Reestruturação do processo de trabalho: um olhar voltado para a qualidade de vida do trabalhador
dc.creator: Leila Cristina Fernandes Costa
dc.date.issued: 2013-08-23
dc.description.abstract: The globalized world has brought changes that have affected our society in all political, economic, cultural, environmental and social. In the working world we see major changes as a result of increased competitiveness in organizations generating high standards, greaterresponsibilities and skills in the performance of activities by the worker which consequently greatly influenced the quality of work life. Improper practices in the workplace generate negative impacts on physical and emotional health of workers interfering in the processes and activities of the companies. The importance of quality of life at work is the need to act in the valuation of working conditions, providing a new view of man, and the work of the organization, people come to be considered as partners they are provider of knowledge, skills, competencies and, above all, the most important contribution to the institution. The project proposed intervention has as objective to develop a reorganization of work processes to establish a better quality of life and therefore valuing its employees of the Technical School of Health Professor Valeria Time.Therefore, we used theoretical data discussed in the literature review that address the importance of work in people's lives, quality of life, organizational climate and quality of life at work. With that were suggested strategies, goals in order to minimize wear of the working day and restore the physical and emotional state of employees
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação profissional
dc.subject.other: Trabalho
dc.subject.otherno trabalho
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.subject.other: Condições de trabalho
dc.title: Reestruturação do processo de trabalho: um olhar voltado para a qualidade de vida do trabalhador
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eulita Maria Barcelos
local.contributor.referee1Mercia Heloisa Ferreira Cunha
local.description.resumopolíticos, econômicos, culturais, ambientais e sociais. No mundo do trabalho, observam-se grandes transformações em conseqüência do aumento da competitividade nas organizações, gerando padrões elevados, maiores responsabilidades e habilidades no desempenho das atividades desenvolvidas pelo trabalhador. Como conseqüência, essas transformações influenciam decisivamente na qualidade de vida no trabalho, na medida em que práticas inadequadas no ambiente de trabalho geram impactos negativos na saúde física e emocional dos trabalhadores interferindo nos processos e atividades desenvolvidasnas empresas. A importância da qualidade de vida no trabalho representa a necessidade de atuar na valorização das condições de trabalho, proporciona uma nova visão do homem, do trabalho e da organização, as pessoas passam a ser consideradas como parceiras, pois são fornecedoras de conhecimentos, habilidades, competências e, sobretudo, o mais importante aporte para a instituição. O projeto de intervenção proposto traz como objetivo desenvolver uma reestruturação do processo de trabalho da Escola Técnica de Saúde Professora ValériaHora. para estabelecer uma melhor qualidade de vida e, consequentemente, valorização dos funcionários. Sendo assim, foram utilizados subsídios teóricos na elaboração da revisão de literatura que abordam a importância do trabalho na vida das pessoas, a qualidade de vida, o clima organizacional e a qualidade de vida no trabalho. Com isso foram sugeridas estratégias e metas com a finalidade de amenizar o desgaste da jornada de trabalho e restabelecer o estado emocional e físico dos funcionários.
local.publisher.initialsUFMG