Avaliação da Acurácia Diagnóstica do exame de ultrassom transvaginal baseado em diagnósticos histeroscópicos para lesões intrauterinas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A observação de que muitos dos diagnósticos obtidos para lesões intrauterinas pelo ultrassom transvaginal não são concordantes com os resultados obtidos pela histeroscopia, trouxe a necessidade de avaliar a acurácia desse importante método diagnóstico em nosso meio. Objetivo: Avaliar a acurácia do ultrassom transvaginal para diagnóstico de lesões intrauterinas, tendo a histeroscopia como padrão referência. Metodologia: Foi realizado um estudo observacional prospectivo em um grupo de 307 pacientes, das 388 encaminhadas ao serviço de histeroscopia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, no período de abril de 2017 a setembro de 2018. As pacientes selecionadas para o estudo foram aquelas submetidas a exame histeroscópico na instituição e que possuíam exame ultrassonográfico transvaginal prévio para comparação dos resultados. Os exames de histeroscopia foram realizados por duas médicas com experiência em histeroscopia, usando a mesma técnica e o mesmo instrumental. Os exames de ultrassom transvaginal vieram de diversas fontes, públicas ou privadas, exatamente como ocorre no cotidiano da assistência a saúde em nosso meio. Foram avaliados sensibilidade, especificidade e acurácia do ultrassom transvaginal em comparação aos resultados da histeroscopia, além da concordância entre os dois exames para pólipo, mioma, espessamento endometrial, atrofia endometrial e alterações anatômicas intracavitárias, grupo denominado em nosso estudo por outros achados. Resultados: As pacientes incluídas no estudo totalizaram 307 mulheres, com idade média de 56,55 anos ( 12,3 anos). Os resultados para pólipo endometrial foram: sensibilidade 39.8%, especificidade 72,7% e acurácia de 52,8%. A concordância entre os dois exames foi fraca, com índice kappa 0,11 e p=0,025. Para mioma, obtivemos sensibilidade 46,7%, especificidade 95,0% e acurácia de 87,9%. A concordância foi moderada com índice kappa 0,46 e p < 0,001. Para espessamento endometrial a sensibilidade foi 68,7%, especificidade de 41,7% e acurácia de 47,6%. Não houve concordância entre os dois exames, com índice kappa de 0,06 e p = 0,126. Para atrofia encontramos sensibilidade de 6,7%, especificidade de 99,3% e acurácia de 90,2%. A concordância entre os exames foi fraca, com índice kappa 0,10 e p=0,006. Para outros achados, a sensibilidade foi 15,6%, especificidade de 99,6% e acurácia de 87,3%. A concordância entre os resultados foi leve com índice kappa 0,23 e p < 0,001. Conclusão: O presente estudo demonstrou que há concordância fraca a leve entre os resultados diagnósticos de ultrassom transvaginal e histeroscopia para as lesões pólipo e outros achados, concordância fraca para atrofia endometrial, concordância moderada para mioma e que não há concordância entre os dois exames para diagnóstico de espessamento endometrial.
Abstract
Objective: Evaluate transvaginal accuracy for intra cavitary diagnosis, based on hysteroscopic findings, as a gold standard method. Methods: This is an observational prospective study in 307 women from 388 patients evaluated in the hysteroscopy diagnostics service in Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, a quaternary health care center in Brazil. The 307 women selected to participate in this study have been evaluated in the quaternary hospital by an hysteroscopic exam accomplished by two doctors who have experience in office hysteroscopy, using the same method and material for examination. All those patients brought a transvaginal ultrasound, previously done in a public or complementary heath care, exactly like it happens in our routine women health care in most places in Brazil. We evaluated sensibility, specificity and accuracy for the results obtained from transvaginal ultrasound in comparison with the diagnosis obtained from hysteroscopy. We even evaluate the agreement between the diagnosis from the two exams for polyps, myoma, endometrial high thickness, atrophy and other findings , a group formed by anatomic lesions inside the uterus. Results: Our study evaluated a total of 307 women, aged 56,55 years ( 12,3 years). The results for polyp were: sensitivity 39.8%, specificity 72.7% and accuracy of 52.8%. A concordance between the two tests was poor, with a kappa index 0.11 and p = 0.025. For myoma, we obtained sensitivity 46.7%, specificity 95.0% and accuracy of 87.9%. The agreement was moderate with respect to kappa 0.46 and p <0.001. For stunning endometrial thickening, sensitivity was 68.7%, 41.7% specificity and accuracy of 47.6%. There was no agreement between the two exams, as p= 0.126, with a kappa index of 0.06. For atrophy we found sensitivity of 6.7%, specificity of 99.3% and accuracy of 90.2%. The agreement between the tests was weak, with a kappa index 0.10 and p = 0.006. For "other findings", sensitivity was 15.6%, specificity was 99.6% and accuracy was 87.3%. The concordance between the results was mild with a 0.23 kappa index and p <0.001. Conclusion: The present study demonstrated that there is weak to light concordance between the diagnostic results of transvaginal ultrasound and hysteroscopy for polyp and "other findings, poor agreement for endometrial atrophy, moderate concordance for myoma, and that there is no agreement between the two tests for diagnosis of endometrial thickening.
Assunto
Histeroscopia, Diagnóstico, Ultrassom, Ferimentos e Lesões
Palavras-chave
Histeroscopia, Diagnóstico, Ultrassom-Transvaginal, Lesões Intrauterinas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por