuse and head and neck cancer are factors associated with the development of squamous-cell carcinoma of the esophagus. Transnasal endoscopy (TNE) is routinely practiced in Japan and in European centers. The main advantage is that no sedation is required and therefore patient recovery is faster and costs are lower. In Latin-American countries, TNE is seldom practiced and there is not enough evidence about its suitability to these populations. Objectives: (1) to assess the clinical effectiveness of using TNE with white-light, FICE and lugol staining in patients with history of head and neck squamous-cell cancer to screen for esophageal cancer; (2) to assess the feasibility and the acceptance of Brazilian patients to undergo unsedated TNE; (3) to determine the prevalence of esophageal neoplastic lesions in our population; (4) to compare the performance of white-light endoscopy and FICE for esophageal cancer detection. Methods: Cross-sectional study. Inclusion criteria: patients with current or past history of head and neck squamous-cell cancer referred to esophageal cancer screening that agreed to participate in the study. Exclusion criteria: distant metastasis, nasal surgery, coagulopathy, iodine allergy, severe esophagitis and esophagectomy. Preparation: nasal application of vasoconstrictors and lydocaine. Procedures were performed without sedation with an ultra-thin endoscope (EG-530N, Fujinon Fujifilm Co., Japan). Patient tolerance was registered by the attending endoscopists. An independent observer interrogated the patient afterwards about pain or discomfort applying a validated visual analogic pain scale (VAS). Esophageal examination was randomly allocated to start with white-light by first operator, followed by digital chromoendoscopy (FICE) by second operator (blinded to the first procedure), followed by 0.8% lugol chromoscopy with the participation of both examiners. Performance of white-light examination and FICE for the detection of esophageal neoplasia was compared to the reference standard based on the identification of unstained areas larger than 5 mm, with the pink color sign and confirmatory histology. Adverse reactions were documented. Results: From May 2009 through April 2011, 106 patients were included in the study, 81% males, mean age 61 years-old (range: 31 to 89). TNE was feasible in 105 patients (99.1%) and mean exam duration was 17 min (range: 10 37 min). Patient tolerance was rated by the attending endoscopists as excellent in 83% of the subjects, good in 14%, fair in 1% and poor in 2%. Examination discomfort according to VAS was rated by 52% of the patients as absent, minimal by 40%, moderate by 4.6%, and intense by 1.9%. A total of 13 esophageal neoplastic lesions were detected (12.3%), with 10 early cancers. There was no difference among white-light endoscopy (sensitivity 92.3%, specificity 98.9%, accuracy - 98.1%) and FICE (sensitivity 100 %, specificity 98.9%, accuracy - 99%) for neoplasia detection. There was no serious complication related to the procedures. Conclusions: Unsedated TNE is feasible, well-accepted, safe and an efficient diagnostic tool for the screening of esophageal neoplasia in Brazilian high-risk patients. The rate of esophageal neoplasia in this population is high, which reinforce the recommendations to screen this population. The yield of white-light endoscopy and FICE are similar for esophageal neoplasia detection, and the combination of both techniques may potentially replace the use of lugol chromoscopy.
Assunto
Endoscopia do sistema digestório/métodos, Neoplasias de cabeça e pescoço/diagnóstico, Saúde do adulto, Neoplasias esofágicas/epidemiologia, Neoplasias esofágicas/diagnóstico, Estudos transversais, Carcinoma de células escamosas/diagnóstico, Avaliação de eficácia-efetividade de intervenções, Esôfago Câncer, Endoscopia
Palavras-chave
Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por