Análise espacial das variações das Taxas Específicas de Fecundidade de 15 a 19 anos e do Índice de Desenvolvimento Humano entre 2000 e 2010 nas microrregiões do Brasil
dc.creator: Paulo Henrique Viegas Martins
dc.date.issued: 2020-07-07
dc.description.abstract: The age specific fertility rates from 15 to 19 years old have always been at very high values since the beginning of the Brazilian demographic transition until the 2000s. At the beginning of this century, there was an important reduction in fertility in this age group. The explanations for these changes are diverse and, more recently, have been based on structural factors. In this sense, one of the factors highlighted by the literature on this topic are the important advances in the levels of development, mainly in some locations in Brazil. Although some studies suggest that this change in adolescent fertility rates is related to advances in levels of development, few, in fact, evaluate this relationship. In order to seek explanations for these trends in adolescent fertility, the main objective of this thesis is to evaluate and discuss the relationship between adolescent fertility and development in Brazilian micro-regions between 2000 and 2010. Although several indicators can be used to represent levels of development of the localities, in this study we used the Human Development Index (HDI), because it is a measure that seeks to reflect the behavior of education, income and health of the populations. In this sense, the first specific objective of this thesis was to analyze the spatial patterns of variation in the specific fertility rates of adolescents and the HDI in the Brazilian micro-regions between 2000 and 2010. The second specific objective of the study was to analyze the spatial distribution of the association between variations in adolescent fertility rates and HDI between 2000 and 2010 in Brazilian micro-regions. To achieve this result, two methodological procedures were used. First, we checked whether the variations in the fertility rates of adolescents and the HDI showed a spatial pattern. Then, we examine the spatial distribution of the association between variations in adolescent fertility rates and the HDI in Brazilian micro-regions. We used the information from the 2000 and 2010 Demographic Census to estimate fertility rates between 15 and 19 years old. To estimate the HDI of the 557 microregions, we used a weighted average of the municipal HDI, with weights given by the size of each of the municipalities that comprise it. The results of the first analysis demonstrate that there is indeed a spatial pattern of variation in adolescent fertility and the HDI, which suggests that the characteristics of the space are influencing the variations in these two variables. The results of the second analysis demonstrate that the relationship between the variations in these two variables occurs only in a few locations in the country, suggesting that, despite the important role of development for the decline in adolescent fertility rates, there are other variables that are influencing this behavior, as also presented in the literature. In view of the results we found in this thesis, the importance of the spatial context for the decline in adolescent fertility rates was noted. It is also observed that the role of the HDI in reducing fertility rates is small and that, probably, other variables may have a greater influence on these rates. This study contributed to the understanding of spatial and temporal variations in adolescent fertility rates, in addition to investigating the role of levels of development, measured by the HDI, in these variations.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fecundidade humana
dc.subject: Brasil
dc.subject: Índice de Desenvolvimento Humano
dc.subject: Demografia
dc.subject.other: Análise Espacial
dc.subject.other: Fecundidade
dc.subject.other: Índice de Desenvolvimento Humano
dc.subject.other: Saúde Reprodutiva
dc.title: Análise espacial das variações das Taxas Específicas de Fecundidade de 15 a 19 anos e do Índice de Desenvolvimento Humano entre 2000 e 2010 nas microrregiões do Brasil
dc.title.alternative: Spatial analysis of variations in Age-Specific Fertility Rates for women from 15 to 19 years old and the Human Development Index between 2000 and 2010 in the microregions of Brazil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Bernardo Lanza Queiroz
local.contributor.advisor1Ana Paula de Andrade Verona
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8054097421340072
local.contributor.referee1José Irineu Rangel Rigotti
local.contributor.referee1Everton Emanuel Campos de Lima
local.contributor.referee1Maria Carolina Tomás
local.contributor.referee1Adriana de Miranda-Ribeiro
local.description.resumoAs taxas de fecundidade de 15 a 19 anos sempre estiveram situadas em valores muito elevados desde o início da transição demográfica brasileira até os anos 2000. No início deste século, observou-se importante redução da fecundidade deste grupo etário. As explicações para isso são diversas. Mais recentemente, têm se baseado em fatores estruturais. Um dos mais ressaltados pela literatura são os importantes avanços nos níveis de desenvolvimento principalmente, em algumas localidades do Brasil. Apesar de alguns estudos sugerirem que essas mudanças nas taxas específicas de fecundidade de 15 a 19 anos estão relacionadas aos avanços nos níveis de desenvolvimento, poucos, de fato, avaliam essa relação. Tendo em vista a necessidade de buscar explicações para essas tendências sobre a fecundidade das adolescentes, o principal objetivo desta tese consiste em avaliar e discutir a relação entre fecundidade adolescente e desenvolvimento nas microrregiões brasileiras entre 2000 e 2010. Apesar de ser possível utilizar vários indicadores para representar os níveis de desenvolvimento das localidades, neste estudo utiliza-se apenas o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), por se tratar de uma medida que busca refletir o comportamento da educação, renda e saúde das populações. O primeiro objetivo específico desta tese foi analisar os padrões espaciais da variação nas taxas especificas de fecundidade das adolescentes e do IDH nas microrregiões brasileiras entre 2000 e 2010. O segundo objetivo específico do estudo foi analisar a distribuição espacial da associação entre a variação das taxas de fecundidade adolescente e do IDH entre 2000 e 2010 nas microrregiões brasileiras. Para alcançar os objetivos propostos, utilizam-se dois procedimentos metodológicos. Verificar se as variações das taxas de fecundidade das adolescentes e do IDH apresentavam um padrão espacial; e examinar a distribuição espacial da associação entre as variações nas taxas de fecundidade adolescentes e o IDH nas microrregiões brasileiras. Para estimar as taxas de fecundidade de 15 a 19 anos, foram utilizadas as informações do Censo Demográfico de 2000 e de 2010; para a estimação do IDH das 557 microrregiões, utilizamos uma média ponderada do IDH municipal, com pesos dados pelo tamanho de cada um dos municípios que a compõe. Os resultados da primeira análise demonstraram que há um padrão espacial de variação da fecundidade adolescente e do IDH, o que sugere que as características do espaço estão influenciando as variações nestas duas variáveis. Os resultados da segunda análise demonstraram que a associação entre as variações nessas duas variáveis ocorre apenas em poucas localidades do País, sugerindo que, apesar do importante papel do desenvolvimento para o declínio das taxas de fecundidade das adolescentes, existem outras variáveis que estão influenciando esse comportamento, conclusão já apresentada pela literatura. Os resultados encontrados nesta tese salientam a importância do contexto espacial para o declínio das taxas de fecundidade das adolescentes. Reconhecem também, que o papel do IDH na redução das taxas específicas de fecundidade de 15 a 19 anos é pequeno e que, provavelmente, outras variáveis podem apresentar maior influência nessas taxas. Este estudo contribuiu para entendimento das variações espaciais e temporais das taxas de fecundidade das adolescentes, além de também investigar o papel dos níveis de desenvolvimento, mensurado pelo IDH, nessas variações.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Demografia