Avaliação ex-vivo da tolerância de cultivares da mamoneira (Ricinus communis L.) ao défict hídrico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Pires de Lemos Filho
Marcia Regina Braga
Resumo
O déficit hídrico é um dos fatores que mais afeta o desenvolvimento e a produtividade devegetais. O óleo de mamona (Ricinus communis L.) é rico em ácido ricinoléico (ômega 9), umácido graxo de inúmeras aplicações na medicina, além de ser utilizado como matéria-prima para aprodução de biodiesel. O presente estudo objetivou classificar bioquímica e fisiologicamentecinco cultivares de mamoneira quanto ao grau de tolerância ao déficit hídrico. Para isso, foramavaliados o conteúdo hídrico relativo (CHR), a liberação de eletrólitos (LE), o índice de dano demembranas (IDM), a peroxidação lipídica e a oxidação de proteínas em discos foliares incubadoscom soluções de PEG-6000 (YH de 0 a -2,4 MPa). Verificou-se que todas as cultivares serecuperaram, em diferentes extensões, do estresse quando os discos foliares foram reidratados por24 h. A cultivar BRS-Energia foi a que melhor recuperou seu CHR inicial enquanto que BRSParaguaçuapresentou os menores percentuais de recuperação. BRS-Paraguaçu apresentou ummáximo IDM a YH de -1,8 MPa, condição esta que pouco afetou as cultivares BRS-Energia eIAC-80. As análises bioquímicas revelaram que a cultivar IAC-80 apresentou os menores níveisde hidroperóxido de lipídios (LOOH) que permaneceram constantes independentemente daintensidade do estresse. Em contraste, os níveis de LOOH em folhas de BRS-Paraguaçudiminuíram com o aumento da severidade do déficit hídrico. O nível de oxidação de proteínas nacultivar BRS-Energia foi 50% menor que os valores observados para as cultivares IAC-80 eBRS-Paraguaçu quando submetidas a um YH de -1,8 MPa. O conjunto de resultados sugere que,sob as condições experimentais estudadas, a cultivar BRS-Energia é a mais tolerante ao déficithídrico enquanto que IAC-80 é moderadamente tolerante e BRS-Paraguaçu é a mais sensível.Palavras-chave: mamoneira, déficit hídrico, conteúdo hídrico relativo, índice de dano demembrana, peroxidação lipídica, oxidação de proteínas.
Abstract
Water deficit is critical for plant development and productivity. Castor (Ricinuscommunis L.) oil is rich in ricinoleic acid (omega 9), a fatty acid widely used for medicinalpurposes, besides its great potential as a raw material for biodiesel production. This studyfocused on the biochemical and physiological screening of five castor bean cultivarsregarding the tolerance degree toward water deficit conditions. The relative water content(RWC), electrolyte leakage (EL), membrane damage index (MDI), lipid peroxidation andprotein oxidation were then investigated in leaf disks treated with PEG-6000 solutions at YWin the range of 0 to -2.4 MPa. All cultivars recovered at different extents from water deficitstress. BRS-Energia reached the best recovery percentage while BRS-Paraguaçu had poorlyrecovered. Maximum MDI was observed for BRS-Paraguaçu at YW of -1,8 MPa, a conditionthat slightly affected BRS-Energia and IAC-80 cultivars. Biochemical analyses showed thatcultivar IAC-80 exhibited the lowest levels of lipid hydroperoxides (LOOH), that remainedunaffected regardless the stress intensity. In contrast, LOOH levels BRS-Paraguaçu leavesdecreased when under severe water déficit. The protein oxidation levels in BRS-Energia was 50%lower than those for the cultivars IAC-80 and BRS-Paraguaçu under Yw of -1,8 MPa. Overall,these results indicate that, under our experimental conditions, BRS-Energia is the mosttolerant genotype to water deprivation; BRS-Paraguaçu is the most sensitive and IAC-80 fitsas an intermediate genotype.Keywords: castor bean, water deficit, relative water content, membrane damage index, lipidperoxidation, protein oxidation.
Assunto
Botânica, Plantas Desidratação, Mamona Cultivo, Fisiologia vegetal
Palavras-chave
peroxidação lipídica, oxidação de proteínas, conteúdo hídrico relativo, índice de dano de, mamoneira, déficit hídrico, membrana
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por