Avaliação do potencial de modelos de perdas de vida baseados em agentes no aprimoramento de sistemas de alerta e evacuação em inundações naturais e ruptura de barragens
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Assessment of the potential of agent-based life loss models in enhancing flood and dam break warning and evacuation systems
Primeiro orientador
Membros da banca
Priscilla Macedo Moura
Nilo de Oliveira Nascimento
Luiz Rafael Palmier
Maria Clara Fava
Nilo de Oliveira Nascimento
Luiz Rafael Palmier
Maria Clara Fava
Resumo
O presente estudo investiga a eficácia de modelos baseados em agentes na previsão de perdas de vida em eventos de inundação utilizando estudos de caso do rompimento da Barragem B-I de Brumadinho, Brasil, e das inundações no vale do rio Ahr, Alemanha. O objetivo principal foi comparar e validar a precisão desses modelos analisando sua capacidade de simulação em cenários de desastre e a influência das medidas de alerta e evacuação na redução de fatalidades. No estudo empreendido para a ruptura da Barragem B-I, evento marcado pela ausência de planejamento de emergência eficaz, as modelagens revelaram uma representação satisfatória na simulação hidrodinâmica com o HEC-RAS e, com relação à estimativa de perdas de vida, o LifeSim apresentou ótima aderência ao evento real, enquanto o LSM exibiu resultados superestimados e questionáveis. Já no estudo de caso da inundação ocorrida em julho de 2021, em que chuvas extremas causaram 184 mortes na Alemanha, sendo 135 no vale do rio Ahr, os estudos empreendidos, assim como no caso anterior, apontaram que HEC-RAS foi útil na simulação detalhada do comportamento das águas, enquanto o LifeSim, além de apresentar resultados compatíveis com a realidade, identificou possíveis fatores que contribuíram para as fatalidades. Foi identificado que um alerta com antecedência poderia reduzir significativamente as fatalidades em ambos os casos, ressaltando a importância de alertas eficazes e preparação da população. De forma geral, os estudos de caso demonstram a importância de modelos de previsão e sistemas de alerta eficientes para a redução de fatalidades em desastres, além da necessidade de estudos adicionais para compreender as incertezas das modelagens preditivas. O LifeSim mostrou-se mais eficaz na representação de eventos reais e na simulação de cenários de evacuação, destacando-se como uma ferramenta valiosa para a gestão de riscos em inundações naturais e tecnológicas.
Abstract
The present study investigates the effectiveness of the LifeSim and LSM models in predicting loss of life in flood events, using case studies of the Brumadinho dam failure, Brazil, and floods in the Ahr River valley, Germany. The main objective was to compare and validate the accuracy of these models, analyzing their simulation capacity in disaster scenarios and the influence of warning and evacuation measures on reducing fatalities. In the study undertaken for the rupture of the B-I Dam, an event marked by the absence of effective emergency planning, the modeling revealed a satisfactory representation in the hydrodynamic simulation with HEC-RAS and, in relation to the estimation of loss of life, LifeSim showed excellent adherence to the real event, while LSM displayed overestimated and questionable results. In the case study of the flood that occurred in July 2021, in which extreme rains caused 184 deaths in Germany, 135 in the Ahr River valley, the studies undertaken, as in the previous case, showed that HEC-RAS was useful in the simulation detailed analysis of water behavior, while LifeSim, in addition to presenting results compatible with reality, identified possible factors that contributed to fatalities. It was identified that an early warning could significantly reduce fatalities in both cases, highlighting the importance of effective warnings and population preparation. In general, the case studies demonstrate the importance of accurate models and efficient warning systems for reducing fatalities in disasters, in addition to the need for additional studies to understand the uncertainties of predictive modeling. LifeSim proved to be more effective in representing real events and simulating evacuation scenarios, standing out as a valuable tool for risk management in natural and technological floods.
Assunto
Engenharia sanitária, Recursos hídricos - Desenvolvimento, Desastres ambientais - Brumadinho (MG), Controle de inundações, Gestão de riscos, Evacuação emergencial, Mortalidade, Brumadinho (MG)
Palavras-chave
Perdas de vida, Gestão de risco, Sistemas de alerta e evacuação, Fatalidades, LifeSim, LSM
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto